Вот моя деревня

Историческая справка

<hr noshade="noshade" size="3" width="95%"/>

1500 год: первое упоминание о Колтушах в официальных документах: а именно в "Переписной окладной книге водской пятины". Колтушский погост входил в состав Новгородской республики.

1617 год: Неудачная для России русско-шведская война 1613-1616 гг закончилась заключением Столбовского мирного договора. По договору Швеции отошли исконно русские города и земли: Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корела, Ингрия (Ижорская земля). Так территория Колтушской волости входит в состав Шведского королевства.

1703 год: Войска Петра I прошли по территории волости для штурма и взятия крепости Ниеншанц (Канцы) и основания Санкт-Петербурга.

1721 год: Победоносная для России Северная война со Швецией (1700-1721 гг) завершилась заключением Ништадтского мирного договора.

По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть земель Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Территория Колтушской волости возвращается в состав России.

1721 год: Петр I жалует мызу Колтуши Павелу Ивановичу Ягужинскому - графу, генерал-аншефу, государственному деятелю и дипломату, первому в России генерал - прокурору Сената. 1736 год: Екатерина II дарит село Петропавловское (так тогда назывались Колтуши) графу, светлейшему князю, генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому. После смерти князя в 1791 году имение поступает в казну.

1818-1839 годы: Земли Колтушской волости переходят к генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Чоглокову - герою войны с Наполеоном. Портрет П.Н.Чоглокова находится в галерее Героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. В своем имении Колтуши, Шлиссельбургского уезда П.Н.Чоглоков построил ХрамСв.апп.Петра и Павла. П.Н. Чоглоков похоронен в Колтушах.

1925-1936 годы: В Колтушах живет и работает великий ученый, первый лауреат Нобелевской премии в области теоретической медицины Иван Петрович Павлов. С деревней Колтуши неразрывно связаны последние 12 лет жизни Ивана Петровича. В 1926 году здесь была создана биостанция Института экспериментальной медицины. Через несколько лет начинается строительство научного городка. В 1939 году был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова.

Научный городок Колтуши получил всемирную известность как "столица условных рефлексов". Ныне он называется село Павлово.

1941-1945 годы: В период Великой отечественной войны в Колтушах находились аэродромы, батареи, детские дома, госпиталь, штаб 30 гвардейского корпуса. Здесь формировались части, шедшие на прорыв блокады Ленинграда.

Часы установлены в честь 510-летия

 


Открыт 21 июля 2010 года Архитектор и скульптор А.П.Зайцев.

В основе композиции, составляющей мемориал - подлинная рубка подводной лодки К-411 "Оренбург". На мраморных плитах мемориала выбиты наименования всех ста восемнадцати российских подводных лодок, которые нашли свое последнее пристанище в морских глубинах за более чем столетнюю историю российского флота.

Колтуши были выбраны для возведения мемориала потому, что здесь проживают многие офицеры Северного военно-морского флота, уволенные в запас.

 
Памятный знак в честь 510-летней годовщины основания Колтушской волости - памятный знак выдающимся людям Колтушской волости.

 


1 сентября 2008 года в преддверии празднования 510-летнего юбилея основания Колтушской волости на набережной Колтушского озера был открыт памятный знак выдающимся людям нашей малой Родины.Архитектор и скульптор А.П.Зайцев.

Памятник выполнен из карельского гранита. Стороны монумента украшены отлитыми из бронзы барельефами, на которых изображены: герб Колтушской волости, портреты двух легендарных колтушан: академика, Нобелевского лауреата Ивана Павлова и владельца поместья Колтуши, героя войны 1812 года, генерал-лейтенанта Павла Николаевича Чоглокова. Четвертую сторону украшает барельеф памяти Воинам великой отечественной войны.


Комплекс зданий института физиологии имени академика И.П.ПАВЛОВА в Колтушах


В 1923 году по инициативе первого нобелевского лауреата в области теоретической медицины Ивана Петровича Павлова в Колтушах был организован питомник: небольшое подсобное хозяйство для получения кормов и содержания экспериментальных животных.

В 1926 году здесь была создана биостанция, которая положила начало научному городку в Колтушах, ставшему крупным центром физиологической науки.

В 1927 г. Павлов пригласил в Колтуши архитектора Иннокентия Федоровича Безпалова, первоначально для создания проекта, а в дальнейшем и для строительства Биостанции. Безпалов совмещал в себе талант архитектора, скульптора, художника и организатора. Практически все, что разместилось в Колтушах до 1950 г., создано самим Безпаловым или под его руководством.

В 1929 г. началось строительство нового здания Биостанции, а в сентябре того же года, Павлов отметил свое 80-летие. К юбилею Ивана Петровича вышло постановление правительства страны о создании еще более благоприятных условий для его работы. Павлов получил премию в 100 тыс. золотых рублей. Эти деньги он использовал на строительство специального лабораторного здания Биостанции. В 1932 г. строительство было закончено.

Над зданием Лаборатории (Старая лаборатория) возвышается башня. По просьбе Павлова на башне сделали надпись: "Наблюдательность и наблюдательность". В этом здании была оборудована знаменитая "камера молчания", в которой проводились, ставшие всемирно известными, эксперименты по изучению условных рефлексов. Благодаря трудам И.П.Павлова в середине 30-х годов во всем мире Колтуши стали называть "столицей условных рефлексов".

Ко времени открытия XV Международного конгресса физиологов в 1935 году уже были построены Новая лаборатория, антропоидник, а также дом Павлова, коттеджи для семей научных сотрудников, виварий. Позднее в Старой лаборатории разместился музей.

Рядом с домом Павлова находится антропоидник.

 

 

 


Антропоидник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН в Колтушах является единственной и самой северной точкой в мире, где не только содержатся и размножаются шимпанзе, но и ведутся систематические комплексные исследования их поведения и высшей нервной (психической) деятельности.

Изучение физиологических механизмов целостного поведения антропоидов, их высшей нервной деятельности было начато под непосредственным руководством И. П. Павлова в 1933 году на базе Колтушской биостанции Института экспериментальной медицины, когда профессор С. А. Воронов, работавший во Франции, подарил работнику лаборатории П. К. Денисову двух шимпанзе - Розу и Рафаэля. Это положило начало исследованиям на приматах.

В научно-популярной форме об этой работе и колтушских шимпанзе рассказывается в документальных фильмах "Косматые робипзоны" и "Вой, Лель, Чин-гис и другие", которые с успехом демонстрировались центральным телевидением нашей страны.

В настоящее время в антропоиднике живут три шимпанзе: Доня, Джинна и Рики. Летом, когда температура воздуха позволяет, шимпанзе выпускают в большой вольер.

Виварий института содержит также самую крупную на севере Европы популяцию низших обезьян.

 

 

 

Аллея бюстов великих ученых в Колтушах


 

Идея создания аллеи принадлежала И.П.Павлову. Бюсты созданы И.Ф. Безпаловым и символизируют научные направления, избранные Павловым. Так, философ Рене Декарт первым предложил понятие рефлекса. Грегор Мендель напоминает о генетике высшей нервной деятельности. В этом ряду стоит и бюст И.М.Сеченова, которого Иван Петрович называл "отцом русской физиологии". Бюсты ученых были выполнены на заводе "Монументскульптура" в Ленинграде и установлены в Колтушах в 1934 году.

Чарльз Дарвин появился в позднее, в 50-е годы, а бюст Павлова перед зданием Старой лаборатории установлен в 1937 г., через год после его смерти. Это также работы Безпалова.

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

из  разных  источников  ))