25-я Чапаевская стрелковая дивизия

25-я Чапаевская дивизия начала войну 22 июня 1941 года. Уже в этот день ее солдаты и офицеры встретились с врагом. В этот первый день войны части дивизии пришли на помощь, отбивающимся от неприятельских атак, пограничникам 79-го Измаильского отряда. 31-й Пугачевский стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии под командованием подполковника Мухамедьярова К. Н. помог пограничникам отразить все атаки неприятеля.
Дивизия была сформирована в начале Гражданской войны и находилась под командованием легендарного В. И. Чапаева. Она участвовала в освобождении Урала от белогвардейцев, а в 1920 году принимала участие в наступлении на Варшаву. Дивизия состояла из 3-х полков: 31 сп, 54 Разинский сп и 287 сп. В начале войны она, как и 95 Молдавская сд, была расположена вблизи от советско-румынской границы. Командовал дивизией на тот момент полковник Захарченко А. С. В тот момент 25-ая сд находилась в составе 9-ой армии Южного фронта со штабом в городе Тирасполь.
Дивизии предписывалось оборонять позиции на рубеже: оз. Ялпуг, дальше по Дунаю и нижнему течению Прута. Этот рубеж дивизия удерживала вплоть до 25 июля.
Еще раньше, 6 июля, была создана Приморская группа войск в составе Южного фронта. Она состояла из 25, 51 и 150 стрелковых дивизий. Командовал группой генерал-лейтенант Чибисов Н. Е. А уже через две недели, 18 июля, директивой штаба Южного фронта предписывалось Приморской группе «отойти главными силами к утру 21 июля на восточный берег реки Днестр, где, опираясь на центр и Южный фас Тираспольского укрепрайона и аккерманские позиции, во взаимодействии с Черноморским флотом не допустить противника в направлении Одессы, удерживая последнюю при любых условиях». На следующий день Ставка преобразовала Приморскую группу войск в Отдельную Приморскую армию. Командующим назначался генерал-лейтенант Софронов Г. П. Приморская армия состояла из 95-й и 25-й стрелковых дивизий, 1-й кавдивизии, 26 сводного полка погранвойск НКВД, 136-го запасного стрелкового полка и частей Тираспольского укрепрайона.
22 июля части 25 Чапаевской дивизии, и пограничники оставили рубеж Кили-Веке (Старой), 23-ого отошли из Татарбунар и Арциза. 25 июля части закрепились на линии Григориополь – Каролино-Бугаз.
Чтобы не допустить окружения наших войск противником Ставка Верховного Главнокомандования приказала отвести их на линию Чигирин – Кировоград – Вознесенск – Днестровский лиман (Беляевка). 4 августа главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал С.М. Буденный разработали и доложили в Ставку план обороны Одессы. Оборонять предстояло перешеек по линии Палиово – ст. Выгода – Беляевка. 5 августа Ставка приказала Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности. С это даты и начинается история героической борьбы города против немецко-фашистких полчищ. Стоит отметить, что превосходство противника в живой силе оценивалось как 3:1, а в самые критические моменты обороны 4:1, и даже 6:1. Штаб армии 6 августа перебазировался в Одессу.
7 августа командующий армии приказал 31-му и 287-му полкам 25-й Чапаевской дивизии закрепиться по линии Раздельная – Миролюбовка – Баден – Граденицы – Маяки – Каролино-Бугаз. 54-й полк оставался в резерве армии. Планомерному отходу наших частей на дальние подступы к городу мешал наседавший на пятки враг. Так уже 8 августа части дивизии вступили в бой с румынскими танками и пехотой на участке Беляевка – Мангейм – Бриновка. Враг превосходящими силами атаковал взвод лейтенанта Клавдиева, но благодаря мужественности бойцов, атака была отбита.
Однако закрепиться на указанных позициях не удалось в виду сильного давления противника. Уже на следующий день четыре дивизии противника начали атаковать наши части с различных направлений, пытаясь прощупать нашу оборону. В ночь с 9 на 10 августа дивизии предписывалось оставить старые позиции и занять рубеж Красная Вакуловка – Мангейм – Кагарлык – оз. Попово. Восточный берег Днестровского лимана обороняли четыре роты 287 сп при поддержке Овидиопольского и Роксолянского истребительных батальонов. 54 сп был передан в состав сводной группы комбрига Монахова (будущий Восточный сектор обороны города).
В связи с тем, что оборонять приходилось достаточно большой участок фронта, части дивизии были расположены в один эшелон.
С 10 по 12 августа противник упорно пытался захватить с ходу Беляевку, т. к. здесь размещалась насосная станция, обеспечивающая город водой. Атаки врага при поддержке танков были отбиты 287 сп под командованием подполковника С. И. Султан-Галиева. Враг был также задержан у села Михайловка умелыми действиями 31 сп. 11 августа враг предпринял наступление в направлении хутора Красная Вакуловка, пытаясь оседлать железную дорогу Раздельная – Одесса, и по её линии наступать на Одессу. Бои носили ожесточённый характер, но все десять атак были отбиты. 13 августа наши части были вынуждены оставить Михайловку. В тот же день в 17 часов командующий армией издал приказ об образовании секторов обороны. Согласно этому приказу, части 25 сд и 2-й сводный батальон 82-го Тираспольского укрепрайона входили в состав Южного сектора; протяженность сектора была около 70 км. Начальником назначался командир 25 сд Захарченко.
Наши войска не собирались так просто сдавать врагу свои позиции. В ночь с 13 на 14 августа части 31 сп выбили врага из занятой им накануне Михайловки. В течение всего дня село переходило из рук в руки, но в конечном итоге осталось за 25-й дивизией. В этот же день враг предпринял безуспешное наступление на Беляевку и в направлении Кагарлыка. 15 августа оборона в районе Кагарлыка была прорвана. 16 августа враг продолжил развивать наступление в районе Кагарлыка несмотря на контратаки наших частей. 17 августа наши части получив подкрепление из Восточного сектора перешли в контрнаступление на Кагарлык и, несмотря на недостаток людей, танков и боеприпасов, Кагарлык к 16 часам был взят, однако в 23 часа враг контратаковал и нашим частям пришлось отступить. В результате боев первых двух недель августа части 25-й Чапаевской дивизии понесли огромные потери в людях и технике. В 287 сп, например, оставалось по 25-30 бойцов в ротах. Пользуясь превосходством в живой силе и технике, враг захватил Беляевку и отключил водонасосную станцию, лишив население города воды.
Ввиду создавшегося положения командующий ООР издал приказ об отходе на ближние подступы к городу.

Согласно приказу, 25-й дивизии отводился рубеж по линии Карлсталь – Маяки – Овидиополь – Каролино-Бугаз. Однако части 25-й дивизии под давлением сил противника отошла несколько восточнее указанной ей линии обороны. Отход осуществился на линию Красный Переселенец – южная окраина Фрейденталя – Ильичевка – Юзефсталь. Командование ООР освободило от должности командира 25 сд Захарченко и назначило вместо него генерал-майора Петрова И. Е., командовавшего до этого 1-й кавдивизией. С 20 по 22 августа враг силами 4-х румынских дивизий, при поддержке авиации, кавалерии и танков развивал наступление в направлении сел Красный Переселенец и Францфельд, однако наши части неоднократно переходя в штыковые контратаки, сумели остановить противника на этом рубеже. Вечером 23 августа противник все же прорвал оборону 31 сп и захватил северо-западную окраину Петерсталя и северную окраину Францфельда, однако вскоре он был оттуда выбит. 26 августа Петерсталь и Францфельд были снова захвачены противником. 287 сп удержал свои позиции в районе села Красный Переселенец. Командование 287 сп принял капитан А. И. Ковтун-Станкевич, т. к. подполковник был тяжело ранен. Чтобы остановить врага в бой были посланы все наличные резервы, вплоть до комендантского взвода командира дивизии.
26 августа противник начал наступление в направлении Дальника, чтобы отрезать части дивизии от основных войск и получить возможность обстреливать город из дальнобойных орудий. 28 августа на позициях 2-й роты 287 сп шли тяжелые бои за господство над высотами 80,0 и 63,3 в районе южнее Фрейденталя. Противник был удержан до вечера. Вечером части 287 сп, в результате понесенных тяжелых потерь, оставили высоту 80,0. В районе Дальника в результате применения бронированных тракторов «НИ» и одного танка, враг в панике бежал, и атака на Дальник захлебнулась. В результате упорных боев за Дальник и высоты в 287 сп оставалось на 29 августа около 740 штыков. Полк был отведен в Дальник для доукомплектования. 30 августа части дивизии получили пополнение в количестве 100 человек.
В результате отвода 287 сп на доукомплектование, враг прорвал оборону между 31 сп и направленным на смену 287 сп 20 кавполком и захватил с. Ленинталь, вклинившись в нашу оборону. Ликвидировать выступ не удалось. Именно с него противник продолжал развивать наступление на Дальник.
С 1 сентября по 1 октября происходили тяжелые бои в районе сел Красный Переселенец и Ленинталь. Наши части часто переходили в контратаки и возвращали себе утраченные рубежи. Ликвидировать Ленинтальский выступ не удалось, но его территория значительно уменьшилась. Счет шел уже на метры. Румыны боролись за сохранение прорыва, вводя в бой новые резервы и усиливая нажим на наши поредевшие части. 14 сентября части 25 сд были отведены на новый рубеж обороны, на восточный берег Сухого лимана, форсировать который врагу с ходу было достаточно проблематично. В результате отхода наших частей, противник получил возможность обстреливать порт и город.
15 сентября в результате тяжелых потерь Овидиопольский и Беляевский истребительные батальоны были влиты в состав регулярных частей 25 сд. 16 августа Южный сектор получил подкрепление в количестве 1000 человек.
19 сентября противнику удалось вклиниться в расположение наших частей в районе Татарки. Противник ввел в бой части кавалерийской бригады, намереваясь прорваться тыл, однако прорыв вскоре был ликвидирован.
21 сентября противник в результате ожесточенных боев, не считаясь ни с какими потерями, захватил юго-западную окраину Дальника.
25 сентября стал знаменательным для частей Южного сектора, на данном участке был задействован дивизион реактивных минометов – «катюш». Когда враг начал новую атаку в направлении Дальника, дивизион осуществил залп, нанеся огромный урон в живой силе противнику. Враг после этого воздержался от каких бы то ни было действий в течение всего этого дня и следующего - 26 сентября.
27 сентября было принято решение о нанесении контрудара в район с. Ленинталь, чтобы разгромить вклинение противника. Контрудар должны были осуществлять 25, 95 и 157 сд. (последняя была переброшена в помощь из Новороссийска). Наступление назначалось на 2 октября.
30 сентября Сталин подписал директиву об эвакуации войск армии из города для укрепления обороны Севастополя.
2 октября 25-я Чапаевская дивизия при поддержке 2-й кавдивизии начали наступление на южную окраину Дальника и Ленинталь. Сломив сопротивление врага, наши танкисты ворвались в Ленинталь. Выступ был ликвидирован. На следующий день противник попытался контратаковать свежими силами, но был остановлен. 4 октября 25 сд произвела частичную перегруппировку и была отведена на позиции, которые она занимала до 2 октября. Отход был осуществлен по решению Военного Совета ООР, исходившего из необходимости как можно скорее перебросить 157-ю сд в Крым.
5 октября противник вел наступление в районе Сухого лимана, а ночью отдельным группам численностью до батальона удалось просочиться сквозь наше боевое расположение. Контратакой спешно переброшенного в этот район 54 сп враг был разбит. На следующую ночь враг снова предпринял попытки просочиться, но был уничтожен огнем нашей артиллерии.
С 5 по 13 октября противник атаковал части 25 сд в направлении Татарки и Сухого лимана. 14 октября противник приступил к укреплению свои позиций, опасаясь новых контратак наших частей.
12 октября Военный Совет ООР принял окончательное решение об эвакуации армии. Эвакуация была назначена в ночь с 15 на 16 октября. 25 сд эвакуировалась с Платоновского мола, причал №17. Отвод войск начался в 19 часов 15 октября. Во время отхода частей 31 сп противник попытался перейти в наступление, однако встреченный сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, был остановлен и отброшен на исходные позиции. Но нажима со стороны румынских дивизий не было. Наши войска смогли благополучно эвакуироваться в Севастополь. Румынские арьергарды вошли в город только к вечеру 16 октября. Начинался новый этап в жизни Одессы, период тяжёлый и памятный, как преступлениями оккупантов, так и самоотверженностью сотен одесситов продолжавших борьбу против ненавистных захватчиков.