Надежда есть?
Русские, как известно, сильны своей верой. Верой в светлое будущее. Даже тогда когда очень плохо, у них остается надежда, и они верят что рано или поздно все будет все хорошо.
На этой вере держалась Советская власть, на этой вере пришла Победа во второй мировой войне, на этой вере мы живем и сейчас. Присоединение Крыма и не прикрытая агрессия Запада против России, неожиданно стали тем толчком, который нас объединяет. Мы не знаем до конца, чем нам придется пожертвовать, но, кажется, мы готовы.
Нам предложено испытание и вновь дан шанс. Используем ли мы его? Что нужно сделать для того чтобы в условиях международной изоляции восстановить Россию, сделать ее вновь сильной страной и что такое сильная страна?
Сегодня мир стал другим, он стал прозрачным. Интернет разорвал границы государств и объединил народы. И хотя эти границы по-прежнему существуют, но они становятся все более и более виртуальными. Кажется, мы это понимаем и не пытаемся захлопнуть дверь, сохраняя контакты с миром. Да и изоляция эта скорее словесная, чем реальная. Но, тем не менее, финансовые проблемы у нас будут и скорее всего серьезные.
Финансы
Ошибкой всех систем было и остается отделять финансовые проблемы от общественных. Общество является финансовым мотором и от того как этот улей жужжит и зависят финансы государства. Спад экономики, это спад активности людей. И думать нужно, прежде всего, об этом.
Когда-то финансы не играли никакой роли в жизни людей живущих в Советском союзе, все получали практически одинаково, и все держалось на энтузиазме, до тех пор, пока в 80-е годы он не иссяк. Люди стали думать о личном благополучии, но система это благополучие, как раз полностью игнорировала. Личное благополучие считалось чуть не преступлением против общества. Отсюда и кризис. Если бы мы поняли это в 80-е годы и дали бы людям возможность зарабатывать и строить свою жизнь как они хотят, то есть то, что они имеют сейчас, возможно нам не пришлось бы преодолевать столько проблем, и мы бы не потеряли эти 20 лет.
Перестройка, начатая Горбачевым, была нацелена именно на это, но советская правящая элита при этом теряла привилегии и она, по сути, сорвала перестройку, закончив ее путчем по имени ГКЧП.
Все последующие события, связанные с развалом СССР были следствием этого путча.
Да, были ошибки у Горбачева, были они у Ельцина, но оба они искренне стремились изменить жизнь людей к лучшему. История рано или поздно всех расставит по своим местам.
Сейчас мы стоим перед новым испытанием, суть которого нам предстоит понять. От этого зависит, станем ли мы сильной страной или нас поделят мировые державы.
Новое политическое мышление.
Мировая политическая элита целиком зависит от США, от того как эта страна формулирует интересы Запада. Переходить к противостоянию, Востока и Запада, как это было в прошлом, глупо и невозможно. Искать союза с Китаем и Индией в надежде победить Запад, тоже глупо. Никто из них не так вопрос не ставит, и поддержки мы у них не найдем. Да и вообще мы не найдем ни у кого поддержки. Россия слишком соблазнительный кусок, чтобы кто-то отказался от тайной надежды получить от этого пирога при будущем его разделе. А желание мира поделить Россию стало теперь явью. Из этого мы должны исходить. Правда это не означает, что нужно противопоставлять себя миру и вооружаться. Такой путь сейчас исключен.
Что же остается? Остается, надеется на разум, но не группы людей находящихся у власти, а на разум всего общества в целом, а потенциал его огромен и нам нужно его подключать.
Сейчас никто не потеряет привилегии, богатые останутся богатыми, а бедные сильно не разбогатеют. Да не об этом речь. Речь также не идет о смене власти. Власть нужно обновлять, но делать это нужно бескризисно и планово.
Речь о другом, о том чтобы расстаться с мыслью о силе центрального разума и подключать общество к жизни. Мы слишком заигрались в игры с личностью. Чем это может закончиться, мы знаем. Все перестают думать, и вокруг «сильной личности» не остается ни одного независимого человека, только послушные исполнители.
То, что мы сейчас наблюдаем, показывает, что во власти этого понимания нет. Мы видим только рокировки фигур взятых из одной коробки. Это ничего не решит. Да и не это сейчас главное. Какая разница кто сидит у руля, лишь бы вез туда куда нужно. Но для этого само общество должно выбрать свой путь.
Путь России.
1. Первое, не нужно менять власть, это бесполезно. Новая власть не будет отличаться от старой, более того, если старая власть уже сыта, то новой сначала нужно будет наесться досыта, прежде чем она сможет думать о других.
2.Нам нужно понять, что Западное общество зашло в определенный тупик и тупик этот связан с зависимостью общества от капитала и от целей капитала. Увы. Нам не следует двигаться по этому пути. Но, это не означает, что нам нужно раскулачить богатых и все раздать бедным, даже коммунисты сегодня об этом не говорят. Просто личные цели должны быть другими. Личное богатство не может быть целью жизни человека. Сегодня это понимание приходит, да и большинству русских, такая формула всегда была противна душе.
