Победоносная ВОВ - побудила политические движения.
Победоносная ВОВ – побудила политические движения.
В ходе Второй мировой войны Красная армия не ограничилась своей государственной территорией. Перешли с боями на вражескую территорию - освободила от нацистов, сама оккупировала несколько стран Восточной Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Восточную часть Германии, Югославию... Размещенные в странах советские воинские части, прибывающие группы пропагандистов сильно поспособствовали росту влияния коммунистов. На относительно свободных парламентских выборах коммунисты социально направленными лозунгами, демагогией «убеждают» недовольные массы: явно побеждают. Приходят к власти. На местных и общих выборах коммунисты добиваются значительных успехов. В некоторых странах происходят перевороты: на компромиссной основе - коммунисты выходят вперед: получают власть. Учтем: во всех странах «народной демократии» коммунистические правители отказываются от диктатуры: проводят относительно либеральную политику. В экономике сохраняют разные секторы, несколько партийных списков. В выборных парламентах и правительствах сотрудничают крестьянские, христианские депутаты с коммунистами, социал-демократами, другими партиями. К середине 1948 в странах Восточной Европы государственной властью распоряжаются коммунисты с союзниками. В январе 1949 большинство стран народной демократии с СССР объединились в экономический союз, СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).
+ +
В процессе продолжительного, почти четырехлетнего участия в жестокой войне - СССР тяжело воевал на собственной территории, одновременно «держал фасон». Отправляли «пушечную массу» чаще на косящий свинцом-смертью, огнепышущий фронт. Она плохо обученная – противостояла хорошо вымуштрованного вермахта. Прикрывали оборону уязвимыми своими телами. В качестве патриотических образцов извлекли Ивана Сусанина. Вскоре появились собственные образцы для подражания: Зоя Космедемьянская, Александр Матросов... А вот оружия мало. Военное руководство – всякие выдвиженцы конца 30-х: плохо обученные, совсем не обстрелянные. За постоянным урегулированием внутренних проблем – советскому руководству не хватало времени, прочего «мелкого везения»: оно не вступало в особые торги и конфликты с союзниками по общей борьбе. Глобального свойства проблемы оставили на потом... Изначально всем понятно: не прочно единство стран-победительниц. СССР – на одном полюсе, а США, Великобритания и Франция - представляли различные непримиримые политические, экономические и социальные системы.
+ +
Миллионы воинов героически прошли войну. Сохранились – только частью. Больше погибли – похоронили в безвестных могилах. Оказались в нацистском плену – на изнурительных работах. Закаленные в походах и кровавых боях живые воины - другой «человеческий материал». В период выполнения боевых приказов, военного долга, дарованной свободы отношений - сумели они восстановить, а другие приобрести человеческую гордость, достоинством, твердые характеры. В узких-тесных кабинетах - следователи продолжают издеваться, избивать - с прежней жестокостью. Но теперь подследственные входят в состояние гордого отчаяния: только немногие ломаются. Большинство выдерживают издевательства следователей, даже изуверские пытки. Гордые люди проявляют свойственные им личные достоинства: терпят сверх сил. Ведут себя отлично – не как в довоенные годы: не подписывают «филькины грамоты» протокольного свойства. Не соглашаются на самооговоры. А вот доносов - достаточно. Из среды – другой публики.
+ +
Сталин – по натуре экстремист и собственник: стремился к расширению территорий – под личной, коммунистической властью. Сталин нагло, без стеснения отправлял армию, военные подразделения «добровольцев» для выполнения военных операций, «государственных заданий». Сдерживала стратегические порывы политика и генералиссимуса огромная военная, экономическая Американская мощь.
+ +
Руководители Советского Союза проявляют манию ненасытности и величия – все более с каждым движением. Стремятся получить доступ к ресурсам колониальных стран - для нужд собственного потребления. Под видом совместного производства – получить управленческий руль в свои руки. Это не просто осуществить: в прошлую политическую эпоху их контролировали ранее прибывшие, культурно сроднившиеся с ними капиталистические страны. Использовали часть трудовых, сырьевых ресурсов. При этом значительно воздействовали собственной культурой, знаниями на резкий отход от дикости, значительный рост благосостояния, качества жизни колониальных и зависимых стран.
