САСШ ввели запрет на экспорт в Россию технологий и продукции так называемого двойного назначения.
Задействована в САСШ для этого подразделение ведомства, ответственного за соблюдение национальной безопасности при экспортных поставках из США (Bureau of Industry and Security, BIS).
Таким образом BIS стала "достойным наследником" почившего "в бозе" предыдущего прохибитатора КОКОМ *,
действия которого в прошлые периоды приводили к быстрому развитию в СССР и РФ запрещённых к "экспорту из
САСШ"....технологий и материалов....
Проработав большое время в "запрохибитированных" организациях....знаю это на своей шкуре....и радуюсь ещё одной стратегической ошибке т.н. пиндосов...
.
Разговор с высоты технологий
США заблокировали экспорт в Россию продукции двойного назначения
28.03.2014, 00:00
Как США вводили санкции против российского ВПК *
Министерство торговли США вчера подтвердило введенный еще 1 марта мораторий на выдачу американским компаниям лицензий на экспорт товаров и продукции так называемого двойного назначения. Ограничения касаются поставок в РФ продукции на $1,5 млрд в год (около 10% годового импорта России из США) — это в основном детонаторы, программное обеспечение и акустические приборы, импортируемые преимущественно госструктурами. Сроки действия запрета не раскрываются, мораторий BIS, очевидно, является частью санкций, введенных 20 марта президентом США Бараком Обамой не только по отношению к российским физлицам и банку "Россия", но и к российскому военно-промышленному комплексу в целом.
Министерство торговли США вчера подтвердило приостановку выдачи лицензий американским компаниям на продажу продукции двойного назначения в Россию. Подразделение ведомства, ответственного за соблюдение национальной безопасности при экспортных поставках из США (Bureau of Industry and Security, BIS), раскрыло эту информацию на своем сайте. "Распоряжение действует до дальнейших указаний",— подтвердили "Ъ" в BIS, отказавшись от дальнейших комментариев. Приостановка BIS оформления экспортных лицензий действует с 1 марта, то есть до введения в действие распоряжения президента США Барака Обамы о выборочных санкциях по отношению к гражданам и компаниям России 20 марта, но уже после одобрения в феврале Конгрессом США права Государственного департамента вводить санкции, касающиеся в том числе всего военно-промышленного комплекса России.
Напомним, в рамках законодательства США Export Administration Regulations (EAR) отдельному лицензированию Минторгом США при экспорте и реэкспорте с территории страны подлежат товары, технологии и программное обеспечение, которые потенциально могут быть использованы и в ВПК. Чаще всего под регулирование BIS попадают исследовательские центры, высокотехнологичные компании и университеты. При этом особое разрешение требуется для экспорта этой продукции в так называемые контролируемые страны, в списке которых помимо Северной Кореи, Ирана, Кубы, Ливии (куда экспорт полностью запрещен) значатся также Китай, Россия, Монголия и большинство стран СНГ, включая Украину.
Нарушение лицензионного режима преследуется в США довольно жестко. Так, 24 февраля BIS объявило, что за нарушение запрета на экспорт в РФ и раскрытие технологий оно уже привлекло к ответственности калифорнийскую компанию Intevac (специализация — фотоника, в том числе оптические диски высокой емкости, фотоумножители, приборы ночного видения). Ее служащие, по сведениям BIS, передали некоему российскому инженеру, работающему в самой компании, "важные технологические данные" — штраф за раскрытие информации составил $115 тыс.
Приостановка выдачи лицензий BIS, которые, как правило, являются разовыми на конкретную поставку, блокирует потенциально около 10% импорта из США, составлявшего в 2013 году $16,5 млрд. Согласно статистике BIS, на КНР приходится 77% всех контролируемых поставок, на Россию, второй по размеру рынок,— 9%. В 2013 финансовом году BIS выдало лицензий на поставки в Россию общей суммой $1,49 млрд. Из них около $800 млн приходилось на электронное и механическое оборудование, проходившее под кодам классификатора Минторга США 1A007 (в основном это детонаторы для разного класса взрывных устройств, в том числе применяемых в космической технике), $366 млн — под кодом 5D992 ("массовое" программное обеспечение, в том числе криптографическое), $60 млн — 6A001 (акустическое оборудование).
Прочие предметы лицензируемого импорта, от полицейских шлемов и живых лошадей (по $2 млн за прошлый год) до высокопроизводительных компьютеров ($3 млн) и чернил для снятия отпечатков пальцев ($1 млн), во внешней торговле США с Россией малозначительны.
Судя по номенклатуре закупок, основными структурами, которые пострадают от запрета поставок (пока неизвестно, как долго он продлится, но, вероятно, ограничения на поддержку ВПК России, упомянутые в распоряжении Барака Обамы, и будут заключаться прежде всего в действиях BIS), станут структуры, в том числе исследовательские, Роскосмоса, Росатома, Минобороны и горнодобывающего комплекса. Для США такое ограничение поставок достаточно малочувствительно. "В общем объеме американского экспорта подобные поставки (по всему лицензируемому списку.— "Ъ") составляют лишь 9,8%, что позволяет судить об ограниченном негативном влиянии на экономику страны и занятость в случае их остановки",— говорится в годовом отчете BIS. Российские структуры пока не сообщают о проблемах, связанных с лицензиями BIS,— впрочем, мораторий не распространяется на выданные ранее лицензии.
Дмитрий Ъ-Бутрин, Татьяна Ъ-Едовина
* Как США вводили санкции против российского ВПК
28.03.2014, 00:19
13 мая 1992 года США ввели санкции против компании «Главкосмос», заключившей контракт на продажу Индии ракетных двигателей на $400 млн. Ограничения были сняты в 1995 году.
В июле 1998 года и январе 1999 года за сотрудничество с Ираном в «черный список» Госдепа попали «Главкосмос», НИИ «Графит», НПЦ ИНОР, НПО «Полюс» и еще шесть фирм и вузов. Против ряда организаций санкции действовали до 2010 года.
2 апреля 1999 года под ограничения попали тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), Климовский центральный НИИ точного машиностроения и Вольский механический завод, поставившие Сирии противотанковые ракетные комплексы. Санкции сняли в 2004 году.
В сентябре 2003 года США наложили новые ограничения на КБП сроком на год, заподозрив его в продаже вооружений Ирану.
В апреле–сентябре 2004 года Госдеп наложил санкции на ФГУП «Омское моторостроительное предприятие имени Баранова», фирму Khazra Trading и НПЦ «Алтай». Первые две организации заподозрили в поставках в Иран, последнюю — в нарушении режима нераспространения ракетных технологий. Санкции действовали до 2006 года.
28 июля 2006 года под двухлетние санкции попали госкомпании «Сухой» и «Рособоронэкспорт», обвиненные в поставках оружия в Иран. В ноябре с «Сухого» санкции сняли.
28 декабря 2006 года США на два года добавили в черный список Тульское КБП и ФГУП «КБ машиностроения» (Коломна) за сотрудничество с Ираном и Сирией.
23 октября 2008 года Вашингтон наложил на «Рособоронэкспорт» новые ограничения, действовавшие до 2010 года.
В июле и декабре 2012 года обе палаты Конгресса США приняли поправки, запретившие Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом» из-за поставок оружия в Сирию. В итоге был расторгнут контракт на покупку в РФ вертолетов для афганской армии.
В марте 2013 года Минпром США включил «дочку» ВЭБа ОАО «Т-Платформа» (разрабатывает суперкомпьютеры) в список экспортеров, действия которых наносят ущерб безопасности США. Ограничения сняли в январе 2014 года по апелляции российской фирмы.
Комментарии