Чемодан Воропанов
![]()
Казалось бы, само слово "Чемодан" подчёркнуто европейское. На самом же деле "чемодан", он же "шабадан" - слово тюркское, причём заимствованное из персидского языка, в котором оно звучит, как "замедан".
Шабаданом называли кожаную или войлочную плоскую сумку с ручками. Войлочные шабаданы, незаменимые при кочевом образе жизни, были лёгкими, мягкими, хорошо растягивались, вмещали большое количество вещей. Плотно прилегающие друг к другу, цепляющиеся друг за друга шабаданы не выпадали из повозки. Их обычно клали на заранее наполненные сандыки, иначе - сундуки. Сандык делали из дерева, он был жёстким, несминаемым.
По-русски чемоданом долгое время называли кожаные чехлы для оружия, и только к XVI веку слово "чемодан" получило своё привычное значение. Кстати, в самом начале XVI века жил даже человек с именем Чемодан - Чемодан Григорьев Воропанов, потомок выехавшего из Литвы к великому князю Василию Темному "мужа честна, именем Воропана" , чей старший сын Иван Большой Воропан и стал родоначальником всех Чемодановых. Скорее всего, Чемоданом человека называли не потому, что у него было много добра, потому что у него было дорогое оружие, тщательно оберегаемое и сохраняемое в специальных чехлах.
Чемодан в современном понимании этого слова появился значительно позднее, в середине XVIII века.
![]()
Именно тогда в Европе начала формироваться культура путешествий в их нынешнем, туристическом смысле слова. Вместо постоялых дворов возникли первые отели, постепенно отпала необходимость брать с собой много вещей, и тяжёлые, окованные железом сундуки с огромными замками, сменились на элегантные кожаные чемоданы. Сам аристократ - а туризм изначально был аристократическим времяпровождением - путешествовал с маленьким ларчиком, где держал самое ценное, а чемоданы находились в ведении слуг. Вот только мягкость и изящество тогдашних чемоданов приводили к одному печальному результату: вещи путешественников по прибытии в пункт назначения нуждались в основательной глажке.

Комментарии