На Камчатке финишировала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2014»

27 марта на Камчатке финишировала традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2014». Общая длина трассы в этом году составила 1322 км от Петропавловска-Камчатского до п. Тиличики на севере полуострова.

 

Победителем гонки третий год подряд стал каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин(общее время прохождения  трассы 112 часов, без учета привалов). Ему достанется главный приз гонки  –3 млн. рублей. Вторым в общем зачете стал дебютант соревнований Валентин Левковский.  Ему вручат  2 млн. рублей. «Бронзу» и 1 миллион рублей завоевала Анастасия Семашкина (жена лидера). Андрей Притчин из национального корякского села Карага стал четвертым – он выиграл 500 тыс. рублей.  Кроме денежных будут и другие материальные призы.

 

На старте было 1 5 упряжек. До финиша дошли 12 упряжек. Три сошли, причем на двух были погонщиками собак отважные женщины Анфиса Бразалук и Маргарита Байшуакова. В России космонавтов в десятки раз больше чем женщин-каюров.

Сейчас гонщики и собаки отдыхают. Все праздничные мероприятия, подведение итогов и награждение победителей пройдут в пятницу, 28 марта. Для участия в торжественном концерте, посвященном финишу «Берингии», в четверг, 27 марта, из Петропавловска-Камчатского вылетел самолет с камчатскими национальными коллективами и ВИА «Лейся, песня!».

В 2015 году  организаторы намерены увеличить протяженность трассы до рекордных 2200 км. Вырастет и призовой фонд гонки – почти до 8 млн. рублей. Гонка на собачьих упряжках проводимая на Аляске«Айдитарод» (Iditarod Trail Sled Dog Race), называемая  «Великая последняя гонка» имеет длину 1866 км.  В 2000 году в гонках принимал участие Федор Конюхов, он пришёл 68-м (последним) с результатом 15 дней 5 часов 44 минуты 44 секунды.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин сегодня, 28 марта, улетел на север края, чтобы поздравить лично и вручить призы победителям гонки.

Хотел без политики, но видимо не обойтись. Победитель гонки Андрей Семашкин и его жена Настя (на фото) являют собой настоящую, можно сказать даже идеальную христианскую семью. Они прихожане протестантской церкви Полного  Евангелия.  Насте 30 лет, Андрею 40. У них пятеро совместных детей (от 1,5 до 10 лет). Дети сейчас с бабушкой.

На сайте камчатской епархии РПЦ, вот здесь: http://pravkamchatka.ru/ostorozhno-sekty эта церковь внесена в  раздел «осторожно секты». 

В 2012 году когда Андрей лидировал в гонке «Берингия» у них дотла сгорел частный дом со всем имуществом и документами. Остался целым только питомник собак. Но Андрей, посовещавшись с женой, не прервал гонку и победил. После чего камчатское управление ФСБ настоятельно рекомендовало местным СМИ не делать рекламу победителю гонки Семашкину, потому что он сектант. ФСБ в стране давно кроме политического занимается и религиозным сыском. Андрей победил и в 2013 году. И снова чекисты главным редакторам рекомендовали быть сдержаннее и не поднимать на щит «врага»  православной церкви.

Андрей взял главный приз и в этом году, а жена стала третьей.

На фото: 3-кратный победитель гонки "Берингия" Андрей Семашкин


Вчера автор связался с семейной парой Семашкиных. Они пока еще не думали, на что потратят выигранные 4 млн.  рублей.  Победу они пока никак не отмечали и сказали, что находятся с остальными каюрами в средней школе села Тиличики, где заночуют, т.к.  гостиниц в райцентре нет. А праздник, награждение в пятницу, 28  марта. Анастасия сказала, что смогла занять призовое место только с Божьей помощью и всю гонку чувствовала поддержку свыше: «Мы  с мужем всегда молимся и за себя, и за собачек, и за остальных каюров и за всю гонку».  Ну кроме помощи Бога скажу, что Семашкин серьезно занимается собаками. И за несколько месяцев сильно тренировал четвероногих. Нагружал нарту 200-кг грузом и гнал собачек 40 км в гору на вулкан. А потом 40 км обратно. Поэтому собачьи упряжки его и жены очень хорошо подготовлены.

Камчатка приглашает на следующий год спортсменов из других регионов России и из-за рубежа. Серьезный минус, что мы находимся очень далеко. Перевозка собак сюда возможна только по воздуху и обходится очень дорого. Авиакомпании на спонсорских условиях или в качестве благотворительности отказываются перевозить упряжки. Сразу заламывают цены. Так что, кто хочет поучаствовать а возможно и победить, чтобы получить серьезные призовые деньги, милости просим. Ищите спонсоров, кто поможет с оплатой проезда, тренируйте собак.

На фото губернатор Камчатки Владимир Илюхин (фото с сайта правительства Камчатского края: http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=news_info&menu=&menu2=0&news_id=29367&st=)

Вот книга американского инженера Российско-Телеграфного общества, который в 19-веке участвовал в важном мероприятии, соединяя два материка проводной телеграфной связью. 

 

Строки из книги: "Можно сказать, что они сами создали свою породу собак, т.к. настоящая сибирская собака есть ничто иное, как полуприрученный арктический волк и сохраняет все свои инстинкты и привычки. НУжно ли говорить, что на всем свете нет более закаленного, выносливого животного? Эту собаку можно заставить спать на снегу при температуре  70 градусов ниже нуля, навесить на нее такие тяжести, что кожа на ее лапах трескается и оставляет кровавые следы, или морить ее голодом до того, что она начнет есть свою сбрую. Но ее сила и бодрость остаются непобедимыми. Мне приходилось упряжку, состоящую из девяти собак, заставлять делать в сутки более ста миль и работать в продолжение 48 часов, причем не было возможности дать им ни крошки пищи. Оыкновенно их кормят один раз в день и порция их состоит из одной сушеной рыбы, весящей не более полутора, или двух фунтов. Эта кормежка делается на ночь, так что на другой день они приступают к работе с пустыми желудками".

Фото предоставлено автору Виктором Романюком и взято с сайта правительства Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=news_info&menu=&menu2=0&news_id=29367&st=

6
1166
11