Франция.Ч-7я.Замок Шамбор.
Хороша долина Луары...Неспешность и какая -то сонливость природы , яркая зелень, голубое небо, почти пустые дороги, даже птицы как-то не очень резво машут крыльями, нарушая все аэродинамические законы полета.


Можно немного пофантазировать...Как тут дела обстояли, почти 5 веков тому назад.Хотя, если опять пустить по дороге королевские обозы, то дежавю прктически обеспечено. Ничего как бы внешне не изменилось.Так кажется.
По дороге к замку Шамбор нас завезли на винодельческий завод- "откушать " всяких вин.
Прохладный климат этого северо-западного региона Франции способствует выращиванию белых сортов винограда (главным образом Совиньон, Шардоне и Шенен), пригодных для производства в основном легких белых и розовых вин, освежающих и не слишком "активных", со свежим букетом, в котором явно ощущается аромат и привкус лесных ягод (не потому ли официальная символика вин Луары - маленький штопор, унизанный ягодами?)
Хозяин рассказал, что фирме уже 500 лет.Она переходит от поколения к поколению в одной семье. Вина для дегустации предлагались разные: сухие, полусладкие, игристые, десертные. Я нашла для себя белое вино с великолепным послевкусием и отсутствием напрочь спиртовой составляющей.Очень интересный вкусовой букет. Бутылки тоже интересные- немного "косят" под бутылки Шене т. е с изогнутым горлышком.Вино понравилось.После дегустации четвертого по вкусу, любовь к Франции окрепла еще сильнее.:)))) К сожалению производители не поставляют его на экспорт. В наших магазинах не нашла. Пока.Но кто хорошо ищет, тот всегда находит.:)))
Сомюр-Шампиньи, Бургей, Шинон, Вувре, Сансер и Пуйи-Фюме .Сорта луарских вин.



Шамбор удивительный архитектурный ансамбль.Он поражает своим молчаливым величием, гордостью, устремленностью вверх.Особенно если задуматься о его предназначении и названии- охотничий Домик. Сколько труда вложено в его строительство, сколько обездоленных людей, положивших на это строительство свою жизнь. Да, Все могут короли....Но повторюсь- наибольшее удивление вызывает место и расположение этого замка.При отсутствии внедорожников, и вообще хоть каких- то транспортных средств оснащенных моторами - лошадкам приходилось менять подковы часто.Но, зато романтика, чувство дороги, неспешность ..O tempora! o mores!.
Менг - маленький городок, в который «в первой половине апреля 1625 года на лошади желтоватооранжевой масти въезжал молодой человек странного вида». Этого юношу звали д'Артаньян. Его дальнейшая судьба всем хорошо известна. Великому Дюма потребовалось всего несколько строк, чтобы город Менг остался в нашей памяти навсегда. Сразу же за Менгом на противоположном берегу Луары начинается Шамборский лес, в котором в начале XVI века французский король Франциск I, щедрый меценат и любитель женщин(похоже ,что этим страдали все короли без исключения ), выстроил свой охотничий замок Шамбор.
Романтический замок Шамбор всегда был самым красивым и романтичным из замков долины Луары, ведь свой вклад в его строительство внес сам Людовик XIV – известный ценитель прекрасного и автор божественного Версаля.
А предистория его такова : В 1392 году лесистое имение Шамбор покупает герцог Орлеанский у семейства Блуа. В 1498 году, герцог становится королем Людовиком Тринадцатым. У него есть сын Франциск, который любит путешествовать по Италии. И вот в 1516 году, Франциск возвращается из Италии с багажом впечатлений от итальянской архитектуры и Леонардо да Винчи, местным гением, которому он пообещал сладкую жизнь на своих «французских» хлебах. В 1519 году Франциск решает строить здесь охотничье поместье, которое бы могло по красоте соперничать с итальянскими замками.
В архитектурных формах Шамбора сказалось все величие и роскошь эпохи Возрождения.





7 

29





9
11 



У Франциска I не было постоянной резиденции, он кочевал по всей стране вместе с двором и домашним хозяйством. Этот вид кочевой «королевской власти» не был нетипичным для того времени, однако он отражал недостаточную функцию Парижа как столицы. Придворное общество при Франциске I удвоилось по сравнению с эпохой Людовика XII и возросло на 600—1000 человек. Когда двор был в полном составе, для его передвижения требовалось примерно 18000 лошадей. Везли настенные ковры, мебель, золотую и серебряную посуду, палатки и многое другое. Из-за постоянных проблем с расквартированием король при возможности жил в собственных замках. Интересно, а для чего же они строились :))))

