Президент США: Считать Крым российским рано

Президент США Барак Обама на саммите по  ядерной безопасности в Гааге заявил, что вхождение Крыма в состав России не является "решенным делом".

По словам президента, Крым в составе Федерации не признают большинство представителей мирового сообщества, поэтому его присоединение к России не носит законного характера, передает Росбалт.

Обама также подчеркнул, что сравнение ситуации на полуострове с положением в Косово "не имеет абсолютно никакого смысла".

Глава Белого дома отметил, что Россия не является "первой угрозой национальной безопасности США". "Меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива того, что ядерное оружие взорвется на Манхэттене", — сказал он журналистам по итогам саммита.

Ранее сегодня, говоря об Украине, Обама сказал, что будут приложены все усилия для помощи украинской экономике и для проведения выборов.

"Мы не будем вести войну с Россией, — заметил Обама. — Но это не значит, что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией".

По мнению американского президента, "Россия — региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости".

УНИАН

Узбекистан отказался признать Крым частью России

Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением по ситуации в Украине и крымскому вопросу. В нем не упоминается референдум в Крыму и говорится о территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства. Узбекистан считает «единственно разумным решением» ситуации вокруг Крыма «проведение прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Узбекистана.

Власти республики заявляют о своей «твердой и неизменной» приверженности нормам международного права на основе принципов Устава ООН и настаивают на «разрешении возникающих международных споров мирными средствами», призывая «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

Власти Узбекистана отмечают, что этих принципов республика придерживалась «в отношении аналогичных международных проблем и намерена придерживаться их и впредь».

Ташкент высказал свою позицию по вопросу отношений России и Украины, которая, как сообщает МИД, учитывает «труднопредсказуемые перспективы развивающихся сегодня в Украине и в Крыму событий», «вековую близость украинского и русского народов», а также «исторически сложившуюся общность духовных и культурных ценностей, их экономические связи» и предполагает «проведение прямых двусторонних переговоров» в качестве «взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем».

«Чем больше упускается время, тем больше возникают противоречия и усугубляется обстановка», – подчеркивается в официальном сообщении узбекского МИД.

Стоит отметить, что из стран-участников СНГ в пользу признания результатов крымского референдума высказывались Белоруссия и Киргизия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Крым «де-факто» стал частью России, а МИД Киргизии назвал итоги референдума «объективной реальностью».

NR2.ru

Конгресс местных и региональных властей в Совете Европы не признал референдум в Крыму

Экс-нардеп, журналистка Ольга Герасимьюк сообщила, что Конгресс местных и региональных властей в Совете Европы принял декларацию, которая однозначно не признала референдум в Крыму, бесспорным является факт аннексии територии и нарушения териториальнои целостности суверенной Украины, признано вторжение в две административные единицы Украины - в Крым и Севастополь, власть в Украине признано легитимной, передает УНН.

"Манипулятивные поправки россиян отклонены, хотя они и очень скандалили и делали замечания Президенту Конгресса", - сообщила Герасимьюк.