3.Нужно пользоваться мировыми достижениями, искать правильный путь, учиться у всех понемногу и не создавать информационных инкубаторов. Сегодня мы слишком много внимания уделяем этому, отдав право управления общественным сознанием в руки нескольких человек, определяющих политику СМИ. Не нужно столько информационных ресурсов отдавать на подержание власти у власти, сегодня она и так достаточна сильна. Нужно открывать людям доступ к правде, мировым знаниям, а они обширны и только эти знания являются настоящей ценностью. Если школьные учебники лгут, СМИ лгут, а интернет это позволяет легко проверить, то о какой вере молодежи в истину можно говорить?
4.Нужно создавать условия для нормальной работы людей, привлекать к сотрудничеству братские народы, открывать им двери, прекратить практику их травли внутри России, ограничить беспредел ФМС.
Нужно привлекать потенциал русских разбросанных по всему миру, при этом совсем не обязательно им пока сюда возвращаться, они сами это сделают в свое время или такое решение примут их дети. Сегодня многие работают удаленно, используя интернет. Нужно только научиться формулировать задачи и достойно оплачивать работу. Так можно привлечь на свою сторону многих, без каких либо политических или капитальных реорганизаций. Для этого совсем не обязательно строить очередное Сколково.
5. Перестать враждовать с миром. Как бы это не объединяло нас сейчас, но это очень опасный тренд. Сознание того, что всюду враги рождает психов, в народе и власти.
6.Людям нужна духовная свобода. Свобода мышления, право и свобода высказать свою точку зрения, право не согласится с решениями власти. Цензура, которая сейчас существует, угнетает общество, лишает его самостоятельности и той энергии, которая нужна для преодоления кризиса.
7. Закон должен работать для всех одинаково. Право власти быть вне закона дезорганизует общество и создает прецеденты для беззаконных действий остальных. Общество, где не соблюдаются законы, не имеет шансов выжить.
8. Бюджеты должны быть открытыми, а выборы подконтрольными. Никто не станет трудиться для государства, которое пытается обмануть свой народ.
Сможем ли мы встать на такой путь, это вопрос нашего будущего. Но надежда, как известно, умирает последней.
Комментарии
Почему не надо менять власть?! Если её надо будет менять, то придётся менять, но несмотря на это караван должен продолжать идти. Там, где западное общество зашло в тупик, там оно зашло в тупик, и оно само должно искать выход, мы им не указ.
"Нужно пользоваться мировыми достижениями, искать правильный путь", - это "общее место".
"Привлекать к сотрудничеству братские народы"?! Не надо! Сами пусть решают: привлекаться или нет.
" Перестать враждовать с миром"?! Ну, это, смотря что считать враждой: для одних укрепление обороноспособности, уже вражда, а для других бомбёжка независимого государства с санкции совбеза ООН, это только миротворческая миссия.
В общем, пока такой конкретики нет, всё это демагогия, одни благие намерения, которые ни к чему не обязывают.
Только оно является стержнем Русской государственности, а любая иная идея для неё гибельна, ныне живущие в этом смогли лично убедиться.
большинство нас уже смирилось с таким положением и относится к этому как к самому собою разумеющемуся. Когда человека кладут в больницу, он уже сам, без вымогательства сует в карман врачу, процедурной медсестре, массажисту. Когда назначается операция, он заранее узнает у уже перенесших операцию, сколько надо заплатить хирургу, анестезиологу и сует эти деньги в их карманы. И делает он это для того, чтобы они были более внимательны к нему, чем к тем, у кого нет таких денег. Таким образом унижается человеческое достоинство и того, кто берет, и того, кто дает. Вот с такой коррупцией бороться репрессивными мерами практически невозможно. Необходимо менять сознание. А это невероятно трудно.
Платное образование, где не берут, тоже стоит дорого. При официальном раскладе получается еще дороже, нужно платить налоги, содержать помещения, вспомогательный персонал и пр.и пр.
Но это еще не коррупция. Коррупция начинается когда строят ненужный мост за миллиарды, и часть сметы уходит тем кто этот проект подписал, а часть тем кто должен контролировать. Коррупция, это когда должность районного начальника ФМС стоит 1млн. долларов и эти деньги нужно потом "отбивать" заставляя подчиненных обирать приезжих. Когда законы пишутся и принимаются под заказ, а потом триллионы сливаются на "оборону" и никто не может проверить на что они пошли, и обороняет ли нас действительно эта "оборона".
Коррупция это не болезнь, это форма жизни нашего теперешнего государства. Невозможно сегодня начать серьезное дело без того, чтобы не вступить в сговор с чиновником.
Но Вы правы, мы к этому привыкли и это самое страшное.
Как их воплотить, вот в чем вопрос.
Возможно, не нужно, хотя бы людям мешать работать и все наладится.....
Если взять последние двадцать лет. Только народ начинает подниматься. Бац и по голове....