СУМЫ - ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

СУМЫ – ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ

 

 

Мои семейные корни находятся в городе Сумы. По известным причинам ещё 30 лет назад ворошить эти корни было не принято  да и опасно. Только выйдя на пенсию я стал собирать сведения о своих предках и том городе, где они жили.

Герб города Сумы – три сумы.

Местное предание говорит о том, что их там потерял Петр I, когда шел в Полтаву. Возможно это и так. У Даля я нашел, что сума, не только  «мех, мешок, кошель, киса», «котомка, носимая на плече или на поясе», но и  «артель казачья», т.е. казачий «общак».

Смотрю Википедию. Предполагают, что основателем Сум  был полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев Белоцерковского полка. 26 апреля 1655 года они отправили челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на его нынешнем месте. И уже тогда поселение называлось «Сумин городок». Москва разрешила казакам здесь обосноваться, и на протяжении 1656—1658 годов под руководством российского воеводы К. Ю. Арсеньева строилась крепость. «Сумин городок» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псел, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

И тут я случайно нахожу в Интернете документ. Довольно высокопоставленная дама из Киева Галшка Гулевичивина-Лозко подает жалобу   «скаргу до Київського суду, що записана в Книзі Київській гродській 25 серпня 1618 року: "Ярош Сума, полковник людей свавільних, під виглядом походу на Москву по службі королевичу, зібравши чималий полк людей і піднявши свій прапор, … 12 серпня 1618 року…» и т.д. (Архів Юго-Зап. Руси, Т. 1 ст. 259-262). Здесь не суть важен конфликт, сколько упоминание Яроша Сумы, полковника людей своевольных, ещё в 1618 г. Я оторопел. Моя фамилия упоминается как имя. Фамилия (или кличка) казачьего полковника совпадает с названием города моих предков. А дорога на Москву из Киева как раз и лежит через Сумы.

Стал искать в Интернете всё, что касается фамилии Ярош. Вот, что я нашел.

Поиски привели меня к  историческим событиям  на территории великого и могучего в 13-14 веках Великого Княжества Литовского, основанного Гедимином,  в недрах которого и зародились белорусская и украинская нации. Это княжество одно время простиралось от Балтийского до Черного морей. На 17 лет раньше Куликовской битвы эти ребята нанесли при Синей воде поражение татарам.

После развала Киевской Руси Центральная и Северо-Восточная Украина  оттого и стала зваться Украйной, что превратилась в малонаселённую экономически депрессивную ничейную землю на границе с Ордой. И в эту ничейную землю стала распространяться Литва, сначала подобрав под себя княжества на территории нынешней Белоруссии, а затем и нынешней Украины.  Литовцы были  безписьменными и для них культура Русских княжеств была высокой цивилизацией. Вариант Восточнославянского стал языком государственного делопроизводства, удельные князья и бояре инкорпорировались в Литовскую элиту, члены Литовского княжеского дома, включая Ягайло и Витовта крестились по православному обряду, основным правовым кодексом была Русская Правда.

Вся знать говорила на русском языке. Гедиминовичи женились на рюриковнах из северо-восточных княжеств, которые позже стали Московской Русью. Популярными были имена Ярослав, Яромир, Ярополк и... Ерофей (Ярофей). Княжество ведь было православным! Ласкательное имя - Яро (Ярош).

Оно тоже было популярным, поскольку языческие мотивы не забылись. Ярило - Солнце. "Ярославчик (Ярофейчик), Яро (Ярош), солнышко мое...". Превращение ласкательного имени в обычное - явление повсеместное.

Ситуация начала меняется после восхождения Ягайло на польский стол и объединения Литвы и Польши. Потом Польшу 3 раза делили. Большая часть этих земель оказалась в России и Австро-Венгрии.

Фамилии чаще всего производились от местности, рода занятий, имен, кличек. Фамилии от владений впервые начала получать знать на Западе Европы. На Восток эта традиция пришла позже. В 16-17 вв. известны: Ярош Волович (1589-1619 войт Могилевский), Ярош Станкевич (1614), Ярош Тышкевич (1603), Ярош Ведельский (1589, аптекарь г. Львова). Если не было земли, фамилии давались по другим принципам. В России еще даже в 19-м веке у крестьян не было фамилий.  Простые запорожцы записаны в реестре по именам (Ярош) с кличками по профессиям. В списках реестра войска запорожского есть Ярош Колиснык, Ярош Горб,  Ярош Билоцеркивець, Ярош Стебливськый (выписка из "Истории Новой Сечи" Л. Скальковского о состоянии Черноморского войска  в 1841 г.).

Везде выше "Ярош" – имя.  Для людей мобильных (купцов, ремесленников, наемников)  в Польше нужна была при переезде на Запад фамилия. Поэтому уже в 16-м веке имя Ярош в Польше превращается в фамилию. Известен Томаш Ярош (1564), который отлил колокол и фонтан в Праге. Со временем и на территории России от имени Ярош стали производить фамилии. Послам в Москву Ярошенкам уже называться по имени было не солидно: они "сыны Ярошей". Ярошенко, Ярошевич – фамилии.  Когда же после разделов Польши Украина и Белоруссия стали российскими целый ряд обрусевших шляхтичей и ремесленников сохранили фамилию Ярош.

Когда я наткнулся на упоминание о запорожском полковнике Яроше Суме, я вовсе не обольщался тем, что мой род идет от него. Совпадение фактов. Однако есть ещё один факт. На центральном кладбище города Сумы стоит Петропавловская церковь. Некий купец Федор Сапожков пожертвовал в 1839-м г. полмиллиона рублей на строительство кладбищенской церкви.

 

 

 

 

Церковь Св. апостолов Петра и Павла окружена мраморными скульптурами итальянского мастера Аристида Круази . Привез их в Сумы сахарозаводчик Харитоненко в 1900 г. из Парижа, побывав на Всемирной промышленной выставке. Памятник этого скульптора стоит и на могиле  Павла Ивановича.  Со стороны алтарной части Петропавловской церкви на могиле купца Суханова стоит крест с распятым Иисусом. Бытует мнение, что это работа знаменитого скульптора Марка Антокольского.

 

 

 

И всего в двадцати метрах от храма находится скромная оградка, в которой стоят надгробные плиты над могилами моих деда и отца. Сколько моих предков там, внизу, я не знаю…

 

 

 

 Если участникам сообщества покажется интересным этот пост, я продолжу рассказ про город Сумы, перемежая его рассказом об истории своей семьи. В Сумах очень много достопримечательностей. Сумы в своей изначальности протянулись от вокзала до военного училища примерно на восемь километров. Остальное – одноэтажные домишки и бетонные 16-этажные бараки, построенные советской властью. Если все достопримечательности Сум собрать на единую компактную территорию, то получится изумительной архитектуры  город, сравнимый с Виттенбергом, который я описал ранее.  Это город, достоин  того, чтобы о нем знали побольше.