МЕСТО ВСТРЕЧИ

Честь1.

 

Для всего российского общества честный                                                                                                   - это враг правительства и властей.                         

Честный – значит убил идейно.

                                  

А.И.Солженицын                                                                                                                   

(из книги «Красное колесо»)

 

Конгресс несогласных

 

В Москве состоялась первая сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Заседание проведено спонтанно, на волне публичного заявления группы столичных деятелей культуры и искусства, несогласных с политикой правящего режимапо текущим событиям на Украине и в Крыму. «Мы хотим провести его [конгресс против «аннексии Крыма»- ред.] на следующей неделе - как получится, чтобы максимально повлиять на те процессы, которые идут сейчас в России», - сказал один из инициаторов этой идеи, правозащитник Лев Пономарев в интервью Русской службе Би-би-си (13.03.2014г.). Сам Конгресс является «самопровозглашённым», ибо не было его учредительного созыва. Просто так решил рефлексирующий сегмент прозападных либералов - оппонентов действующей в стране власти. Он как- бы «выломал» свою, «антипутинскую» ветвь из существующего общественного движения «Конгресс российской интеллигенции» (создан в 1997г., президент С.А.Филатов). На собственном симпозиуме неолибералы – антагонисты правящему режиму намеревались «чётко и звучно» выразить своё отрицание и возмущение действиями Кремля, предпринятыми в связи с политическим и социальным кризисом в соседнем государстве - участнике СНГ. Российские власти обвинялись в империалистическом шовинистическом угаре, информационной лжи о «народной революции» на киевском Майдане, в нагнетании слухов о бесправном и угнетении  русских на Востоке и Юго-Востоке Украины. Считалось недопустимым вмешательство России в дела суверенной Украины. Выдвигалось требование вывода российских военных частей из Крыма.  

Дебютное заседание Конгресса интеллигенции прошло в среду, днём 19.03.2014г. Организаторам пришлось срочно переиначивать изначальную программу мероприятия. В период с 13 до 19 марта случились эпохальные события, развернувшие политическую ситуацию на Украине и в Крыму. АР «Крым» провозгласила себя независимым от Украины государством. В соответствии референдумом народов Крыма и решениями высших органов власти России подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Перед подписанием этого документа, 18 марта 2014г. президент РФ Владимир Путин развфеноменально выступил в Кремле с объяснением причины такого решения. Глубина, ясность и неопровержимость аргументов главы государства были предельно убедительными. Они ярко и эмоционально адресовались находившимся в Георгиевском зале Кремля политическим деятелям и представителями гражданского общества РФ, всем гражданам России и Крыма, прогрессивно мыслящим людям на Украине и в странах Запада. Утром 19 марта Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации.  

 

Сессия Конгресса продолжалась около двух часов. В зале заседания наличествовало 150-170 участников (помещение было заполнено на две трети). Среди присутствовавших преобладали люди, возрастом за 50 лет. Русская редакция Deutsche Welle отметила, что в рядах единоверцевпочти не было молодежи.

Несомненно, собравшиеся были ошеломлены потрясающей речью президента В.В.Путина по Крымскому вопросу. К тому же они уже знали, что Конституционный суд РФ подтвердил законность накануне подписанных в Кремле международных актов России, Крыма и Севастополя. Вероятно, участники Конгресса уловили возникший в стране эмоциональный подъём патриотических масс населения страны с связи присоединением Крыма. Похоже, указанные обстоятельства побудили организаторов протестного форума отойти от изначально предполагавшихся атрибутов митинговой стилистики и настроя на хлёсткую критику властей. Вдруг, по задумке гневно обличительный съезд упростился до размыслительной посиделки интеллектуалов горбачёвских 1980-х годов. Постарались всё сделать быстро. Были недолгие установочные обращения двух инициаторов и модератора сессии Конгресса. Они призвали к поискам «новой платформы для объединения расколотого властями гражданского общества», нахождению «социальных метафор, более привлекательных для общества», возвращению  интеллигенции  к просветительству. Затем участники собрания послушали (без обсуждения) краткие доклады профессионалов - почитаемых в своей среде историка, экономиста, политолога, журналиста. Ораторыособо не напрягались. Прозвучали броские констатации: «Есть другая Россия. Это Россия не согласна с действиями власти». Действиями в отношении Украины Россия «объявила войну внешнему миру и объявила войну нам». Власти «начали интенсивный контроль над электронными средствами массовой информации», усилили гонения на независимую прессу. Из зала поступил ряд предложений: розданный проект резолюции Конгресса усилить в духе обличения «грабительского режима» и «кровавой диктатуры» в России. Однако они были отвергнуты: организаторы съезда решили, что публичная истерика — это сегодня неинтеллигентно.                                        

Итоговый документ сессии - Обращение Конгресса- оказался незлобивым и с умеренными посылами сподвижникам из среды российской интеллигенции. Поставлены общие цели. Предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки» (стремление взять под контроль с помощью вооруженных сил часть Украины). «Мыслящим и честным людям сделать все от них зависящее для того, чтобы страна не уничтожила себя» ( в жёстком противостоянии Западу по ситуации по Крымскому вопросу- ред.). Призвать сограждан, самых разных людей «объединиться вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом».

 

Итак, рефлексия- свойство интеллигенции. Сейчас оппозиционные либеральные деятели российской культуры скоропалительно и неадекватно реагируют на политику действующей власти по Украине и Крыму. Прошедшая сессия самоявленного Конгресса интеллигенции выявила лишь один признак, объединивший её участников, -   отрицание нынешнего руководства страны, отвращение к его информационной практике.

 

Конгресс интеллигенции прошёл 19.03. 20014г. в центре Москвы, в конференц-зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ). По этому поводу инициаторы форума писатель Л.Улицкая и правозащитник Л Пономарёв особо отметили «благородную» роль Екатерины Гениевой, генерального директора ВГБИЛ. По их словам, она «любезно предоставила этот зал» библиотеки для проведения первой сессии Конгресса, что «сделать было далеко не просто».

Е.Гениева выступила в конце собрания. Свой спич она предварила сомнительной фразой: «После вчерашнего монолита Георгиевского зала смотреть на этот зал -это счастье». Конечно, имелось в виду сравнение по составу и поведению публики, слушавшей накануне программную речь президента Путина в Кремле, и либерально интеллигентной аудиторией на сессии конгресса. Последней Гениева отдала явный приоритет. Чтобы придать мистическую значимость проводимому Конгрессу, она сказала о «намоленности» зала, где собрались участники: «Здесь 14 ноября 1999г. Отец Александр (Мень-ред.) прочитал свою первую публичную проповедь - заупокойную молитву по академику А.Д.Сахарову». Гендиректор «Иностранки» заявила, что и впредь будет предоставлять зал для заседаний Конгресса. В приведенных иносказаниях проскальзывает скрытая ипостась культуролога Гениевой.