+ +
Великобритания, Франция, другие европейские страны сохраняли цивилизованное лидерство, своё колониальное господство в Азии, Африке... США пока ограничиваются «торговым обменом» с Центральной и Южной, Латинской Америкой. Сигнал политиков - с привлечением военных экспертов – разбудил, послужил дополнительным стимулом. Во всех сферах экономики, политики, культуры в изменившемся по структуре мире вышли и доминируют разные направления философского, практического уровня устройства. Начали ожесточенную борьбу два варианта индустриальное производство, общественное устройство: государственно-социалистическое и государственно-капиталистическое. С промежуточными вариантами рыночной экономики. Начало видится беспричинно: сразу усложняется, обостряется, происходит ожесточенная борьба. Концентрация сил и средств. Ее называют еще монополистической. В обоих лагерях усилены опасения, слышны разговоры о возможности третьей мировой войны. Чаще говорят неопределенно о сроке начала. Соперничество сопровождает истерия средств массовой информации. Резко увеличивают расходы на производство оружия. Любые открытия науки пробуют применить в прикладной военной сфере. Используют в целях усиления разрушительной мощи оружия. Случайные стычки-недоразумения в разных географических точках и сферах вызывают столкновения противоборствующих сторон. Приводят человечество на грань новой мировой войны. Мир видят на лагеря разделенным. Начало «холодной войны» относят к 5.3.46. В тот день в американском городе Фултоне Английский премьер-министр Черчилль выступил с речью. Сталин имел достаточно оснований считать классовым его, убежденным врагом. Советскую систему общественного устройства, государственного управления он и прежде не миловал. В речи обвинил в агрессивных намерениях СССР, явном развёртывании мировой экспансии. По всему широкому фронту идет наступление. Взор советских лидеров обращен на территории всего «свободного мира». Так обозначают страны капиталистического управления в словесных терминах. Прозвучал призыв Черчилля – обращен к «англосаксонскому миру». Прежде всего к США, Великобритании, союзникам: не уступать под натиском коммунистической угрозы. Дать решительный отпор Советскому Союзу.
+ +
В 1946-47 положение в Греции и Турции сильно нестабильно.
Возникло политическое противостояние. Возможна гражданская война. СССР ведет усиленные поставки оружия «партизанам», борцам с правительством. Усиление советского военного, экономического давления вынудило Американского Президента Гарри Трумэна заявить о готовности США противостоять советской агрессии. Его правительство намерено проводить политику «сдерживания» во всём мире. Прежде всего - это касается СССР. Жесткую позицию США назвали «доктриной Трумэна». Прекратили сотрудничество государства-победители: недавно участвовали единым фронтом. «Холодную войну» начали с ожесточения позиций обоих государств и военно-политических группировок.
+ +
Заметнее всего «холодная война» происходит во внешнеполитических отношениях. В самих государствах Запада сильно социальное расслоение. Связано с политической борьбой крайних лагерей. Их «классовой непримиримости». В возникшей социально взрывной обстановке – особенно преуспевают коммунисты. На местных и парламентских выборах в европейских странах они получают много голосов. Прозорливые люди, хорошие руководители - в руководстве США. Государственный секретарь США Джорж Маршалл в 1947 пообещал крупную материальную помощь странам и народам Европы. Выделят средства для восстановления промышленной базы. Американцы требуют при предоставлении помощи непременно выполнить два условия политического свойства: сохранят европейцы частнособственнические отношения рыночного типа, выведут коммунистов из правительств. Согласились 17 европейских стран с этими условиями. В апреле подписали план Маршалла. В некоторых странах Восточной Европы коммунисты стали правящими партиями. Государства эти отказались принять Американскую помощь: дополнена давлением, диктатом. С момента подписания «плана Маршалла»: формально закрепили уже ранее произошедшее деление Европы на два враждующих лагеря. Через два года, в апреле 1949 США организовали военный союз НАТО. Структурная расшифровка термина: Организация Североатлантического договора. Готовится аналогичное объединение командования воинских частей СССР со странами Восточной Европы: под единым командованием.
+ +
Власти принимают меры по контролю: прекращают «словесную демократию». Твердо пресекают пересказ политических анекдотов – строго судят, жестоко наказывают. Никак не ликвидируют самовольство: отчаяние сильнее страха. Востребованы анекдоты: от них не избавиться. Продолжают забавлять. Анекдоты разнообразят по темам, говорят с туманными намеками. Каждый раз приходится дополнительно шурупать о забавном сочетании слов. Рассказывают и слушают – с опасностью для личной свободы и жизни.
+ +
В 1949 советское правительство с властвующей партией у себя на поводу (или все наоборот?) отменили смертную казнь. Последними казненными стали неугодные «ленинградцы».
В довоенные годы Сталин (по уговору с нацистским руководством Германии) поменял границы нескольких европейских государств: Польши, Чехословакии, Румынии. Да, и Финдяндии – в процессе кровавой зимней войны. Советизация продолжилась. Сталин в послевоенное время изменил политическую структуру в Польше, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Албании... С Югославией ничего не поделал: продолжила культивировать собственный вариант самоуправляемого социализма на производствах, вела самостоятельную государственную политику. Несколько позже, после смерти Сталина - маршал Тито стал авторитетным лидером движения «неприсоединившихся стран». В их состав входили азиатские гиганты – Индия, Индонезия… Вместе с другими странами Азии, Африки, Латинской Америки они «борьбой за мир», «средней политикой» высказывались, действовали между обоими «военно-политическими и экономическими блоками». Между США и СССР. Редко им удается достичь нечто полезное, даже радикальное. Происходит чаще пропагандистская шумиха – с многоголосыми встречами.
