Украине конец без оружейных контрактов с Россией
Оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы, без них этой стране «конец», сообщил в субботу в эфире телеканала РЕН-ТВ вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Понимаете, во-первых, если они (Украина) будут рубить это дело, то им конец, для нас это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять», - цитирует Рогозина РИА «Новости». По его словам, для Украины эти контракты жизненно необходимы.
Рогозин также отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70% импортозамещения.
В субботу временно исполняющий обязанности гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявил, что концерн прекратил поставки оружия и военной техники в Россию. «Уже сегодня по понятным причинам в Россию не поставляются оружие и военная техника.
До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии», – сказал он.
В состав госконцерна «Укроборонпром» входят 134 предприятия ОПК Украины (125 государственных и казенных, а также девять акционерных обществ), 13 из которых находятся на территории Крыма.
Бывший глава концерна Сергей Громов заявлял, что в ходе международного авиационно-космического салона в Москве МАКС-2013 на объединенном стенде «Укроборонпрома» состоялся ряд встреч и переговоров, в частности, с руководством Объединенной авиастроительной корпорации, ОАО «Оборонные системы», ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение». По результатам салона предприятия украинской оборонки получили предложения на поставку продукции на 200 млн долларов.
Комментарии
Напомним, что Украина играет мускулами перед Россией и проводит "секретные" военные учения. Уникальные военные учения провели, чтобы показать: Украине есть чем дать отпор.
http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukroboronprom-nakonec-prekraschaet-postavki-oruzhiya-v-rossiyu-chtoby-ne-vooruzhat-protivnika-357738.html
По его словам, резкого сворачивания сотрудничества между Москвой и Киевом в сфере ВПК все же ждать не стоит.
По данным аналитиков, на Россию, Казахстан, Белоруссию и Азербайджан приходится примерно 30% украинского экспорта.
Пока расположенные в материковой части Украины предприятия ВПК продолжают сотрудничество с российским оборонным комплексом, однако вероятность того, что сотрудничество с ВПК России будет прервано, существует, считает глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Найти альтернативу «Мотор Сич» сможет российское предприятие «ОАО Климова», которое также изготавливает авиационные двигатели.
В то же время член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что отказ от сотрудничества с Украиной «будет серьезным ударом» для российской стороны. «У нас серьезные налаженные связи, и замену будет провести трудно», — говорит эксперт.
«Все будет зависеть от того, как сработают менеджеры нашего ВПК», — считает эксперт.
Перенджиев напоминает, что для самой Украины полный разрыв связей с российскими оборонными предприятиями чреват социальным взрывом в преддверии президентских выборов: «От этого пострадают трудовые коллективы, и люди останутся без зарплаты, а Украина и так находится в сложном состоянии», — отмечает политолог.
Шойгу рассказал, что российские военные провели оценку состояния предприятий ВПК, которые будут задействованы в размещении государственного оборонного заказа России, на коллегии Минобороны в четверг.
«Уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию», — сказал министр на открытой части коллегии Минобороны.
Шойгу пояснил, что речь идет о предприятиях радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности.
Однако, по словам одного из российских инженеров-специалистов, знакомого с состоянием предприятий ВПК, многие украинские предприятия, расположенные на территории Крыма, «пришли в запустение» и требуют больших вложений.
Эксперт сказал, что гораздо лучше дела обстоят на судоремонтных заводах, которые и до вхождения Крыма в состав России принадлежали Черноморскому флоту России.
К таким выводам пришла группа экспертов во главе с генералом ВВС США в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, вице-президентом Aerospace Майклом Гриффином, оценившим последствия введения санкций по заказу Пентагона. http://rus.newsru.ua/world/22may2014/kosmo_voina.html
Комиссия под руководством генерала Митчелла подсчитала, что при самом оптимистичном сценарии в течение двух лет будет сорвано девять пусков, ущерб составит 2,5 млрд долларов. При самим худшем варианте за три года будет задержан 31 пуск, ущерб в этом случае оценивается в 5 млрд долларов.
Как отмечает специализированное издание, мнение членов комиссии разделяют многие конгрессмены. В проекте бюджета Пентагона на 2015 финансовый год, подготовленный палатой представителей, предусмотрено 220 млн долларов на создание собственного двигателя к 2022 году. До тех пор ULA рекомендовано увеличить закупку РД-180 в России, чтобы создать максимально возможный запас.
Директор "Энергомаша" Владимир Солнцев уже заявил, что США просят увеличить поставки двигателей с 29 до 37 единиц до 2018 года. При этом, по мнению руководства предприятия, прекращение поставок двигателей Соединенным Штатам может на 60% сократить объем производства, что приведет к резкому снижению доходов "Энергомаша" и его закрытию.
За судебными разбирательствами стояло желание SpaceX продвинуть собственные ракеты Falcon-9, не уступающие по возможностям Atlas и создаваемые без привлечения российских предприятий. Как отмечали наблюдатели, на стороне этой частной компании остается мощный союзник в виде общих тенденций российско-американских отношений.
Со стороны Госдепартамента США последовали заверения в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". При этом в прессе появились предположения по поводу возможного силового захвата российских модулей МКС.
Ранее сообщалось, что NASA приостанавливает сотрудничество с Россией, за исключением проекта МКС.
Аналогичная ситуация и в отношении остальных членов Таможенного союза. «Сателлиты» России, туго сжатые клещами политических амбиций Кремля, и в торговой сфере послушно следуют за «старшим братом». Так, экспорт товаров в Беларусь в первом квартале текущего года сократился почти на 30%, в Казахстан - более чем в два раза.
