В ПОИСКАХ СОЗНАНИЯ.
Личность, наше сознание является отделимой и потенциально независимой сущностью (в значении нечто, что существует), а не продуктом деятельности мозга. Точку зрения я готов обосновать.
Наши чувства, ощущения, внутренние состояния жёстко и однозначно привязаны к паттернам нейронной активности в мозге, и при появлении определённого спектра нервных импульсов мы тут же окунаемся в состояние экстаза или же восторга.. Субъект логически отделим от мозга и от его активности.
Безусловно, характер человека, его мысли, ощущения, внутренние состояния, почти всё, что мы о себе можем сказать, вызывается мозговой деятельностью и конкретными нейронными сигналами. Но пребывать в этих состояниях, ощущать радость, подъём или скорбь может сам живой субъект.
Отождествляя себя с ним или же с информацией, закодированной на нейронном носителе, мы вынуждены понимать чувство как нейронный сигнал, и не более того. Почему же мы так охотно принимаем этот вывод? Не потому ли что, будучи по понятным причинам в состоянии изучать и видеть только вещественную сущность, и ничего более, мы отсюда делаем вывод, что ничего другого нет, а, следовательно, сознание, или, другими словами, субъект должен быть как-то умещён в рамки мозга?
У роботов, какими бы сложными и навороченными они ни были, чувств нет. Также как нет и субъекта. Но мы почему-то мысленно начинаем приписывать механизму некие магические свойства, будто он может быть живым, он может чувствовать и ощущать.
То есть даже самосознание механизма, информационный объект, образ механизма в его собственной информационной среде – это не более чем "образ в нашем сознании". В сознании стороннего наблюдателя. От "наблюдателя "- никуда не деться.
Таким образом, природу сознания, субъекта, также как и природу чувств невозможно уместить в рамки какого-либо механизма или, как частный случай, физической системы, которой, бесспорно, является тело человека.
Осознаёт- наблюдатель...
Но кто он?
Комментарии
1. качество, позволяющее ощущать своё «я», отделённое от множества окружающих его предметов и явлений, а также позволяющее чувствовать свою индивидуальность.
Наличие сознания не свидетельствует о наличии у индивида качества ответственности и ума, так как присуще самому низкому Уровню развития и является начальной стадией эволюционирования индивида.
Сознание – это непостоянная основа души.
По мере развития сознание трансформируется в качество сознательности, являющееся более высокой ступенью развития;
Сознание – это способность человека познавать мир и преобразовывать его в зависимости от степени развития интеллекта и уровневого принадлежания. Сознание вторично по отношению к подсознанию.
Оно накапливает текущие, врéменные знания и располагает непостоянной информацией. Механизмом перевода теоретических знаний из сознания в подсознание является практический опыт. Сознание с подсознанием имеют иерархическое построение содержащихся в них знаний.
Оно накапливает текущие, врéменные знания и располагает непостоянной информацией. Механизмом перевода теоретических знаний из сознания в подсознание является практический опыт.==
Восточные практики позволяют через опыт индивидуума выделить сознание с тела и путешествовать этим сознанием.Не стану повторяться, но я сам имел этот опыт и в результате вылетал с тела.Читайте Рамачараку.
Данный механизм закладывается сначала авансом на определённом Уровне развития в тонкие постройки человека, а затем он нарабатывается, т.е. строится в матрице как личное качество индивида. Чем выше Уровень индивида, тем чётче он ощущает нормативные границы поведения.
По мере совершенствования совесть трансформируется в более высокое качество – духовную совесть.
Проявляется в конкретных понятиях законов существования.
Действия души в разрез с духовной совестью приводят её к деградации или в отрицательную Систему.
Духовная совесть служит методом ориентации в соблюдении более высоких, чем обычные, нормы поведения человека в обществе, а также при последующем эволюционировании в Мироздании.
Как обособленное качество, духовная совесть продолжает развиваться и в Иерархии Бога.
Сознание же - аналитическое, логическое, образное мышление - первично!
Хотя понимаю, что в продолжительной жизни, и более сложные действия доводятся до автоматизма. Например: боевые искусства (уход от атаки, блокировки, нападение и т.д.), в основном подсознание (за счёт этого увеличивается также скорость реакции организма).
В роботе вкладывается лишь жесткая программа с узко ограниченными рамками. Если расширить эти рамки, допустим вариативностью поступков в зависимости от запахов или температуры, соответственно увеличиваются рамки программы и начинает формироваться собственный творческий разум. Мы еще пока не понимаем различий между программным и творческим разумом и оперируем крайностями.
Комментарий удален модератором
Если возможно изучение (научное обоснование) и нейтрализация этого рода энергии, то мы несколько расширим свои знания в лечении онкологии!
— Точно. А пробормочешь несколько слов во сне — и ты уже побитый и разведенный.
В противном случаe, данная тeза вызываeт лёгкую улыбку и удивлeниe: а куда дeваeтся объeкт послe смeрти субъeкта? Уxодит в информационноe полe, прeдположим.
Тогда опять возникаeт вопрос: а какова физика взаимодeйствия поля и новыx субъeктов?
P/S: Организм заменить, например на скафандр, применяемый к данным конкретным условиям жизни.
Параноидальная шизофрения или философия, на Ваш взгляд? Что такое норма и ненормальность, по понятиям нашей современной России?