14
15 
Шамбор (Ch?teau de Chambord) замок, куда во время охоты съезжалось до двух тысяч гостей, фантастически красив. Над крышей застывшим фейерверком взметнулись 365 печных труб, целый лес луковиц, шлемов, башенок, звонниц, шпилей и коньков. Чтобы этот архитектурный шедевр мог отражаться в воде, Франциск велел подвести к нему один из рукавов Луары. Но пройдут годы, беззаботного короля постигнут утраты и разочарования. Здесь, на оконном стекле своей комнаты алмазным перстнем он напишет: «Любая женщина непостоянна, безумец, кто ей верит...» Через 300 лет Виктор Гюго прочитал эту надпись и поместил ее в свою пьесу «Король забавляется». Оттуда она попала в оперу Верди «Риголетто».
Песенка герцога: «Сердце красавицы склонно к измене...» А потом уже другой король, Людовик XIV, привезет сюда свою возлюбленную, прекрасную маркизу Монтеспан. И сам Мольер даст для них первое представление «Мещанина во дворянстве». Пока не засверкает под солнцем сказочный Версаль, великий Король-Солнце часто будет устраивать здесь охоты и дворцовые празднества. Сегодня два-три раза в год в его окрестностях, исключительно для гостей президента Франции, устраиваются поистине королевские охоты. В это время замок закрыт для посетителей. А чтобы охотников никто не потревожил, парк предусмотрительно обнесен самой длинной во Франции 32-километровой стеной.

Маркиза Монтеспан


Замок специально строили для того, чтобы всякий, кто пройдет через лес, полный дичи, был поражен масштабностью строения и стройностью архитектурных форм.
Воображение поражает геометрическая форма замка, его гармоничность и пропорциональность, а так же фантазия, которой явно было в достатке у человека, спроектировавшего его . Всего в замке 450 комнат, 365 каминов и более 80-ти лестниц.
Точных свидетельств того, что замок был построен по проекту Леонардо да Винчи нет, но стиль мастера и аллегоричность его творений говорят об этом. Очарованием Шамбора пленяются с самого момента его создания, а романист Гюго, сравнил его с «женщиной, у которой порывом ветра разметало волосы».
Шамбор строился, как и все средневековые замки, в центре – донжон, по бокам – башни, но во всем масштабе строительства чувствовался размах, какого еще не было.
Шамбор начал строиться в 1519г. за несколько дней до смерти Леонардо да Винчи и строительство продолжалось более 40 лет талантливейшими французскими и итальянскими зодчими.
Его монументальные формы должны были олицетворять величие и могущество власти французского короля. И уже, больше по традиции, чем по необходимости, перед замком выкопали ров с водой и установили подъемный мост.
О замке писали: "Непонятно, как были выполнены чертежи и какими словами приказы были объяснены: всё это кажется беглой мыслью, блестящей мечтой, которая вдруг приняла твердое тело, это свершившийся сон". Но , «если это охотничий домик, то каким же должен быть нормальный королевский дворец по-французски?». Больше всего при взгляде на Шамбор поражает крыша замка. Небольшой городок на крыше Шамбора был местом светского общения владельца замка и его гостей. Он имел свои улицы и маленькие площади, собиравшееся там общество могло следить за охотой, за проводимыми внизу военными парадами, праздниками и турнирами.














Приобщение к истории


Своды залов третьего этажа отделаны великолепной резьбой, сочетающей в себе монограмму "F" короля Франциска I и его эмблему в виде саламандры - мифического животного, способного жить в огне. Саламандры замка символизируют девиз короля - "я питаюсь (хорошим огнем) и гашу (плохой огонь)".



Людовик XIV переделал в театр помещение для военного караула Шамбора. Поражают пышные наряды оперных прим и мрачноватые одеяния певцов, выставленные сейчас в старинных залах. Король повелел привезти из Парижа труппу и поставить в замке комедию-балет, которую должен был написать Жан-Батист Мольер. Французский драматург два месяца провел в холодном гулком замке. Написанная им пьеса называлась «Господин де Пурсоньяк», но королю она не понравилась. Он отбыл из Шамбора, не заплатив автору обещанный гонорар.



На крыше замка 365 маленьких башенок (равное числу дней в году), башенки украшены играющими и поющими нимфами, мифическими животными и удивительными растениями. В окружении необыкновенных «жителей» этого волшебного городка хозяин замка любил устраивать именно там, на крыше, свои светские рауты и приемы.
Одним из ярчайших и знаменитейших сооружений Шамбора является знаменитая винтовая лестница в центре замка – творение мастера Леонардо. Двойная винтовая лестница идет через все этажи и на каждой площадке античные арки в ширину лестницы, через которые проникает свет и делает конструкцию воздушной. Лестница поднимается до самой кровли и кончается большим павильоном. По этим лестницам с каждой стороны ход в зал и из зала в комнаты.
Согласно легенде Франциск I, известный своей слабостью к женскому обществу, использовал это сооружение, чтобы его фаворитки никогда не могли встретиться. И действительно, лестницы спроектированы таким образом, что два человека могут идти навстречу друг другу, видеть друг друга и при этом не пересечься!

Интересна и часовня, которую построили в крыле, противоположном королевскому. Это самое большое помещение в замке, которое призвано подчеркнуть божественность правителя.
Приемники короля Франциска посещали замок крайне редко. Только при Людовике XIII замок начали реконструировать, однако реконструкцию завершили уже во времена правления его сына.

На территории замка расположен огромный парк, состоящий из болот, сосновых лесов и полей, на которых несколько веков охотились французские дворяне, ныне превращен в парк-заповедник.
Шамбор неповторим и абсолютно уникален внешне.Не перестаешь удивляться фантазии архитекторов и умению " строить на века". Оказывается- это абсолютно реально.
Комментарии
В Ваших путешествиях отдыхаешь душой!