Народный прогноз погоды и приметы на 27 марта

: 27 марта отмечается день памяти святого Феогноста, митрополита Московского. От наших предков к нам дошло такое наблюдение: тот, кому посчастливится услышать гром в этот день, может быть уверенными в том, что лето будет плодородным. Если весной в реках воды не прибавится, лето обещает быть жарким и сухим/

.Православный календарь

День памяти святого Феогноста, митрополита Московского и всея Руси (умер в 1353 году). Управлял митрополией 25 лет. Жил во времени Ивана Калиты.

День памяти благоверного князя Ростислава-Михаила (умер в 1167 году). 


Народные приметы 27 марта (новый стиль), 14 марта (старый стиль)

Федор Скотник, Венедиктов день
           Линька у лошадей и коров. Скотину выводили на двор, мыли, чистили и заговаривали пытаясь защитить от нечисти и сглаза. 
           Гром утром сулит урожайное и плодородное лето. 
           Уже давно приметили, что на это весеннее время приходится линька скотины. Обновляется волосяной покров у лошадей, у коров. Поэтому утром первым делом выводили во двор скотину, чистили, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия. 
           Крестьяне никогда не говорили — "домашние животные", всегда только — "скотина". За скотиной надо было ходить да смотреть, чтобы беды какой не случилось: "Скотину водить — не разиня рот ходить". Семью было трудно прокормить без коровы: "Корова на дворе — харч на столе". 
           Большим подспорьем в хозяйстве крестьяне считали свинью: Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь. Существовали и особые тайны ухода за свиньями: Свиней скликать, глядя в окно, — в огород не полезут, Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят. 
           "Когда ветер дует ночью, днем появится вода". "Если услышите гром - будьте уверены: лето будет плодородным". "Если после инея потемнело небо - наутро пойдет мартовский дождь". "Если направление движения облаков не совпадает с направлением ветра на земле, можно ожидать ухудшения погоды ". "Если по небу несутся редкие небольшие облака в том же самом направлении, в каком дует ветер внизу, то это предвещает улучшение погоды ". "Снег тает быстро - к мокрому лету". "На Федора Скотника мороз - и всю неделю мороз". Туманы в этот день предвещают дождливое лето. 
           В этот день не точили ножей, не кололи дрова и не ходили на охоту. Старые люди именно сегодня завешивали зеркала и старались до захода солнца в них не смотреться.
Именины 27 марта празднуют: Ростислав. Венедикт, Ираклий, Михаил.

Характеристика мужчины с именем Ростислав

Имя дня — Ростислав. Это старославянское имя, которое означает «тот, чья славарастет». Этот мужчина очень упрям, капризен и умеет добиться своего, часто болеет, у него неустойчивая нервная система. Но с возрастом он избавляется от этих, прямо говоря, не слишком приятных качеств. Ростиславы талантливы, и талант их проявляется в самых разных областях. Есть среди них и священнослужители. Ростислав отличается остро развитым чувством справедливости, он - отчаянный борец за правду и на этом поприще наживает себе массу неприятностей. Характер у этих людей непростой - они себе на уме и выгоды своей не упустят. Они немного неряшливы, мало уделяют внимания своему внешнему виду, не могут расстаться со старыми вещами и годами носят один и тот же костюм. Они непритязательны в быту и не любят усложнять себе жизнь заботой о комфорте.

Ростислав, рожденный в марте, отличается некоторой медлительностью, но самая несносная его черта - склонность к нравоучениям. Однако на него бывает трудно сердиться - этот человек просто обезоруживает своей добротой. Дело, за которое берется Ростислав, всегда благородное, и он убежден, что рано или поздно добьется успеха.

Народные приметы:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Федор Скотник.
Линька у лошадей и коров. Скотину выводили на двор, мыли, чистили и заговаривали, пытаясь защитить от нечисти и сглаза.
Гром утром сулит урожайное и плодородное лето.
27 марта – день Федора-скотника. Весь день был посвящен уходу за домашней скотиной. Овец, свиней, коров, лошадей, кур, коз и других животных крестьяне выгоняли во двор, чистили хлева и конюшни от навоза и грязи, проветривали их, меняли солому и подстилки.

 

Параллельно проводили обряды, которые позволяли сохранить здоровье скотины, заговаривали ее, вешали на шею обереги от болезней и порчи.

 

Уходу за домашними животными была посвящена львиная доля времени русского крестьянина. За ними постоянно следовало присматривать. «Скотину водить – не разиня рот ходить», «В Федоров день не ленись – скотинке поклонись», – говорили в старину. Но затраченные усилия всегда с лихвой окупались: ту пользу, которую домашние животные приносят людям, трудно недооценить! Скотина в доме – это и еда, и шерсть, и шкура, и тягловая сила. Кроме того, продав излишки продуктов животноводства, можно было получить немалые деньги.

 

Поэтому большое количество здоровой скотины, способной приносить хороший приплод, считалось гарантией богатой и счастливой жизни.

Народные приметы на 27 марта

1. Если свиней загонять во двор, кликая их через окно – они не полезут в огород и не испортят посевы.

 

2. Пока хлев чистят, свиньи должны находиться во дворе. Если их загонять кормить в свинарник – они могут поесть поросят при первом ближайшем опоросе.

 

3. День выдался морозным – холода простоят всю неделю.

 

4. Если светит солнце – следует поменять подстилки коровам и лошадям: скоро снова похолодает.

 

5. На Федора-скотника прогремел гром – лето будет теплым и урожайным.

 

6. Уровень воды в реке остался прежним – к жаркому, засушливому лету.

 

7. Лошадь споткнулась в дороге – пути не будет.

 

8. Куры громко квохчут – к ссоре в доме.

 

9. Корова стала хуже доиться – к непогоде.

 

10. Корова от воды отказывается – дождь пойдет. То же самое предвещает и повышенный аппетит у коровы.

 

11. В этот день нельзя смотреться в зеркало до заката – к несчастью. Чтобы случайно не взглянуть в зеркало, его следует завесить накануне вечером.

 

12. Пожилым людям на Федора-скотника не следует смотреться в зеркало и после заката – к скорой смерти.  

 

И м е н и н ы

Католические: Августа, Александр, Амадор/Аматор, Геласий, Джон, Занит, Иван, Лазарь, Мэттью, Ромул, Руперт, Филет


Православные:
 Венедикт, Евсхим(он), Михаил, Феогност, Феодосий, Фронтина 

 

: