И не друг, и не враг, а так

 

На бывшем постсоветском пространстве позицию России по Крыму понять захотели  не все а некоторые и вовсе спрятались 

 
И не друг, и не враг, а так. На бывшем постсоветском пространстве позицию России по Крыму поняли не все
МИД России назвал контрпродуктивной принятую 27 марта резолюцию Генассамблеи ООН о признании незаконным референдума в Крыму. По мнению российских дипломатов, такие меры, лишь усложнят урегулирование политического кризиса на Украине.

«Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные «адвокаты» пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов, - говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, которое приводит ИТАР-ТАСС.- Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времен холодной войны, с тем, чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию».

Напомним, 27 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось пленарное заседание, в рамках которого рассматривался проект резолюции о территориальной целостности Украины. Ключевым элементом документа стал призыв не признавать результатов референдума в Крыму.

Из 193 стран-членов ООН, 100 резолюцию поддержали. Это США, ЕС и их союзники, в том числе страны постсоветского пространства – Азербайджан, Молдавия, Грузия и сама Украина.

Против выступили 11 стран: Россия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве, Боливия, а также Белоруссия и Армения.

Еще 58 государств воздержались. Среди них оказались обычно дружественные Москве Казахстан и Узбекистан. Остальные 24 страны, вместе с Киргизией, Таджикистаном и Туркменией, вообще устранились, не нажав ни на одну из кнопок на пультах для голосования.

Почему бывшие республики, которым Россия всегда много помогала и помогает, которых считала ближайшими союзниками, отказались открыто поддержать нашу страну в столь важном для нее вопросе?

- Ни одно из государств СНГ до сих пор также не признало Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, - напомнил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. – При этом они оставляют возможности для диалога с Россией и находятся в различных интеграционных объединениях вместе с ней.

 Почему тогда Белоруссия и Армения проголосовали против антироссийской резолюции?

- А это понятно. Потому что Лукашенко уже озвучил несколько дней назад свою позицию по вопросу о ситуации на Украине, где фактически поддержал Россию – хотя и с некоторыми элементами витиеватости. Что касается Армении, то она взяла курс на сотрудничество с Таможенным союзом. И в условиях возможного военного противостояния с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха власти Армении делают сейчас однозначную ставку на Россию.

То есть, на данный момент эти две страны, пожалуй, наиболее пророссийски ориентированы.

Казахстан, безусловно, тоже в больше степени тяготеет в России, российской позиции. Но он должен учитывать и положение КНР, и положение Соединенных Штатов – здесь ничего удивительного нет. Узбекистан, как известно, занят сейчас больше внутренними проблемами, связанными с сохранением клана Каримовых у власти. А в Туркмении власти и по другим параметрам проводят изоляционный курс, поэтому эта страна всегда была достаточно обособленная.

Азербайджан, напротив, поддержал целостность Украины, потому что он имеет территориальный конфликт с Арменией.

В условиях, когда Ереван является стратегическим союзником Москвы, когда на территории Армении находятся российские войска, это вполне объясняет позицию Баку.

Вообще ничего нового в ходе этого голосования не произошло. Это просто очень хороший индикатор того, что происходит сейчас на постсоветском пространстве.

Тем не менее, Виталий Чуркин, наш постпред при ООН, сказал, что доволен голосованием на ассамблее. Как это понимать?

- Обратите внимание на то, что очень многие государства, динамично развивающиеся страны, такие, как Бразилия, – воздержались. То есть, наши партнеры по БРИКС не стали одобрять антироссийскую резолюцию.

Это показывает, что США в принципе не добились позитивного эффекта в ходе этого голосования. Потому что, несмотря на то, что 100 стран поддержали Штаты, ЕС и их союзников, очень много крупных государств – региональных игроков, не поддержали однозначно эту резолюцию. Можно даже сказать, что те, кто воздержался, фактически сыграли на стороне Москвы.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что голосование по «крымскому вопросу» было несвободным:

- Понятно, что на все государства, в том числе и постсоветского пространства, США и ЕС оказывали мощнейшее давление в канун голосования. Вспомните позицию Киргизии. Сначала МИД Киргизии выступил с осуждением позиции России по Крыму. Потом – с пониманием, признав итоги референдума 16 марта. Но в ООН ни Киргизия, ни Таджикистан, ни Туркмения не голосовали. Это говорит о том, что на них, конечно, оказывалось давление.

В этих условиях проявить принципиальность сумели две страны – Армения и Белоруссия.

  С Лукашенко – понятно. Он всегда занимал такую позицию – его изолировать дальше некуда. Что касается Армении, то Сержу Саргсяну, президенту страны, нужно отдать должное за то, что он занял такую глубоко принципиальную позицию. Особенно, учитывая, что в Армении есть достаточно серьезные прозападные силы. На последних президентских выборах в стране, напомню, второе место с 38% голосов занял Раффи Ованнисян. Он – американец. И не просто гражданин США. Это человек, родившийся и выросший в Соединенных Штатах, на которого очень серьезную ставку делали и американские власти, и Евросоюз, и Турция, и Азербайджан. С тем, чтобы убрать Сержа Саргсяна, а в последствие и нашу 102-ю Гюмринскую базу, наши погранвойска. Армения – единственное государство постсоветского пространства, где находятся российские погранвойска. И Саргсян, думаю, прекрасно понимает ситуацию, и поэтому было принято решение занять жёсткую позицию в пользу России, несмотря на очень большое неудовольствие посла США в Ереване, вообще американцев, Евросоюза и украинской стороны.

Реальность, получается такова - у нас на постсоветском пространстве есть два союзника Белоруссия и Армения.

 Остальные придерживаются принципа «многовекторной политики»: поддержать – не поддержим, против – не будем. А будем получать соответствующие дивиденды со всех сторон – от России, от США, от Евросоюза. Это при том, что и Киргизия, и Таджикистан от нас, можно сказать, полностью зависят в экономическом плане.

Настало время более жёстко и четко проводить внутреннюю и внешнюю политику, в том числе политику на постсоветском пространстве – пора прекращать всех называть своими друзьями. Если ты союзник – ты нас поддерживаешь. Если нет, тогда мы вправе ввести по отношению к тебе целый ряд ограничений, чтоб было осознание, что так делать нельзя. Я думаю, эта ситуация уже назрела.