Полезные арифметические упражнения.
Полезные арифметические упражнения.
Побуждения внутреннего свойства вынуждали Мишу в разных обстоятельствах проявлять себя в различных свойствах, качествах… Он выпячивал всякий раз интересы и особенности свойства отличного. Интересно: становились они важными, приносили с собой успехи, даже достижения – необычные по виду, представлению. Забавляли поступки,
наблюдения… А в природных явлениях, росте древесных веток, повадках дворовых собак узнавал нечто необычное. Часто бессистемное, иногда логически увязанное ключом математической формулы.
В самой простой арифметике спрятана математическая зависимость. Не сразу дается «на зуб», становится понятной – приходится долго повозиться: тогда откроешь неведомое прежде людям. От любознательности, нежелания праздно терять время, Миша в уме проводил известные простейшие оба арифметические действия с цифрами всех машинных
номерных знаков. Они четырехзначные – с двумя буквами. Буквенные символы он не трогает. С цифровыми знаками он проводит простые подсчеты: от первых отнимал вторые. Еще: от вторых, но уже в перевернутом порядке – отнимал первые, тоже в обратном значении. Удивительное открытие нашел – не сразу! – после множества арифметических
упражнений. Узнал на практике действия простой признак деления на 9, а потом и на 11. По результатам множества расчетов вывел: на одиннадцать делятся только те цифры – у них существует равенство сумм цифр на четных и нечетных местах. Или: разница между их суммами должна составлять 11 или числу – кратному 11. Все просто!
Немного сложнее и ответственнее мсследование получил при арифметическом расчете годичного цикла. Известны
расчеты астрономов: уложили годовой цикл в календари – известны несколько. Все исходят из извесного наличного годового цикла.
В нем – примерно 365, 25 дней. Уложили их в календарь с обычными годами и высокосным одним через каждые четыре года – в нем 366 дней.
Берем для исследования год обычный. Кратны цифре 365 = 5 х 73. Ничего путного не придумаешь.
А вот цифра 364 дает много версий для рассуждения.
Кратны цифре 364 = 2 х 2 х 7 х 13. Готовая структура! Весь год состоит из полного-одинакового количества семидневок – по Б-жбему делению. Цифра 13 указывает на должное количество месяцев. Первые исследователи, изобретатели с целью удобства счета использовали 12, двенадцатиричную систему. Осталась по сей день в календаре, счете времени…
Позже предложили более простую, понятную десятиричную систему счета: мы ее используем, привыкли…
Большее удобство представит 13-месячный год: каждый месяц составят ровно 28 дней, четыре недели.
В остатке остается: один день – в каждом обычном году, а в высокосном – по два дополнительных дня. Назначение их, использование – дает повод для изыскания полезного самого плода… ума… Придумать надо! В порядке особого на то напряжения энергии. Не сейчас…
При сохранении двенадцатимесячного календарного цикла – можно изобрести более удобное расположение для него месяцев, в смысле чередований, численности дней. По современному состоянию – сплошная путиница: без смысла особого, надобности никакой. Честокольная чересполосица
разночисленных месяцев. Только что сохраняем традиции веков.
Можно отказаться от месяцев – иметь одни семидневки. Каждой семидневке присвоить свой номер. Придумать им названия. Появится больше определенностей, удобств. Семидневки спаривать, ввести другие рационализации…
Комментарии