Про мои сопливые мытарства

 

  Человек слова. Многабукав, иногда смешно.

  Посетила свежая мысль: отметить восьмое марта в кругу кровных родных, игнорируя подснежниково-коньячные потуги мужа. Сказано – сделано. Намылилась домой,  к Маме. Муж увязался следом. Хех..

  Дома перемены. В числе прочего – новый диван в моей спальне. «Эх, на таком валяться и валяться, без устали!» Сказано – сделано. Грипп свалил так основательно, что даже пискнуть не успела. Диван оказался и правда хорош.

  Провалялась без малого две недели, пора и честь знать… сказано – сделано: поплелась обратно в Одессу.

  Стены пытались лечить меня, но потерпели фиаско. На этот раз взбрыкнули уши и старый, добрый друг хронический бронхит. Лежу, смотрю в стену, ищу вчерашний день.

  А почему это я, собственно, всю жизнь игнорирую врачей и поликлиники? Люди учились, работают, стараются – для меня же! Сказано – сделано: заткнула предательски оглохшие уши ватой, пошла в поликлинику по месту жительства.

  Пришла в 11, прием с 14, заняла очередь, уснула в строю. В 15 проснулась от криков – решали, кто будет оттаскивать мое бездыханное тело, преграждающее вход в вожделенный кабинет. Отряхнула остатки сна, смело шагнула в кабинет за помощью.

  Дальше будет грустно, мужайтесь.

  Левой рукой, не глядя, врачиха тыкала мне всяко-разные штуки в ухо, ни на секунду не прекращая трескотню со своей медсестрой, а правой в это время заполняла мою карточку.

  Потом она брезгливо заглянула в ухо одним глазом, недоуменно пожала плечами и полезла в стол. Пока я пыталась ей описать симптоматику, восхищаясь ее многостаночностью, она засунула мне в ухо какую-то штукенцию, напоминающую грушу пульвелизатора от вежеталя из советской парикмахерской, и сильно дунула.

  Потом, сменив брезгливость на деланную радость, заявила, что все теперь в порядке, есть отечность непонятной этиологии, но она пройдет, предпринимать ничего не нужно.

 - Как не нужно? У меня башка болит, уши не слышат, я запарилась уже переспрашивать, прислушиваясь к собственному эху, - я мяла в кармане заготовленную благодарственную купюру, понимая, что врачиха не заработала даже на краску, которой написаны цифры на денюжке, и не понимая, зачем я вообще сюда притащилась, потратив пол-дня.

 - Кто здесь врач, я или вы? Я же сказала, ничего не нужно делать!!! – разъяренная врачиха швырнула в меня карточкой и указала рукой на дверь.

 - Ну, сучара, я тебе сделаю, - пообещала я (увы!!!) мысленно и ушла, тихо прикрыв дверь. Сказано – сделано.

  Попав после своих злоключений к нормальному врачу и вылечившись, я потопала снова в свою районную поликлинику. Игнорируя истерику людей, стоящих в очереди – заглянула к злобной врачихе. Подошла к ней вплотную и спросила:

 - Ты как тут, жива-здорова еще? Ну, ничего, это ненадолго, - я смотрела ей прямо в глаза, наблюдая, как она медленно бледнеет. Потом вышла из кабинета и, перепрыгивая через две ступени, добралась до пятого этажа.

  У кабинета главврача остановилась на мгновение, повторив в уме тезисы заготовленной речи, и вошла без стука. Четко и без запинки выговаривая каждое слово, я забивала гвозди в его нарядный, новенький гроб:

  «Я заболела. Пришла к ЛОРу. Женщина-хамка – это всегда отталкивающая картина, а хамка-врач – вдвойне. Меня не обследовали, меня не выслушали, мне не помогли. Единственный внятный совет, который мне дал врач из вверенного вам ведомства – это «Ничего не делать». Это записано в моей карточке.

После посещения вашей поликлиники я посетила еще два городских ЛОРа и одного частного специалиста. Все трое – дипломированные врачи высшей категории -  поставили один и тот же диагноз, назначили аналогичное лечение и были единодушны в том, что если бы я помедлила с лечением еще хотя бы день – все могло бы обернуться глухотой, полной или частичной.

Диагнозы задокументированны и заверены мной у нотариуса, как медицинские документы.

Вы разве не знаете, что сейчас в Украине сложное и важное время? Каждый из нас старается сделать страну чище, лучше, красивее. Все мы стараемся. Кроме вас.

Ваш ЛОР – занимает не свое место. Преступная халатность этой женщины, ее небрежность, ее некомпетентность – чуть не сделали меня калекой. Я потратила время, пытаясь получить помощь в вашей поликлинике, а вместо этого – получила нервный стресс. Если бы я послушала ее совета – я могла бы оглохнуть.

Я буду жаловаться на вас в Министерство здравоохранения. Вы так долго сидите в своем кресле, что забыли о своих обязанностях – врача и человека.

Я пойду на прием к мэру – и посоветую ему вас уволить. Это будет показательное и резонансное дело.

Я напишу статью и разошлю ее во все одесские газеты.

Я подам на вас в суд – за моральный и материальный ущерб. И я не потрачу на этот суд ни копейки. Потому что судебный процесс оплачивает проигравший. И вы потратите на этот суд все, что успели наворовать, сидя в своем кресле. Вас сместят, громко и с позором. Вы будете сидеть дома, слушать упреки жены и вспоминать меня – каждый божий день.

Про участь ЛОРа я и вовсе промолчу – настолько она незавидна. На  Привозе в рыбном ряду всегда есть вакансии продавцов тюльки.

Я в лепешку разобьюсь – но справедливость восторжествует.»

 

Единственное, о чем я жалею – что не сняла происходящее на камеру.

Медленные переливы на лице главврача от нежно-розового до пунцового и обратно – в мертвенную бледность порадовали бы самый взыскательный взор.

Ничего из обещанного я, конечно, предпринимать не стану. Я уже получила свою сатисфакцию )))

 

Скажите, вы когда-нибудь сталкивались с такой вопиющей небрежностью, с таким равнодушием врачей?

Я все понимаю… бюджетники так мало получают и так тяжело работают…

Но разве это повод забывать о человечности?