СУМЫ - ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 2.
Сумской гусарский полк был сформирован в 1796 году из одноименного легкоконного полка, который вел свою историю от Слободских казачьих полков. В Бородинском бою в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова (3-й кавалерийский корпус) они сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. В апреле 1813 года Сумской гусарский полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью названия полка. В заграничных походах русской армии он отличился во многих сражениях. 2 октября 1813 года произошел бой под Либертвольквицем, «Мюрат, построив колонны, состоявшие из старой конницы, приведенной Ожеро из Испании, двинул их вперед. Граф Пален предупредил нападение, встретив французов Сумским полком». 2 часа длился кавалерийский бой, «неоднократно враждующие полки в полном налете одни на других останавливались в нескольких шагах и потом бросались в рубку… ». Численное превосходство неприятельской конницы, ее опыт боев в Испании не принесли французам победы. Мюрат вынужден был отвести свои войска назад. А на следующий день сумские гусары приняли участие в Лейпцигской битве, за что 30 мая 1814 года полку были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие».
Сумской полк имел серые ментики, доломаны и чепраки. Ташки, чакчиры, чепраки, воротник и обшлага на доломане красные. Приборный металл белый.

Славу сумских гусаров продолжил Сумский кадетский корпус, котрый был одним из самых молодых в Российской империи. Он был основан 28 декабря 1899 года постановлением Военного совета Российской армии. Открыт 18.01.1900 г. Своим возникновением Сумский кадетский корпус во многом обязан сумчанам — сахарозаводчикам Ивану Герасимовичу Харитоненко и его сыну Павлу Ивановичу, которые безвозмездно предоставили Военному ведомству 50 десятин земли и 500 000 рублей на постройку в Сумах кадетского корпуса.
В начале 1918 года Сумский кадетский корпус был закрыт советской властью, уничтожавшей все институты старой, царской армии, в том числе все кадетские корпуса. При власти гетмана Павла Скоропадского летом 1918 года корпус был восстановлен как «гетманский», но с падением гетманской власти и установлении власти большевиков закрыт окончательно.
Со временем строения, жилые помещения, вся база Сумского кадетского корпуса были использованы при размещении пехотных командных курсов, школы Красной армии.
На протяжении 3-х лет, начиная с 1918 г., курсанты этих курсов принимали активное участие вгражданской войне на стороне большевиков. С осени 1925 г. школа стала именоваться Сумской пехотной школой имени М. В. Фрунзе. За время существования пехотной школы (курсов) из её стен вышло около тысячи командиров, более 100 из которых стали генералами. Приказом РВС СССР Сумская пехотная школа имени М. В. Фрунзе была переформирована в артиллерийскую школу. Формирование Сумской артиллерийской школы началось с 01.8.1927 г., и уже с 6 октября того же года начались плановые занятия по подготовке командиров-артиллеристов.
Мой отец, Ярош Владимир Николаевич. 22 июня 1941-го г. Был на школьном выпускном вечере. Когда объявили войну, он с несколькими своими товарищами побежали записываться в артиллерийское училище. Приняли. Начался ускоренный выпуск командиров-артиллеристов.
В конце августа 1941 г. для усиления войск 40-й армии Юго-Западного фронта и прикрытия направления ст. Ворожба — г. Сумы по приказу командующего войсками Харьковского военного округа был сформирован отряд особого назначения, в состав которого входило и Сумское артиллерийское училище. Около 2-х месяцев отряд принимал участие в ожесточенных боях на территории Сумской области. Действуя в составе отряда, Сумское артиллерийское училище в ходе упорных боев понесло большие потери в личном составе и боевой технике. Отец остался жив. Военное командование приняло решение о выводе училища из боя для последующей передислокации вглубь страны с целью продолжения подготовки офицерских кадров для артиллерийских частей и подразделениий. В ноябре 1941-го училище прибыло в г.Ачинск Красноярского края, где пробыло до июня 1944 г. А мой отец перешел в танковые войска и провоевал до самого конца войны.

Воевали и два брата моего отца. Все вернулись с фронта живыми. А сестра моего отца, тетя Вера, всю жизнь проработала в военном училище машинисткой. Красавица была совершенно замечательная, всё училище в неё было влюблено. Но она так и осталась старой девой, холодной и неприступной.

Всю жизнь меня преследуют удивительные совпадения. Оказалось, что два дяди моей жены (москвичи) тоже заканчивали перед Войной Сумское училище. Внизу фото, где среди курсантов в первом нижнем ряду сидит в центре дядя моей жены, Сергей Васильевич Крылов.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Когда, сегодня?
Т.е. с политической точки зрения мой дед был вроде как не очень благонадежен, однако ж советская власть его после раскулачивания не шпыняла. Хотя по мнению либерастов, должна была на северах сгноить.
Медали "За оборону...." За взятие..." давали 100% всем участникам обороны или взятия значащих городов. Ваш дед как минимум обладал медалями За оборону Сталинграда второй За оборону Ленинграда.. За победу над Германией.. поэтому эти медали фронтовики не особенно ценили...,если был ранен то "За отвагу... " это особенно ценная медаль.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ВРАТЬ, Пожалейте Вашего деде его память.. Стыдно девушка...
Угу.. а, вот ей Богу интересно, что бы Ваши деды сказали вот на это –
В 1968-м году дивизия отца за одну ночь дошла до Праги. Я, московский студент, естественно, был за чехов. Но такое было время. А потом всех, кто брал Чехословакию, сослали в части на Дальний Восток. Властям не нужна была правда о том, что боевых действий в Чехословакии не было. Пражане утром проснулись, а на улицах русские танки. И, между прочим, мой батя был в прекрасных отношениях с директором автомобильного завода «Кароза», который, как и мой отец, воевал с власовцами.
Справедливости ради надо сказать, что украинские власти не только смотрели сквозь пальцы на бандеровцев из западных областей. Пенсии участников ВОВ были такими, что на них могли жить и их дети. Когда хоронили моего отца, военное училище прислало взвод солдат и оркестр. Возле Петропавловской церкви на кладбище эти ребята устроили салют из стрелкового оружия.
В моей семье было то же самое.
Если ваш дед "прятался в лесах", значит его "недораскулачили", не сослали на спецпоселение, не отправили в лагерь, не поразили в правах, у него остались чистые документы. Он спрятался, переждал и ускользнул от репрессий.
А потом он был для советской власти обычным человеком, как и все остальные, а не кулаком и врагом.
Но другим хуже пришлось. Только на спецпоселение было сослано 2,5 млн чел. Из них чуть меньше 100 тыс. погибли в пути, а 300 тыс. умерли от голода и болезней на местах поселений.
Мой дед, вместе с семьёй, ночью перед тем, как за ними пришли, убежал из деревни в Смоленской области. Взрослые сыновья разъехались по городам СССР и затаились. Потом воевали, институты пооканчивали и проблем у них тоже не было.
Но это просто повезло. Не успели бы они сбежать, может быть меня и на свете не было бы.
Комментарий удален модератором
Корреспондент телеканал "Евроньюс" берет интервью у крымчанки средних лет. Српашивает:
- Как Вы относитесь к оккупации вашего Крыма русскими войсками?
- Какой оккупации?
- А вон на перекрестке солдаты в БТР стоят?
- А, так это наши!
А один чилиец, посмотрев на улыбающихся людей в Симферополе, в разговоре с американцем, спросил у него, где же оккупанты и почему оккупированное население отнюдь не горюет по поводу захвата своей страны?
И еще. В вопроснике референдума, по-моему, было 2 варианта ответа и второй предполагал голосование за то, чтоы остаться на Украине. Ну не выбрал вашу цветущую страну народ Крыма. Испугались, наверное, цунами на майдане.
Не слишком ли притянуто за уши такое "везение"?
…а Вы - два вариаанта..
---
Главное - с чистой совестью, а награды вон у даже у одного академика есть...
А вообще, я к украинцам нормально отношусь, даже в свете последних событий.
Комментарий удален модератором
Но догадаться нетрудно как это было. Вы не знаете Отечественной истории, поэтому у вас и встают такие вопросы.
В 1917 г. большевики отменили паспорта. Они были снова введены только в декабре 1932 г. и то не везде. А до этого времени прописка носила уведомительных характер. Таким образом, если ты до 32-го года оказался в городе, ты прописывался просто по заявлению. А в 32-м получал чистый паспорт, как городской житель. И дальше жил, как нормальный человек.
Что я тут "притянул за уши"? Зачем мне притягивать? Есть три точно известных мне факта: семью действительно раскулачили, все действительно разбежались по городам, и никто не был репрессирован.
От меня-то вы чего хотите? Чтобы приведённые мной факты не противоречили вашим сталинистским убеждениям? Чтобы обелить преступления большевиков против крестьянства?
Так вот, эти преступления были. Что бы вы там себе ни фантазировали.
А фантазируете вы так же, как майданутые, которые теперь рассказывают каким белым и пушистым патриотом был Бандера. Они слепы, как и вы.
Такое, как с вашим дедом, случалось нередко. Раскулачивали местные низовые органы. Единой базы данных, разумеется, не существовало.
Мне известны случаи, когда не то, что раскулаченные, а даже обвиняемые по 58-й, узнав о предстоящем аресте сбегали, а потом всю жизнь спокойно жили в соседнем районе.
Всяко тогда бывало.
Может быть правда, что все хохлы сумасшедшие?
-------
Имелось в виду, что после раскулачивания жили не таясь и не опасаясь встреч со знавшими их односельчанами, которые могли бы их сдать соответствующим органам как беглых кулаков.
С остальным спорить не буду, т.к. не считаю нашу историю безоблачной. Просто не люблю крайностей как со стороны либерастов, так и со стороны убежденных коммунистов.
Да и как можно спорить с фактами жизни?
Спасибо за комментарий, он очень убедительно показывает "преступления большевиков": - никто не был репрессирован.
Я уродился русским человеком и люблю свою Родину. Чего тебе, судя по всему, понять не дано.
А коммунистов я терпеть не могу.
Как и нацистов любых национальностей (в т.ч. и русских).
И западнистов, особенно либералов, я тоже не перевариваю.
Да, мы тут несколько отклонились от вашей темы, извините.
А статья ваша очень интересная.
Если б я и был чувашом, что в этом плохого? Чуваши замечательные люди и многие из них считают себя русскими и имеют на это право. Потому, что "русский" это не кровь, а дух. Они во всяком случае не произошли от укров, которые прилетели с Венеры и не являются предками динозавров, как вы.
Но я не чуваш. А по крови, на четверть белорус, на четверть поляк и наполовину русский. Надеюсь, что в моих потомках будет течь когда-нибудь и чувашская кровь . Только бы не было вашей крови, фашистско-бандерложьей.
Безусловно, ни один современный танк не может двигаться со скоростью выше 150 км/час, исключение - падение с большой высоты, а своим ходом 60 км/час вполне нормально.
За нобелевкой не обращались?????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вызывает подозрение курсанты с погонами, если только дядя жены заканчивал после войны.
Почему-то у меня "кавычки" и "оковы" объединились в сознании :))) Я же ж живая, могу и вляпаться :))) Сама физически передергиваюсь, когда вижу волшебное слово "извени" :))) Запомню теперь про "кАвычки", благодарствуйте!
\
УРА !
\
и их лондонские дварцы !
\
иди учи азбуку !...;-)
Комментарий удален модератором
(Однако, Козьма Прутков)
Очень интересно читать, спасибо!
В ноябре 1941-го училище прибыло в г.Ачинск Красноярского края, где пробыло до июня 1944 г. А мой отец перешел в танковые войска и провоевал до самого конца войны.
Ордена (кр. Звезда и От.война ) заслуживают ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ.
Пардон за мелочь. Мне кажется капитан артиллерии на фото не был танкистом.
Автору спасибо за статью. Украинцам надо возрождать память наших отцов и дедов.
-----------------
и что...? попросиш путьку войска ввести для защиты места твоих предков... хорошо мои деды не дожили... ато пошлиб сейчас освобождать от сволочни Ленинград и Сталинград которий они защищали...
Комментарий удален модератором
А если серьезно, то мне несколько не по себе от вашей такой говенной реакции на Россию. Настолько говенной. что даже разговаривать противно. Ну какого ты считала подарок хохлоподобного Хруща Крым своей территорией? Вы ее завоевывали у турок в 18 веке при Екатерине? А может отвоевывали у армии соединенного флота в 1854 году? Или в 1944 году у немцев? На халяву получили. даром и потеряли.
УССР была одной из богатейших республик СССР. Растащили падлы - хохлы за 20 лет. И не надо врать, что такие, как ты, революцию совершили в Киеве. Вы - навоз для хохлоамериканцев и кривого сектора вашего. Положили более 10 человек молодых здоровых парней, чтобы банду геть. А она с другого входа зашла
Информация для сумчан: резервистам могут повысить «призывной возраст» ...
28.03.14 Вчера в пункте контроля «Конотоп» Сумские пограничники не пропустили на территорию Украины 33-летнего россиянина, у которого нашли военный билет, где было указано, что человек в 2000 году принимал участие во второй чеченской войне в должности старшего разведчика-гранатометчика и фото с мест боевых действий.
Ну и всякая такая истерика ...
а как бы лучше стресы снять
партия не о судит
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И что, в Сумской пехотной школе не служили преподаватели кадетского корпуса? Если почитать мемуары советских офицеров, то легко заметить, что о преподавателях военных училищ с дореволюционным стажем они обычно вспоминают с добрым чувством.
2. "Мой отец, Ярош Владимир Николаевич. 22 июня 1941-го г. Был на школьном выпускном вечере. Когда объявили войну, он с несколькими своими товарищами побежали записываться в артиллерийское училище."
Славное было время. И люди были замечательные.
А империи без традиций не строятся.
-
Классическая логическая теория далеко не совершенна: основное её содержание формулируется на особом, созданном специально для своих целей языке, использует абсолютное предметное мышление
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наградные листы - 4
http://www.podvignaroda.mil.ru/
год рождения __.__.1923
капитан
в РККА с 09.07.1941 года
КБ 1449 САП РГК
Орден Красной Звезды - 27.08.1943
Орден Александра Невского - 25.04.1944
КБ ИСУ - 152 365 гв. Т САП
Орден Отечественной войны I степени - 17.09.1944
Орден Красного Знамени - 22.11.1944
Ранен 23.7.1943 на СКФ, 2-е - 24.8.1944 на 2-м Бел. фронте
Это военные награды. После войны он закончил Академию Бронетанковых войск. В мирное время был награжден ещё двумя орденами Красной Звезды и кучей медалей.
11 марта 2014 г.
Украина, как часть славянского мира переживает сложное время. Народ Украины стремится к честной и достойной жизни. В этом стремлении нас поддерживают страны мирового сообщества, и мы рассчитываем на помощь братского русского народа, с которым нас связывает тысячелетняя совместная история.
Мы, сумчане - выпускники славного Сумского высшего артиллерийского командного дважды краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе обращаемся к братьям, коллегам, сослуживцам, вашим семьям и просим поддержать мирные устремления нашего народа.
Училище выпустило более чем за 100 лет своей истории свыше 30 тысяч офицеров. Судьба распорядилась так, что служить нам пришлось в армиях разных государств, но мы не забывали о братстве сумчан-артиллеристов. Мы никогда не допускали мысли о том, что нас могут поставить друг против друга с оружием в руках.
Мы свято чтим традиции Сумской школы артиллеристов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором