Украина: на карту поставлено все, чтобы выжить

Корреспондент ВГТРК Стас Натанзон почти месяц живет и работает в Киеве. Ежедневно он освещает самые актуальные события, стараясь быть максимально объективным. Этот репортаж – об экономической обстановке в стране.

Ради получения кредита от Международного валютного фонда Украина согласилась на все условия. Ситуация непростая. Уже с апреля газ подорожает: для населения он станет вполовину дороже, для предприятий – на 40 процентов. Прогнозируются массовые увольнения. По примерным расчетам, каждый десятый лишится работы. Избранный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит прямо: без кредита МВФ стране просто не выжить.

"Еще раз подчеркиваю: страна находится на грани банкротства. Общий размер государственного долга достиг 53-х процентов ВВП. В сложившейся ситуации правительство Украины предлагает пакет жестких мер по преодолению кризиса", — констатирует Яценюк.

Деньги от Международного валютного фонда поступят не раньше апреля. А пока, чтобы расплачиваться с долгами, новые украинские власти включили печатный станок. Валюта за месяц обрушилась почти на 30% и ежедневно продолжает падать. Еще в феврале доллар можно было купить за 9 гривен. Теперь меньше, чем за 11 гривен, никто не продаст.

"Пока Украина не получит кредит от МВФ, гривна будет продолжать сползать в направлении 12 гривен. Инфляция уже началась. Дорожает бензин, все импортные товары. Инфляция в этом году будет процентов 9 — 10 как минимум", — полагает финансовый эксперт Эрик Найман.

Девальвацию одними из первых ощутили на себе автомобилисты. Бензин подорожал почти на 20 процентов. Если в январе литр 95-го стоил чуть более 11 гривен, то сейчас перевалил за 14. В разгар посевной кампании дорогое топливо ударило и по фермерам.

Сельхозпроизводители уже говорят о дефиците солярки.

Чтобы хоть как-то сбить спрос, власти ограничили для россиян покупку иностранной валюты – не более 50 долларов в одни руки. Украинцы же запасаются валютой. В гривнах оставляют только деньги на ближайшие расходы. У многих – кредиты в долларах. За месяц, получается, они стали на треть больше.

Пополнять госбюджет активно помогают и следственные органы. Они принялись изымать собственность у предпринимателей и госслужащих, кто раньше поддерживал Виктора Януковича. Павла, например, несколько месяцев назад арестовали. Он вышел под залог в 90 тысяч гривен. Позже суд его оправдал, но залоговых денег власти так и не вернули.

"Я с 31 декабря обиваю пороги, а мне не собираются возвращать залог", — рассказывает потерпевший Павел Кибляр.

Залоговые деньги ушли на другие нужды: зарплаты, пенсии и пособия.

"На сегодня положение сложное, и это не позволяет органам государственной казначейской службы бесперебойно осуществлять выплаты", — сетует Петр Могиляк, руководитель Главного управления Государственной казначейской службы Украины.

Не удивительно, что суммы залогов в последние недели выросли в разы. За арестованного недавно главу "Нафтогаза" Украины Евгения Бакулина, например, назначили рекордные полтора миллиарда гривен.

Экономить даже на президентской кампании призвала Юлия Тимошенко. Она официально заявила, что будет участвовать на выборах президента в качестве кандидата. Ее рецепт спасения денег – полный отказ от рекламы кандидатов.

Деньги закончились даже на Майдане. Активисты прямо на Площади Независимости высадили огород, чтобы было, из чего приготовить завтрак. Пока растет лишь редис и петрушка, но уже скоро обещают завезти куриц и поросят.