Малайзийские эксперты обнаружили более 122 обломка, предположительно, принадлежавших пропавшему в начале марта в Индийском океане "
Боингу 777". Это удалось сделать благодаря предоставленным Францией снимкам со спутника.
 
Об этом на специальной пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хидшаммуддин Хуссейн. "Малайзийское агентство по дистанционному сбору данных обнаружило 122 объекта длиной от 1 до 23 метров на спутниковых снимках, предоставленных компанией Airbus Defence and Space, базирующейся во Франции", - цитирует его Associated Press.
По словам чиновника, предполагаемые обломки разбросаны в Индийском океане по территории площадью в 400 кв. км в 2,5 тыс. км от австралийского Перта. Это версия согласуется с предыдущими предположениями властей Малайзии, заявлявших, что лайнер, скорее всего, разбился в южной части Индийского океана.
Помимо этого, об обнаружении объектов, похожих на обломки воздушного судна, сообщило Австралийское управление морской безопасности (AMSA). На указанное место были высланы поисковые корабли, однако результата их работа пока не принесла.
Ранее на этой неделе премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявлял, что, согласно выводам специалистов, "Боинг" "окончил свой путь" в южной части Индийского океана.
 При этом последние несколько часов полета - после отключения систем передачи информации - лайнер проделал на автопилоте, который мог настроить лишь специально обученный член экипажа. Это позволяет сделать предположение об угоне самолета.
"Боинг 777", принадлежащий малайзийской авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс Куала-Лумпур - Пекин, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. На борту самолета находились 227 пассажиров, в том числе гражданин России.
Впоследствии высказывались различные предположения относительно причин произошедшего и дальнейшей судьбы лайнера, включая версии об угоне, основанные на отсутствии сигналов бедствия с борта воздушного судна. В поисковых работах, проводившихся на большой территориях в Индийском океане, были задействованы множество спасателей из разных стран, самолетов и кораблей.
В понедельник, 24 марта, в Гонконге совершил экстренную посадку еще один самолет авиакомпании Malaysian Airlines - "Аэробус А-330", следовавший из Куала-Лумпура в Сеул. Причиной форс-мажорной ситуации стала поломка главного генератора, не приведшая, однако, к отключению электричества на борту благодаря вспомогательной силовой установке.
А сегодня ночью лайнер, принадлежащий созданной год назад малайзийской компании Malindo Air вынужденбыл вернуться к месту взлета - в Куала-Лумпур из-за возникшего на борту пожара. Оба инцидента завершились благополучно и обошлись без человеческих жертв, однако вызвали панику среди населения в связи с недавней пропажей "Боинга".
 
                        
                    
Комментарии
Во время полёта пилот полностью несёт ответственность за жизни пассажиров. Сели в самолёт - они ему доверяют.
Но должны быть и официальные гарантии..
Не секрет, что работа всего лётного состава очень нелегка. Даже стюардессы получают проф.заболевания, находясь долгие часы на высоте 8-10 тысяч метров. Это и облучения из космоса, и вибрации самолёта, и ускорения.. Налетавшие долгие часы мужчины имеют проблемы с потенцией. Лётный состав, подчас, живёт в вагончиках на аэродромах, плохо приспособленных для нормальной жизни. Многие начинают пить.. Сначала в выходные..
Масса проблем, миллионы людей по всему миру профессионально много летают, и медицинская наука никак это дело не исследует! Пора бы уж..
Более вероятно - технические причины, связанные с медленной разгерметизацией фюзеляжа и поздним обнаружением дефекта или медленное отравление угарным газом из внутрифюзеляжного очага возгорания. Только в этих случаях экипаж, резко перейдя на снижение без доклада диспетчеру, в последствие не мог уже доложить из-за полу обморочного состояния, возникшего при переходе на искусственный кислород. При отравлении угарным газом человек даже ещё в сознании не способен говорить. Пилот мог попытаться развернуть самолёт на обратный курс, и выключил аппаратуру опознавания, чтобы привлечь внимание к аварийному возврату борта. Затем полная потеря сознания и полёт на автопилоте до полной выработки керосина.
Такова моя версия.
Найденные обломки могут пролить свет - был ли общий пожар на самолёте в воздухе или нет.
Все остальные версии: взрыв на борту; угон; попытка угона через взятие заложников и прочее, ещё менее вероятны, чем именно технические неполадки, приведшие к кислородному обмороку или отравлению.