+ +
Сталину, СССР не удается решить экономические задачи, политические все цели. Высмеивали бахвальство генералиссимуса острословы за границей: прозвучало блефом широко известное его высказывание: «Только пошевелю пальцем и – Тито не станет!» Остался Тито! Вскоре после смерти Сталина, советские руководители увлеклись «внутривидовой» политической борьбой. Вспомнили об Югославии: примирением решили ее вернуть в «дружную семью коммунистических народов». Хрущев не постеснялся даже «учиться у Югославии». Возникла многолетняя идеологическая полемика между «марксистами-ленинистами». Стал теоретиком, идеологом классового «научного учения» Мао Цзедун (писали имя: Мао Цзе-дун) с позиций Владыки Небесной Империи называл советских теоретиков (и Суслова), других советских лидеров - «югославскими ревизионистами». Раздавался в ответ менее убедительно ругательный термин: «албанские догматики» - так презрительно называли Китайских руководителей.
+ +
При множестве террористических авантюризмов советской политики – во внешних, внутренних делах – коммунистические вожди, к их чести, оставались достаточно трезвомыслящими, вынужденно силой сдержанными. Считались с фактами действительности. По раскладу - в любой момент времени - советскую мощь в кратные разы меньшая: их сдерживают США со своей военной силой – в Европе и Азии.
+ +
В первые послевоенные годы страны Европы еще не могут похвалиться-порадоваться огромными успехами: часть технического, промышленного, сельскохозяйственного и военного их потенциала значительно истощена. Нуждается в срочном переоснащении. Европа считает себя обязанной США – за финансовую, военную, боевую помощь в период войны, освобождение от нацисткой оккупации и угроз. Очень вовремя, даже кстати для Европы оказался Американский план глобального направления – назвали планом Маршалла. При любых обстоятельствах, даже при наличии значительных сил коммунистического влияния в нескольких восточных европейских странах – западные европейские страны и народы не согласятся стать зависимыми от Российского диктата, подпасть под тяжкий экономический, политический и административный пресс коммунистической тирании.
+ +
В высшем партийном руководстве давно преуспевает оригинал - Хрущев. При близком с ним общении - познакомились с удивительными личными качествами - паясничаниями, особенностями характера, чудачествами, хитростями. Никитка – прирожденный шут, паяц, клоун: так многие считают. У анекдотиста, фигляра и забавника выстреливает вечно забавная хохма-шуточка: разбавляют обстановку, меняют настроение. Руководящее дело усвоил туго. Достигает партийных целей: целеустремлен, решителен, с палаческим характером. Добавка крови Украинского предка предопределяла жестокую бездумность, цинизм, холопскую верность, манеру жизнерадостной неуемности. Его серьезно не воспринимают: нельзя нельзя требовать-взять с праздного зубоскала? С его смехуёчного типа словесо-мозгами? Парт-номенклатурный тамада, даже шустрый массовик-затейник. По партийной версии его жизнеописания – даже опускался в шахту с целью прокорма. Густой антрацитовой пылью пропитаны его харкающие плевки с черным блеском отражения – прямо направлены против врагов партии, народа. Всегда исполнительный - сидел смирно, вытанцовывал гапаки в народном духе: по желанию главного распорядителя - Иосифа Виссарионовича.
+ +
Еле дождались, приблизившие момент избавления от чар кровососного вурдалака – помощники, соратники и ученики Сталина - теряли маяки ориентира, трезвость, бдительность, психологическую настроенность в эйфории момента, допускали искривленность сознания. Некоторых подводил темп авантюрного действия. Не ложились карты в масть, углами вызубривали обстоятельства. В удачный момент тайной, явной борьбы за власть, разброда сплоченности – хитрозадый плоскоступный умник Хрущев вырвался к самостоятельности из партийной тугой обоймы. Ушло захватил рычаги управления, бесконтрольную власть. С разных трибун он бросал в массы речухи, «пел сольную партию» – но только после смерти Хозяина. Оказался чрезвычайно злопамятным. В порыве проводимой политики обновления - Никита Сергеевич придушил в себе раба. Мужественный поступок Совершил - в исторический момент развенчал «культ личности» Сталина. В марксизме смыслил он мало. Типичный «выходец из народа» не ограничился подобострастием аппаратчиков разного уровня. Зазнался.
Вознамерился раздуть значение собственной исторической роли. Попытка не удалась! В искажении «чистоты» «марксистско-ленинской теории» помешал партийный идеолог Суслов – этот последний из могикан, самый убежденный, верный сталинец, продолжатель революционного дела. До конца своей жизни оставался аскетом, непреклонным блюстителем идеологической чистоты.
Комментарии
Россия - духовный центр мира.
Все страны должны подчиниться России.
Тогда все будет хорошо.