Азербайджанский газ не сможет заменить "Южного потока"

 

Азербайджанский газ не сможет заменить "Южного потока"

 

 

Согласно заявлению гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони в итальянском парламенте, проект "Южный поток" ждет мрачное будущее. Власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на его строительство. При этом, после того как неделю назад "дочка" Eni — Saipem получила подряд на строительство первой нитки трубопровода стоимостью 2 млрд евро, в интервью Financial Times Скарони высказывался в поддержку проекта, напомнив, что Европе грозят перебои с поставками газа через Украину, особенно зимой 2014 года.

Но на прошлой неделе его риторика изменилась. По мнению Скарони, доля российского газа составляет всего 30%, а с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа — Азербайджан.

Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 года. Проект рассматривается как главный конкурент "Южного потока" в регионе, причем газ по TAP в Италии будут получать конкуренты Eni.

Мнение Скарони, судя по всему, связано с истечением контракта - возможно, тем самым Скарони пытается сохранить свой пост в госкомпании. По сути, ТАР, при проектируемой мощности в 10 млрд куб. м. к 2019 году, и даже при возможном расширении до 20 млрд куб. м. никак не способен заменить "Южный поток", мощность которого к 2018 году составит в перспективе 63 млр куб. м., а первая нитка "Южного потока" должна заработать уже в начале 2015 года.

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".