Иран последних десятилетий...

                    Иран последних десятилетий…

     Иран. Немного истории. Иран – страна сложная. Школьников обучали: в древности воинственные Цари Персии столкнулись на своих западных границах с мощным противником. Долго и успешно они воевали против Эллады, страны Греков. Позже история распорядилась по собственному произволу: Персов обратили в Ислам, впали в многовековую спячку и религиозный фанатизм. Не спешили перенимать у Запада принципы демократии, рецепты быстрого экономического развития.

     В 1946 в Северном Иране проявились недовольства. Возникла борьба. Почти восстание. Возможна гражданская война. Сталинский ставленник в Азербайджане Багиров позвонил Хозяину: «Товарищ Сталин, там же все азербайджанцы…» Сталин еще в молодые годы работал в БакЫ. Даже будучи интернационалистом – к Азербайджанцам-Мусульманам особо почтенных чувств не питал. Они близки к Туркам… С Турцией его отношения складывались сложно – это В.И.Ленин подкупил Камаля Ататюрка, даже превратил в политического союзника. На обращенный к нему призыв Багирова о немедленных действиях – Сталин ответил с явно иронической трезвостью: «Советский Азербайджан готов объявить войну США? Мы поддержим это решение». Ввод частей Красной армии мог вызвать осложнения с «союзными» США. Сталин понимал опасность авантюристического такого шага. Наличие мощных американских войск – сильный сдерживающий фактор. Боевые части Красной армии оставались продолжительное время на границе с Ираном не для немедленного действия - для устрашения. Точно так обстояло дело в Европе. Без ядерного

сдерживающего фактора – Красную армию могли направить до границы с Португалией. А почему ей не «обмыть сапоги» (высказывание российского политика Жириновского) в водах Атлантического океана? Почему до сих пор России не принадлежит Атлантический океан? Тихого на востоке и Северного Ледовитого океана России мало!

     Красная армия-освободительница – разными воинскими частями – с тяжелыми боями, с огромными людскими потерями ворвалась в Европу. Прошла по нескольким странам: Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Восточной Германии... Европа еще Восточная, ближе к Цетральной... Европа. Обычные Русские, Украинские, Белорусские, Среднеазиатские, Закавказские, Еврейские парни увидели много чудес – нормальной, культурной, налаженной, с сильно облегченной в бытовом смысле, достаточно обеспеченной жизнью.

И это – в военное время: дополнительными заботами отягощены. Дома, архитектура, опрятность, уклад, образ жизни... Их мебель, одежду, посуду, газовые плиты, прочие удобства домашней чудо-техники. Узнали несколько отношения в семье, между соседями и чужими людьми... Увидели-узнали вражеских бойцов – в бою, но и в обычной, не боевой обстановке. Огромными косяками пошли пленные: Румыны, Мадьяры, Немцы, Австрияки... Разве все это сравнимо с грубой простотой, нищенством красноармейца? В фантастическом сне такого не видели. Повсюду, при возможности, грабили! Уносили! С особенной старательностью носили на своих конечностях – часы, ювелирные украшения... На одном плече носили одностволку, автомат, а на другом переносили тугие узлы. Некоторым бойцам удалось уцелеть на войне и привезти домой дорогие подарки. Офицеры высокого ранга отправляли домой контейнеры, даже вагоны с нажитым в боях и праведных грабежах. В заграницах никто не верил вранью политработников. Даже замполит перестал считаться огромной властью. Он может отправить в штафбат. «Пусть попробует, сука тыловая! В бой не идут – только командуют!»

     И вот – эта, несколько деморализованная солдатская масса хлынула в свои голодные края. Немногие хлынули. Большинство армии – весь молодняк – оставили дослуживать до 5-10 лет! Нужны стране красные оккупанты! Да, и остерегались их впускать в страну: сорвут дисциплинные мероприятия партийно-государственной важности.

     Инвалиды и не до инвалидности покалеченные воины-герои не могли, да и боятся доказывать узнанную правду жизни. Подписку дали. А отчаянные правдолюбцы – загремели на тюремно-лагерную всю катушку. Не посмотрели на ранения, прошлые страдания и заслуги перед родиной. Военных «трусили» с отчаянной злостью и жестокостью. Не прощали словесные вольности и «антисоветские» действия. Много пунктов в уголовном кодексе предметно описывают разные формы такой преступной деятельности.

     Сталин и его окружение остерегались генералов: прикажут своим войскам! Больше всех остальным - опасным видели самого авторитетного маршала, с  независимым нравом – героя войны Жукова. Сталин вначале позволил ему «порулить» - даже принять парад победы на Красной площади, в Москве. Но насладиться большой властью, возмечтать занять место кормчего – не позволил.