Ленточки на 9-е мая? Ой, мало того, что пошлость, но лучше бы деньги ветеранам раздали…
Храмы реставрируют? Да лучше бы эти деньги на детские дома пошли…
Олимпиада? Лучше бы эти деньги…
Ну, что скажешь. Каждый, кто вносит свою лепту в бюджет страны, имеет законное право обсуждать его статьи -- почему же нет? Котел общий, страна тоже. (Правда, иногда в таких случаях путают частные инициативы с бюджетными, да ладно).
Но я тоже что-то там вношу и тоже могу свои пару реплик вставить.
Во-первых, психология жизни "без праздника" -- ущербна. Моё мнение, никому не навязываю.
Всегда жалела детей, которым одежду и обувь подбирали по признаку добротности -- мол, хорошие башмачки, немаркие, сносу им не будет. Сейчас, такого, может, и не осталось почти, а во времена моей молодости -- сплошь и рядом. Понятно, откуда это шло: военное детство, многодетные семьи, в которых одежда от старших передавалась младшим. Однако ж война была далеко позади, ребенок -- единственный в семье, а вполне симпатичные башмачки стоили ровно столько же, сколько и уродливые рядом. Но рука у многих сама тянулась за уродливыми -- "сносу не будет, прострочены лучше".
Отсюда, кстати, а вовсе не от тоталитарных застойных времен, многие элементы серости, о которых говорят, клеймя Союз нерушимый. Но там, как я и сказала, причины были. Какие причины здесь? Ведь те же самые люди, которые так сетуют на унылые и скудные будни при дорогом Леониде Ильиче, сейчас раз за разом повторяют: "лучше бы потратили на полезное". Однако ж праздник в масштабах страны -- дело полезное чрезвычайно. Это, помимо всего прочего, драйв, кураж, настроение. Вот даже в самые безденежные годы умудрялись мы как-то устраивать праздники -- детям, себе. У меня муж как-то всю зарплату мне на духи потратил. Всю зарплату -- на один флакон. Свекровь сильно на него ругалась. Но мы тогда выкрутились, а я зато на всю жизнь запомнила. Иногда это многого стоит -- и для здоровья тоже. И когда коммунист Илюхин в связи с нашим вечным государственным покаянием говорил: "Вы понимаете, что вы делаете?
Да вы с такой нацией ничего построить не сможете! Созидать не сможете!" -- он был прав. Тот, кого будят присказкой "вставайте, граф, ваш ждут великие дела" имеет чуть больше шансов на то, что его дела окажутся великими. И гораздо больше шансов на обычное хорошее настроение.
Во-вторых, выше была сопливая лирическая часть. А практическая совсем другая. Кто бы спорил, что надо вкладывать в больницы и в школы. Но сейчас медицину с образованием "оптимизируют" вовсе не потому, что денег совсем нет. А потому, что вот такая вот у нас целевая установка. Уж извините. Это видно невооруженным глазом. Заметно в первую очередь по вещам, для которых денег-то и не нужно. По перекройке школьной программы, к примеру. По тому, как распределяют часы на те или иные предметы. Тут страна хоть в золоте купайся, а если установки велят перекрывать краны, их и будут перекрывать. Только это разговор отдельный.
Больницы, школы -- расходная часть бюджета. Инвестиции в будущее. Отдачу можно будет увидеть не скоро, руками её пощупать трудно. Иное дело -- Олимпиада или Чемпионат. Это вполне себе коммерческие предприятия. Это возможность. Да, можно и без штанов остаться, а можно ведь и заработать. Почему об этом никто не говорит? Это приток в страну денег, приток туристов. А говорят лишь о том, сколько мы потратим, никто не говорит о том, сколько мы можем получить. Если такие масштабные спортивные мероприятия столь убыточны, так почему же сейчас, в кризис, очередь за ними выстраивается и такое расстройство в странах, которые претендовали, но остались за бортом? Не понимаю. Объясните. Что, в Штатах настолько всё благополучно? Ладно, лучше гораздо, чем у нас, знамо дело, но всё равно -- столько проблем. И чего бы деньги им не направить на "что-нибудь полезное"? Зачем вообще заявки подавать и так переживать? Где хваленый прагматизм?
На что я как будто уже слышу в ответ: там ведь нормальная страна, там не разворуют, а здесь -- разворуют.
Вот на такое возразить уже нечего. Да и зачем? Если некоторым не надо возражений. Им надо, чтобы проигрывали, чтобы горели, чтобы сдыхали, чтобы всё было плохо, полная безнадёга вокруг. И чтобы можно было с облегчением набрать побольше воздуха, подойти и в эту безнадегу смачно плюнуть.
Комментарии