Почему Крыму пришлось ждать 23 года. Две версии
Есть две версии того, как во время печально знаменитый встречи в Беловежской пуще, положившей конец Советскому Союзу, решалась судьба Крыма. По одной из версий, тогдашний президент Украины Леонид Кравчук сам спросил у Ельцина, как тот видит будущую государственную принадлежность полуострова. «Да забирай!», — якобы ответил Ельцин. По другой, которую долгие годы отстаивал Кравчук, Ельцин, подписывая Беловежские соглашения, просто не вспомнил про Крым.
«К сожалению, эта тема не нашла отражения ни в одном протоколе, — заявил «Однако» лидер «Партии возрождения России», председатель Госдумы РФ в 1996-2004 годах Геннадий Селезнев, — нигде не говорилось, что Ельцин ставил вопрос о Крыме, о Севастополе, о флоте. Это был упущенный момент».
Для украинской стороны, признавался потом Кравчук, это была крупная победа. «В личных беседах украинский президент уверял, что если бы Ельцин поставил перед ним вопрос ребром, за независимость Украины, он, конечно, отдал бы Крым, но этого не было сделано», — отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Руслан Хасбулатов, в 1991 -1993 годах занимавший пост председателя Верховного Совета РСФСР, приводит очень характерное высказывание своего коллеги, председателя Верховного Совета Украины: «мы очень боялись как раз, что российская делегация затронет вопрос Крыма, и не только Крыма. Но, слава Богу, Борису было не до этого»
Как вспоминал впоследствии еще один участник Беловежских соглашений — председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич: «среди нас не было наивных. Было ясно, что Борису Николаевичу больше всего мешает Горбачев». «Для Ельцина важнее всего в тот момент было начать властвовать на территории РФ уже в качестве единоличного руководителя, — говорит Жарихин, — все остальное для него, к сожалению, было вторично».
Любопытно, что в последнее время экс-президент Кравчук стал путаться в показаниях: и если раньше он рассказывал, что Ельцин про Крым «просто забыл», то в недавнем интервью «Комсомольской правде» — озвучил уже другую версию событий. «Ельцин начал рассуждать: «Ну, вот Крым в 1954 году Хрущев подарил Украине. Может, говорит, надо восстановить справедливость и порядок?» Я ответил, что никакого подарка не было и предложил не рассматривать пока вопрос о передаче Крыма», — заявил Кравчук. «Логика украинского президента была такова: вот мы сейчас образуем СНГ, а так в рамках нового Союза будем разбираться со всеми территориальными проблемами, — рассказывает Жарихин, — То есть, можно сказать, что он обманул Ельцина, ведь когда был создан СНГ, украинцы стали откровенно замалчивать крымский вопрос».
Никто никого не обманывал, у России просто не было возможности добиться того, чтобы Киев добровольно отказался от Крыма. С таким мнением выступил на днях бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис, принимавший непосредственное участие в подготовке Беловежских соглашений. «Может показаться, что мы в Беловежской пуще имели какой-то выбор, что у нас была одна возможность, вторая, третья, четвертая, и надо было в согласованной форме найти самое оптимальное. Ничего подобного», — заявил он в интервью телеканалу «Дождь».
Тем не менее, утверждает Бурбулис, Ельцин все-таки поднял крымский вопрос. Но на это Кравчук сказал: «Такой проблемы нет. Мы имеем сегодня суверенную Украину, в границах, которые мы имеем». «А Борис Николаевич быстро отыграл, согласился?, — задал невинный вопрос журналист «Дождя». «Да, — не моргнув глазом, подтвердил бывший госсекретарь. — И я всячески его в этом поддерживал».
«Я прошу прощения, но кто такой Бурбулис? — возмущается Хасбулатов. — Что это за эксперт? Преподаватель научного коммунизма, который ничего не знал о России, совершенно безграмотный человек, претендующий на всезнайство. Что значит не было возможностей? Были колоссальные возможности!»
