Министр энергетики США: американский сжиженный газ не будет дешевле российского
Стоимость сжиженного газа из США, который теоретически может быть поставлен в Чехию, не будет ниже существующих в настоящее время в этой стране цен на топливо, а первые поставки могут быть осуществлены не раньше, чем через два года. Об этом в субботу в интервью чешскому телевидению заявил министр энергетики США Эрнест Монис. Его цитату приводит ИТАР-ТАСС.

- Если мы возьмем современную стоимость газа на американском рынке и прибавим к этому расходы на сжижение газа, транспортировку, разжижение и, возможно, еще на строительство какого-то газопровода, то цена - если этот газ будет поставлен в Чехию - будет примерно такой же, какую вы платите сейчас. Однако, речь пойдет об ином источнике поставок, и это окажет давление на других поставщиков газа, - сказал Монис.
- Необходимо сказать, что Соединенные Штаты не станут вывозить сжиженный газ раньше конца 2015 года, - добавил он.
Монис уточнил, что при принятии решений об экспорте газа "большая важность будет придаваться геополитическим критериям".
США неоднократно заявляли о том, что готовы обеспечить Европу газом. Однако в рентабельности и осмысленности данного проекта сомневаются многие эксперты и аналитики.
- Даже при текущей цене на газ в Америке экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу не смогли бы конкурировать по цене с трубопроводным газом «Газпрома». Согласно многим прогнозам, цена на газ в американском Henry Hub к 2015 году достигнет порядка $4,50 за млн БТЕ. С учетом различных расходов на хранение, сжижение, транспортировку и прочее цена возрастает до $11–11,5 за млн БТЕ. Для сравнения: текущая цена на российский газ на границе с Германией составляет порядка $10,8 за млн БТЕ. Если учесть, что рентабельность по EBITDA «Газпрома» часто превышает 40%, то можно с определенной долей уверенности сказать, что в случае необходимости российская компания в силах снизить цены на газ в Европе, - убежден содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг.
Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок.
Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как цена на азиатский СПГ доходит до 700 долларов за 1 тыс. кубометров.
Гривач говорит, что при цене свыше 180 долларов за 1 тыс. кубометров на Henry Hub (центр торговли газом в США) поставки газа в Европу уже не конкуренты ценам на трубный газ, включая российский. Однако уже этой зимой средняя цена на газ в США составила 190 долларов за 1 тыс. кубометров и приблизилась к уровню цен досланцевой газовой революции.Прошедшая зима показала, что газовая отрасль США оказалась не готова к резкому росту спроса на газ, так как динамично нарастить добычу в низкопроницаемых коллекторах (сланцах) достаточно сложно.
О готовности взять на себя частичное энергообеспечение Европы Барак Обама заявил 26 марта. Власти США готовы разрешить экспорт природного газа в 28 стран Евросоюза. После введения Западом санкций в отношении России из-за присоединения Крыма и Севастополя к ее территории у Москвы, по мнению США, появился официальный повод ограничить поставки газа и нефти в Европу. Однако, по словам Обамы, США в состоянии помочь европейским странам, зависящим в настоящий момент в этом вопросе от России.
Замечу от себя: это было очевидно с самого начала. Зачем было вообще так громко пукать в лужу ? Загадка...
Россия начинает приучать "партнеров" отвечать за слова. Начинает - ключевое слово. Мы сейчас все их слова, произнесенные на официальном уровне, фильтруем и замечаем самую суть - ничто не сбывается. Ни обещания, ни угрозы, ни намерения. Даже с санкциями получилось не очень. А мы их так ждали...
Когда же они начнут понимать, что каждый раз, когда они открывают рот, платить за это приходится кому-то там, а не России?
Вот, например, открыл Барак Обама рот, сказал всего пару фраз - кто-то обанкротился в США, или повесился в Европе...
Комментарии
А Европе без нас - жопа. И они об этом знают.
Ну, тут у нас мнения не совпадают. А дальше, жизнь покажет.
1. Россия - враг весьма относительный
2. На данном этапе истории, в друзьях-товарищах большого согласия тоже нет.
3. На России свет клином не сошелся, врагов значительно больше и они гораздо разнообразнее, чем кажется рядовым потребителям.))
и.т.д.
А сланцевый газ - идея дурная, его добывать и дорого и эк. небезопасно. Т.е. долго на этом сырье не продержаться, надо искать действительно альтернативную и безопасную технологию, и ее обязательно найдут, причем не в России...
На широкие заявления и щедрые обещания ЮСовские пустобрёхи горазды. Всё по славянской поговорке:"Широко размахнулся, да...не ударил!".
P.S. Горизонтальное бурение в сланцевых породах аукнется разрушением водоносных горизонтов, увеличением сейсмологической опасности регионов. Без воды намыкаются и натрясутся вусмерть. С "наилучшеми" пожеланиями "друзьям" из обезьяньей администрации и крысиного конгресса.