«На сегодняшний день мы сохраняем достаточно существенные объемы экспорта в Российскую Федерацию. Прогнозы были вплоть до полной остановки, сегодня такого не наблюдается. Падение, конечно, весьма существенное и, к сожалению, вызвано административными факторами со стороны Российской Федерации», - отмечает вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.
Эксперты подчеркивают, что проблема существовала давно, но политики предпочитали ее не замечать.
По словам заместителя главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Олийныка, экспорт украинской высокотехнологичной продукции в страны ТС с 2011 по 2013 год снизился в 10-11 раз, что никак не связано ни с интеграцией в ЕС, ни с событиями на Майдане.
Что касается РФ, то компенсировать потери товарооборота возможно, но с учетом целенаправленной деятельности как правительства, так и бизнеса.
«Оценить такую компенсацию количественно очень трудно. Остановить экспорт можно хоть завтра, а выйти на новый рынок, найти нового клиента - достаточно тяжело. Результат замещения можно будет ощутить в пределах полугода-года. Быстрее - физически невозможно. Это - тот период, который нужно дать экономике на переориентацию, за год-полтора - абсолютно реально все сделать», - считает Качка.
С учетом сложившейся ситуации нынешнее правительство лихорадочно ищет способы возмещения потерь, глава Министерства экономического развития и торговли Павел Шеремета объявил одним из ключевых приоритетов ведомства стимулирование экспорта.
В качестве главной альтернативы российскому рынку, как и рынку СНГ в целом, рассматривается Евросоюз, являющийся крупнейшим потребителем в мире и на которого приходится более трети украинского экспорта.
«Сегодня, когда действуют автономные преференции, вы не становитесь частью рынка. Это такая палочка-выручалочка. Соглашение (экономическая часть - УНИАН) - абсолютно другие требования, абсолютно другой уровень взаимодействия и сотрудничества. Какие серьезные партнеры скажут, что давайте работать полгода?», - отмечает правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
Олийнык считает, что положения нынешнего проекта Договора о свободной торговле между Украиной и ЕС, который планируется подписать до ноября, непаритетные и предполагают слишком жесткие барьеры для украинского экспорта. В частности, речь идет о наличии ограничительных пошлин и квот. Беспошлинный ввоз на рынки Евросоюза будет открыт лишь для 25% наименований товаров, основную часть которых составляют сельскохозяйственная продукция и сырье. К тому же, значительная часть украинских товаров по своему качеству и характеристикам даже при решении всех бюрократических процедур не сможет удовлетворить пресыщенного европейского потребителя.
«Инвестиции в качество, затраты, связанные с маркетингом, - первый компонент переориентации. Одно дело работать на российском рынке, другое - с более требовательным европейским потребителем. Ясно, что дополнительные инвестиции - дополнительные рабочие места, повышение эффективности производства со всеми вытекающими последствиями», - отмечает Бураковский.
«Мы были в регионах, общались с производителями, и довольно странно было слышать, к примеру, в Харькове, от наших пчеловодов, что они не могут продавать свой мед в ЕС. Зато, в Херсоне первая категория экспорта в ЕС именно мед, все производители меда экспортируют в ЕС. То есть, даже в разных регионах - разная ситуация», - рассказывает Качка.
Он объясняет это рядом причин: предприниматели часто не знают клиентов, не имеют производственных связей, могут не фасовать товар так, как надо, или неправильно маркировать - есть вещи, которые зависят от самого предпринимателя, а не от государства.
«Мы реализовывали с Россией совместные проекты по тяжелому машиностроению, энергетическому и т.д. Проводили реконструкции, строили электростанции в Пакистане, Египте, других странах. Можно это делать совместно с европейскими компаниями? Вот здесь нужно искать новые ниши», - считает Пятницкий.
Действительно, создаваемые проекты по совместному выпуску высокотехнологичной продукции на украинских заводах с использованием европейских и американских технологий выглядят более чем просто перспективно, вопреки потоку заявлений российских политиков о невозможности развивать украинское наукоемкое производство вне союза с РФ.
Кроме этого, одно из ведущих отечественных предприятий по выпуску авиационных двигателей «Мотор Сич» 7 мая начало переговоры с польской компанией PZL Swidnik по монтажу вертолетов Ми-2 и «Сокол», что может стать началом для создания в Польше производственной базы для украинской армии.
Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на ощутимый эффект в ближайшие несколько лет, но освоение новых рынков может стимулировать создание технологического задела на десятилетия вперед.
По его словам, на украинской таможне скопился большой объем продукции, предназначенный для России, и проавансированный на 80%.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/378984
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/378984
Производитель в России: Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП)
Компонент: Двигатель ТВ3-117ВК
Украинский поставщик: Запорожское предприятие "Мотор Сич"
Уникальный боевой вертолет, создан для ВМФ СССР. Это единственный в России вертолет дальнего радиолокационного обнаружения.
Осенью 2011г. холдинг "Вертолеты России" заключил с "Мотор Сич" пятилетний контракт на сумму 1,2 млрд долл., предусматривающий поставку 250-270 вертолетных двигателей в год. Замену двигателя ТВ3-117 может производить Объединенная двигателестроительная корпорация.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/31/05/2014/927521.shtml
Советник президента Украины Каха Бендукидзе предложил прекратить поставки ракет и авиадвигателей в Россию. Это «стратегически правильное решение», «если этого не сделать, не закрыть поставку вооружения на российский рынок, то это просто глупо», сказал Бендукидзе в интервью изданию «Украинская правда» в конце прошлой недели
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/31/05/2014/927521.shtml