Банк с двойным дном. Как банкиры обманывают вкладчиков и государство

В Мастер-банке выявлено массовое оформление липовых кредитов на сотрудников: следствие предполагает, что таким образом его владельцы выводили деньги. Тайная и тёмная жизнь российских банков благодаря череде их банкротств становится явной.

Обдурить всех

В том же Мастер-банке была воплощена в жизнь и другая серая схема: часть вип-вкладчиков имели нетиповые договоры вкладов с повышенным процентом. Сейчас выяснилось: эти депозиты не были должным образом оформлены, то есть фактически «прошли мимо кассы».

«Это популярная методика - банки, ведущие двойную бухгалтерию, предлагают её состоятельным клиентам, - рассказал «АиФ» на условиях анонимности менеджер вип-направления одного из крупных банков. - Их средства владельцы банка или кто-то из топ-менеджмента пускают в небанковский бизнес, обещая доходность не 8% годовых, а, к примеру, 12%. При вложениях от 1 млн долл. это ощутимая разница. Пока бизнес идёт хорошо, возможно, клиентам даже выплачивают эти проценты...» Однако, как только возникают проблемы, выясняется, что очень важные клиенты с юридической точки зрения вообще не являлись вкладчиками банка.

А значит, претендовать на возмещение средств Агентством по страхованию вкладов (АСВ) не могут. Нетиповые договоры оказываются филькиными грамотами.

Обратите внимание: в Мастер-банке договоры якобы от лица банка заключали сотрудники, которые уже давно в нём не работали», - отмечает Василий Солодков, директор банковского института НИУ ВШЭ.

«С такими случаями агентство уже сталкивалось при банкротстве банка «Охотный Ряд» (обанкротился в феврале 2012 года. - Ред.)», - рассказали «АиФ» в АСВ. Та же схема была выявлена в Банке проектного финансирования, лишившемся лицензии в декабре 2013 г.

Проблема в том, что у банкиров есть с десяток способов навариться на вкладчиках, несущих им деньги. А у тех, в свою очередь, инструментов защититься от нечестных на руку бизнесменов практически нет!

Дарья Буравчикова, Виктория Гудкова