Как низко может пасть российская экономика?

Все нижеприведенное – просто зарисовка на тему «Что такое современная экономика России». Все данные взяты из государственных источников и проанализированы в соответствии с правилами экономической теории. 

 

Россия в 2014 году увлечена политикой. Аннексия Крыма, санкции против чиновников или даже Олимпиада в Сочи рассматриваются и «национал-патриотами», и «национал-предателями» как сугубо политические действия. «Скромный» ответ США и ЕС на действия России видится «патриотам» знаком силы России и слабости Запада, а «предателям» – причиной для утраты романтической иллюзии о готовности Запада в ущерб себе восстанавливать справедливость в мире. Захват Крыма вызывает схожие с победой на Олимпиаде чувства – чувства сегодняшнего дня, без взгляда даже в ближайшее будущее. ….

………..Уже в плановом бюджете на 2015 год заложено падение расходов на образование и  здравоохранение на 15% по сравнению с сегодняшним уровнем. В реальности падение скорее составит 25–30% (за счет снижения общего объема расходов, инфляции и пр.), а в перспективе 5–10 лет нам надо готовиться к почти полностью платной медицине невысокого качества и платному высшему образованию.

Социальные выплаты по плану растут чуть медленнее инфляции, но вряд ли такой темп удастся удержать долгосрочно – Россию ожидает провал демографической кривой параллельно с идущим увеличением срока жизни населения. Скорее всего, в перспективе 5–10 лет реальная покупательная способность пенсий сократится на 15–30%. В целом экономическая ситуация будет удивительно напоминать период 1975–1980 годов – застой с плавным падением уровня жизни и ростом оборонных расходов. Ситуация не критичная ни для власти, ни для населения, но без перспектив. 


http://slon.ru/story/crisis_managment/