Как бы то ни было, Крым остался за Украиной. И не только Крым, но и — об этом сейчас редко вспоминают — Черноморский флот! «По беловежским соглашениям, — рассказывает Жарихин, — флот должен был отойти Украине, ведь у кого что базировалось, у того и оставалось. Офицеров флота и моряков уже хотели было заставить присягнуть Украине, но они отказались это сделать».
Только благодаря принципиальной позиции, которую занял тогдашний командующий флотом адмирал Игорь Касатонов, и твердости русских моряков, российский Черноморский флот не стал украинским.
«Моряки выполнили мой приказ: «Украинскую присягу не принимать!» В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства — ни одной», — вспоминал потом адмирал. И только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота. А добиться возвращения Крыма России и вовсе удалось лишь через 23 года.
Почему Ельцин не отстоял Крым? Что это было — глупость или измена? Этими вопросами и тогда, и сейчас задаются многие политологи. Похоже, Ельцин задним числом и сам понял, что совершил ошибку. Бывший глава Крыма Леонид Грач, долгие годы — еще с советских времен — друживший с Ельциным, передавал слова президента РФ, сказанные им много позже. «Если бы я взял карту, провел карандашом линию от Харькова до Одессы и сказал — это мое, Кравчук бы согласился», — говорил, якобы, Ельцин, в застольной беседе, не уточняя, правда, почему он так и не провел эту линию.
«Ельцин не был самостоятельной фигурой, — говорит Селезнев, — его окружали так называемые демократы, которым было не до Крыма, не до гордости России — Севастополя, им не до чего не было дела». Не до чего, кроме единоличной власти, — добавим мы.
«Приз, который в тот момент оказывался в руках у Ельцина — вся территория РФ, был настолько велик, что такие частности как Крым и интересы жителей Крыма, ни его, ни его команду, в том числе, г-на Бурбулиса не интересовали, — уверяет Жарихин». На это обратил внимание и Владимир Путин: «Надо откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь». На минувшей неделе эта историческая несправедливость была исправлена.
Комментарии
Комментарий удален модератором
мы должны работать на опережение.
Объясню Вам по секрету - русские на жузы не делятся.
Даже в Казахстане...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот такие клоуны
Из СМИ - средств массовой идиотизации
Хватит дурковать-то уже.
Фашизды, млин, с нато-штато-десантами
Они только у баранов в головах -
http://maxpark.com/community/8/content/2627066
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дело не в Жарихине. Дело в самой сущности Беспалого. Сатанинская жажда власти - первая и единственная его страсть.
Может быть, здесь сказалось влияние Наины (не Киевны, конечно)?
Может быть...
Но те беды и несчастья, которые принёс народам СССР и России ЕБН, можно сравнить разве что со "вкладом" в российскую историю Гитлера.
И ещё неизвестно, кто победит в этом сравнении.
Эта мразь почти вечна.
"Зверя" нужно побеждать самим в себе. А это - слишком сложное и неприятное занятие.
Сатанинская жажда власти - это верно.но вы забыли две его другие страсти- к балу и к бухлу.а так как бухал ебн-не бухает последний алкаш в россии.
А вот жажда власти была и до того, как он прорвался в верхние эшелоны.
Это - врождённое, это патология.
Одно слово - урод.
Здесь пушки и бомбы не помогут. Людей нужно воспитывать.
Как ни наивно и старомодно это звучит.
Другими словами - борьба за умы и сердца.
Пока что мы её начисто проигрываем. "Начисто"...
чё бОшку ломать? тупасть,подласть и продажнасть.
Потому же самому, почему Сибирь ждёт уже 90 лет.
Сибирь не ждёт. Развивается. Развивалась сравнительно быстро, покуда ЕБН не пришёл к власти.
Вот Аляска - ждёт...
Не даром его так либералы обожают.
Вполне возможно, что и забыл, а может и просто царский подарок сделал, своеобразную шубу с царского плеча холопу Кравчуку бросил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором