К обществу через демократию
Комментарий к статье «К новому общественному договору через кризис» доцента ВШЭ Алексея Захарова, опубликованной в «Ведомостях» – http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24545381/k-novomu-dogovoru-cherez-krizis
– Не было НИКАКОГО «общественного договора», а теперь – «к новому»… «Через кризис» – не к общественному согласию, но к социальной катастрофе. Общество – это состояние общественного сознания. ПРАВОсознание. Нужно – не в кризис метить, и не «через кризис» – в никуда. А изменить ориентиры и вектор движения. Осознать каждому степень своего собственного несоответствия востребованным сегодня человеческим и общественным критериям. С внешних реалий перенести внимание на самого себя. Отсюда, из этой точки начинается ОБЩЕСТВЕННОЕ сознание. Которое, меняясь, развиваясь, только и может изменить «политическую систему».
«Под большим вопросом находится очевидная, казалось бы, «гипотеза модернизации», предполагающая, что переход страны к демократии происходит после достижения ею определенного уровня экономического развития».
– Не ОТДЕЛЬНО экономического развития, но – ОБЩЕСТВЕННОГО в целом. И прежде – общественного СОЗНАНИЯ. Поскольку – бытие определяет сознание, сознание определяет бытие.
«Должно появиться осознание того, где находится черта, через которую не может переступать власть».
– Эта «черта» – динамична, подвижна. Потому – «потребуются и законодательные изменения» – в режиме постоянного обновления, и в противовес тому, что «необходимо будет установить мораторий на внесение изменений в избирательное законодательство».
«Избирательного законодательства» ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Из понимания этого уже сейчас следует исходить.
О «приватизации СМИ в пользу сотрудников» – это всё хорошо, но – НЕПРАВИЛЬНО. Прежде, необходимо решить вопрос о СОБСТВЕННОСТИ. В него упирается ВСЯ ЭКОНОМИКА России, а не только СМИ.
«У того, что мы скатываемся во все более жесткий авторитарный режим, другие причины. В первую очередь это неверие элит в эффективность демократических механизмов».
– «В первую очередь» – это наличие не тех элит. Нужны не олигархические, а ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ элиты, а в них – элитарность мысли: ЛИДЕР-МЫСЛЬ. Их и нужно формировать.
«Для того чтобы взгляд на привлекательность демократии был столь радикально пересмотрен, нынешняя политическая система должна потерпеть крах».
– «Потерпеть крах» – «должны» общественные стереотипы в сознании людей – представления о «нынешней политической системе» как единственно возможной и верной. А это может произойти намного раньше и быстрее чем случится окончательный слом самой политической системы. А для того, чтобы «взгляд на привлекательность демократии» переменился, достаточно уяснить, ЧТО ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ, в отличие от того что общепринято под нею понимать.
«У нашей страны нет каких-то серьезных противопоказаний к демократии».
– ДЕМОКРАТИЯ – осознанное право каждого на реализацию своего права.
Комментарии
Внешняя:экспансионисткая,заключается в достаточной консолидированностью\вотумов всех\ общества на международной арене в свете агрессии против государств-жертв..Таким образом..чем демократичней и продвинуто хищное государство на международной арене..тем бОльшую отвественность за действия его, несут ВСЕ члены общества..
На современном этапе есть тенденции к свёртыванию демокритических институций.поскольку а)падает популяционный тургор =падает основание к опасным внутриобщественным противостояниям б)бесцеремонность государств -развитых всё меньше требует полного вотирования со стороны электората..
"...– «Потерпеть крах» – «должны» общественные стереотипы в сознании людей..."
=====================
Это старая как мир тема..точнее её очередное продолжение))) - "не тот народ в России"...не приемлет, паразит, "света истинных либеральных европейских ценностей"...
Либерально-демократическое меньшинство - сиречь 5-я колонна - повторяет мантру о "должен" и "крах" уже 23 года, но все чего удалось достичь - официального признания данного меньшинства - калом нации и жалкой кучкой изгоев.)