После звонка Саргсяна киевские армяне отказались от поддержки территориальной целостности Украины

После звонка Саргсяна киевские армяне отказались от поддержки  территориальной целостности Украины

«Не знаю, что он сказал руководителям диаспорских организаций, но он так их «обработал», что…»

Как уже сообщал Vesti.Az, 25 марта в Киеве, в пресс-центре «Интерфакс-Украина» должна была состояться  пресс-конференция представителей армянской диаспоры в Украине – Союза армян Украины и Национального конгресса армян - на тему «Территориальная целостность Украины и крымские события». В пресс-конференции должны были принять участие вице-президент Союза армян Украины Гарик Арутюнов, президент Национального конгресса армян Украины Ашот Аванесян и другие.

 

Однако, несмотря на то, что в 15.30 по киевскому времени в пресс-центр «Интерфакс-Украина» прибыли представители многочисленных СМИ, тем не менее, пресс-конференция армянской диаспоры в поддержку территориальной целостности Украины так и не состоялась. Причем, армянская диаспора даже не удосужилась сообщить журналистам украинских СМИ причину отмены встречи. Однако автору этих строк с помощью своей украинской коллеги Елены (фамилия и место работы не публикуются по ее настоятельной просьбе) удалось узнать причину отмены пресс-конференции, а заодно в очередной раз продемонстрировать предательскую сущность армянской диаспоры.

 

По словам Елены, намеченная на 25 марта встреча руководителей армянских диаспорских организаций Украины с журналистами привлекла внимание не только украинских, но и зарубежных СМИ.

 

«Интерес к мероприятию объяснялся тем, что до сих пор руководители армянской диаспоры Украины, в отличие от представленных в нашей стране диаспорских организаций азербайджанцев, греков, грузин, белорусов, молдаван, всячески избегали публичной оценки происходящего, по сути, российско-украинской войны. Пока «холодной».  Населению страны была хорошо известна позиция проживающих в Крыму армян, которые всячески содействовали аннексии полуострова. Мы, в частности, писали о том, что армянская община Крыма призывала проголосовать на «референдуме» за присоединение к России. Есть там некий Вагаршак Мелконян (председатель общины – Vesti.Az), который зачитывал российским СМИ резолюцию, призывающую армян Крыма участвовать в «референдуме» и проголосовать за пункт о присоединении Крыма к Российской Федерации как субъекта федерации. И сейчас, когда «холодная» фаза русско-украинского конфликта может вылиться в «горячую», украинскому обществу крайне важно было знать позицию руководства армянской диаспоры на материковой Украине.

 

По пути в пресс-центр «Интерфакса», мы с коллегами обсуждали вопросы, которые намеревались задать лидерам армянской диаспоры и ответы на которые хотели бы получить. В частности, я сама собиралась задать такие вопросы: 1) Почему Союз армян Украины и Национальный конгресс армян не выступили с осуждением действий крымской армянской общины? 2) Что они думают по поводу поддержки официальным Ереваном аннексии Россией украинских территорий? 3) Сколько армян из числа граждан Украины записалось в Национальную гвардию?

 

К сожалению, задать эти вопросы не удалось, поскольку руководство армянской диаспоры по непонятным причинам отклонилось от встречи с журналистами. Признаюсь, такая позиция армянской диаспоры разочаровала нас, украинских журналистов. Получается, что, армяне, получив тут приют, в такую тяжелую минуту отвернулись от украинского народа, от державы, столкнувшейся с агрессией России», - рассказала моя украинская коллега.

 

Действительно, довольно неприятная история. Примечательно, что на самом сайте Союза армян Украины, руководитель которой – Вилен Шатворян – так любил кичиться дружбой с одним из сыновей Виктора Януковича, не сообщается, по какой причине была отменена пресс-конференция в поддержку территориальной целостности Украины. Как нет никакого намека на объяснения и на сайте Национального конгресса армян Украины. Правда, на этом сайте 22 марта было выставлено заявление президента конгресса Ашота Аванесяна, в котором он заявляет о своем несогласии с официальным Ереваном, признавшим итоги «референдума» в Крыму: «С уверенностью можем заявить всему украинскому народу и международному сообществу, что все представители Национального Конгресса Армян Украины думают совершенно иначе: Мы за единую Украину! За целостность территории Украины!».

 

Но почему в таком случае ни у Ашота Аванесяна, ни у Вилента Шатворяна не хватило духу заявить о поддержке территориальной целостности Украины на пресс-конференции, во всеуслышание? Почему они отменили пресс-конференцию?

 

Нам удалось докопаться до истины. Как сообщили нам информированный источник в Киеве (мы и в дальнейшем намерены тесно сотрудничать, а потому, не хотим его преждевременно раскрывать), пресс-конференция армянской диаспоры в поддержку территориальной целостности Украины не состоялась…по требованию лично президента Армении Сержа Саргсяна.

 

«Был звонок из Еревана. От президента. Сразу же забегал Манукян (посол Армении в Украине Андраник Манукян – Vesti.Az). Из посольства звонили в «Интерфакс-Украина», интересовались, что за конференция, о чем. Затем посол взялся за диаспору. Не знаю, что он сказал руководителям диаспорских организаций, но он так их «обработал», что те дружно отказались от пресс-конференции и не стали выступать против генеральной линии Республики Армения», - сообщил наш собеседник.

 

Вот так, ларчик открывался просто. Звонок из Еревана, поддержавшего аннексию украинской территории, заставил армян – граждан Украины – отказаться от публичной поддержки территориальной целостности их страны-проживания. Налицо предательство армянской диаспоры, согласившейся стать инструментом в руках противников единой и неделимой  Украины. К счастью для украинского народа, для Украины, они, надеюсь, поняли, что армянская диаспора – это пятая колонна внутри страны, которая, вне всякого сомнения, по указке Еревана и Москвы в нужный момент обнажит оружие против своего государства. Тем более, что история уже знает прецеденты армянского предательства – Османская империя в 1915 году, Азербайджанская ССР в 1988 году, СССР – в марте 1991-го. Очень хочется верить, что братская Украина не разделит печальную участь государств, которым их граждане–армяне нанесли подлый удар исподтишка.