СУМЫ - ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 2.

Сумской гусарский полк был сформирован в 1796 году из одноименного легкоконного полка, который вел свою историю от Слободских казачьих полков. В Бородинском бою в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова (3-й кавалерийский корпус) они сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. В апреле 1813 года Сумской гусарский полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью названия полка. В заграничных походах русской армии он отличился во многих сражениях. 2 октября 1813 года произошел бой под Либертвольквицем, «Мюрат, построив колонны, состоявшие из старой конницы, приведенной Ожеро из Испании, двинул их вперед. Граф Пален предупредил нападение, встретив французов Сумским полком». 2 часа длился кавалерийский бой, «неоднократно враждующие полки в полном налете одни на других останавливались в нескольких шагах и потом бросались в рубку… ». Численное превосходство неприятельской конницы, ее опыт боев в Испании не принесли французам победы. Мюрат вынужден был отвести свои войска назад. А на следующий день сумские гусары приняли участие в Лейпцигской битве, за что 30 мая 1814 года полку были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие».

Сумской полк имел серые ментики, доломаны и чепраки. Ташки, чакчиры, чепраки, воротник и обшлага на доломане красные. Приборный металл белый.

 

 


Славу сумских гусаров продолжил Сумский кадетский корпус, котрый  был одним из самых молодых в Российской империи. Он был основан 28 декабря 1899 года постановлением Военного совета Российской армии. Открыт 18.01.1900 г. Своим возникновением Сумский кадетский корпус во многом обязан сумчанам — сахарозаводчикам Ивану Герасимовичу Харитоненко и его сыну Павлу Ивановичу, которые безвозмездно предоставили Военному ведомству 50 десятин земли и 500 000 рублей на постройку в Сумах кадетского корпуса.

В начале 1918 года Сумский кадетский корпус был закрыт советской властью, уничтожавшей все институты старой, царской армии, в том числе все кадетские корпуса. При власти гетмана Павла Скоропадского летом 1918 года корпус был восстановлен как «гетманский», но с падением гетманской власти и установлении власти большевиков закрыт окончательно.

 

 

 

 

 

Со временем строения, жилые помещения, вся база Сумского кадетского корпуса были использованы при размещении пехотных командных курсов, школы Красной армии.

На протяжении 3-х лет, начиная с 1918 г., курсанты этих курсов принимали активное участие вгражданской войне на стороне большевиков. С осени 1925 г. школа стала именоваться Сумской пехотной школой имени М. В. Фрунзе. За время существования пехотной школы (курсов) из её стен вышло около тысячи командиров, более 100 из которых стали генералами. Приказом РВС СССР Сумская пехотная школа имени М. В. Фрунзе была переформирована в артиллерийскую школу. Формирование Сумской артиллерийской школы началось с 01.8.1927 г., и уже с 6 октября того же года начались плановые занятия по подготовке командиров-артиллеристов.

Мой отец, Ярош Владимир Николаевич. 22 июня 1941-го г. Был на школьном выпускном вечере. Когда объявили войну, он с несколькими своими товарищами побежали записываться в артиллерийское училище. Приняли. Начался ускоренный выпуск командиров-артиллеристов.

В конце августа 1941 г. для усиления войск 40-й армии Юго-Западного фронта и прикрытия направления ст. Ворожба — г. Сумы по приказу командующего войсками Харьковского военного округа был сформирован отряд особого назначения, в состав которого входило и Сумское артиллерийское училище. Около 2-х месяцев отряд принимал участие в ожесточенных боях  на территории Сумской области.  Действуя в составе отряда, Сумское артиллерийское училище в ходе упорных боев понесло большие потери в личном составе и боевой технике. Отец остался жив.  Военное командование приняло решение о выводе училища из боя для последующей передислокации вглубь страны с целью продолжения подготовки офицерских кадров для артиллерийских частей и подразделениий. В ноябре 1941-го училище прибыло в г.Ачинск Красноярского края, где пробыло до июня 1944 г.  А мой отец перешел в танковые войска и провоевал до самого конца войны.

 

 

 

Воевали и два брата моего отца. Все вернулись с фронта живыми. А  сестра моего отца, тетя Вера, всю жизнь проработала в военном училище машинисткой. Красавица была совершенно замечательная, всё училище в неё было влюблено. Но она так и осталась старой девой, холодной и неприступной.

 

 

 

Всю жизнь меня преследуют удивительные совпадения. Оказалось, что два дяди моей жены (москвичи) тоже заканчивали перед Войной  Сумское училище. Внизу фото, где среди курсантов в первом нижнем ряду сидит в центре дядя моей жены, Сергей Васильевич Крылов.