Почти 30% молодых людей в России хотят уехать из страны навсегда

Почти 30% молодых людей в России хотят уехать из страны навсегда. И, что примечательно, покинуть страну мечтают примерно столько же действительно успешных россиян, имеющих высокий доход и стабильное социальное положение. Социологи пришли к выводу, что распрощаться с Россией готовы именно те, кто умеет жить в ней и могут решать здесь свои проблемы. Но то, как им приходится это делать, им не нравится. Успешные россияне предпочли бы цивилизованные формы, принятые в европейских, то есть демократических, странах.
Среди россиян чрезвычайно распространены эмигрантские настроения. Желание лучшей жизни в более социально-ориентированных западных странах разделяет внушительная часть взрослого населения страны. Так, 22% людей старше 18 лет хотели бы навсегда покинуть Россию и жить заграницей. Таковы данные опроса, проведенного исследовательской организацией Левада-Центр.
Хотят, но не едут
При этом в среде молодежи этот процент еще выше. И он несколько вырос за последние годы. Например, среди городской молодежи (по данным опроса за 2006 год) на вопрос: «Хотели бы вы уехать за границу?» — ответили «да» 48% (но навсегда из России — лишь 23%). Данные нынешнего опроса немного отличаются в сторону повышения. Так, «на время, поработать» заграницей подумывают 59% молодых респондентов, «уехать учиться» — те же 48%, а «навсегда» — уже 28%.
Но что примечательно: практические усилия для подготовки к выезду всегда предпринимало не более 0,5% населения, еще около 2% — всерьез задумывались об этом и еще 4—5% собирали сведения о стране, куда хотели бы уехать, учили язык и т.п, отмечает «Новая газета». Социологические замеры позволяют судить не столько о фактических параметрах эмиграции, сколько о возможных мотивах отъезда, которые правильно было бы рассматривать как динамику настроений в обществе, т.е. как своего рода кардиограмму общества. Хотя определение предполагаемых объемов миграции вполне возможно, пишет издание.
Иначе говоря, мы имеем дело со специфическими и довольно массовыми настроениями, реакциями на происходящее в стране, а не с данными о фактической готовности к эмиграции. Конечно, и 0,5% взрослого населения — это огромная масса людей. Даже если мы допустим еще меньший порядок отъезда — 0,2%, то и этот показатель будет эквивалентен сотням тысяч эмигрантов. Кумулятивный эффект их реального ежегодного выезда оборачивается снижением морального и интеллектуального потенциала общества, что осознается всё с большим трудом, поскольку «серые клеточки» не восстанавливаются.
Успешные тоже не хотят жить в России
«Новая газета» попросила Левада-Центр провести еще один опрос, но среди среднего класса россиян, то есть среди людей достаточно успешных в своей стране. Оказалось, что около трети респондентов этого класса хотели бы уехать из России навсегда или, по крайней мере, на неопределенно долгое время.
Отбор респондентов был задан тремя критериями: возраст от 25 до 39 лет, высокий душевой доход (в Москве - 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге - 1,5 тысячи евро, в других местах - от 1000 до 800 евро на человека), а также проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).
Набор получился весьма интересным: 15% опрошенных - бизнесмены, 12% - руководители высшего звена, 22% - начальники среднего звена, 44% - специалисты, 6% составляют домохозяйки и другие. Большая часть из них считают себя вполне состоявшимися людьми, удачливыми в жизни и весьма довольными собой. Чуть больше половины (52%) опрошенных спокойно и с уверенностью смотрят на свое будущее, но перспективы и состояние страны у них вызывают беспокойство. Они очень хорошо информированы. Большинство из них смотрят и читают новости, постоянно отслеживая происходящие в мире события.
Как оказалось, больше других стремятся уехать за границу молодые, не обремененные семьей москвичи. Чаще всего в качестве потенциального места жительства россияне называют Германию (19%), США (15%), Великобританию (13%), Италию или Францию (по 8%), Канаду (6%), Швейцарию (5%), Испанию (5%), Австралию (4%), Швецию, Финляндию и другие европейские страны.
Кстати, прослеживается весьма интересная зависимость: чем чаще респонденты выезжали за границу, тем чаще они хотели бы уехать из России насовсем. При этом у 54% потенциальных эмигрантов уже возникли связи и образовались знакомства как среди резидентов, так и среди тех, кто давно уехал из России. Для сравнения, у 73% из тех, кто никогда не задумывался об отъезде, таких знакомств и ресурсов нет.
Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу «поработать» хотел бы каждый третий (30%) из молодых госчиновников, 43% - из сотрудников госкомпаний, 47% - работающих в частных компаниях и 59% - среди фрилансеров и людей свободных профессий.
Распределение ответов о готовности уехать на учебу за границу соответственно следующее: 25% чиновников, 30% - работающих в госорганизациях, 39% - сотрудников частных фирм и 41% самозанятых. На ПМЖ аналогичные цифры (кроме фрилансеров) будут еще ниже: 20, 25, 32 и 41%.
В ходе опроса выяснилось, что успешных россиян не устраивает в стране слишком многое. Среди главных недостатков Росси они назвали неоправданную дороговизну жизни (67%), низкое качество медицинских услуг (53%), повсеместную коррупцию среди чиновников (49%), высокий уровень преступности (48%) и наплыв мигрантов (41%). Кроме того, у респондентов вызывает обеспокоенность плачевное состояние системы образования, моральное разложение общества, слабая защищенность собственности, ограниченные возможности для карьеры, состояние пенсионной системы, сложившийся в стране авторитарный режим, отсутствие независимости судебной системы и многое другое.
Поинтересовались специалисты «Левада-центра» и политическими пристрастиями обеспеченных россиян, которые высказали желание покинуть страну. Уровень поддержки кремлевских партий здесь заметно ниже, чем в среднем у населения России. За партию власти готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Кроме того, массив этой категории опрошенных сдвинут от центра - в Москве показатель поддержки партии власти составляет менее 22%, в Санкт-Петербурге и других городах - 35 и 36%. Оставшиеся делят свои симпатии между ЛДПР (7%), «Справедливой Россией» (4%) и КПРФ (3% — минимум поддержки, естественный, учитывая классовый состав этого массива). Сторонники демократических или либеральных партий («Яблоко», «За Россию без произвола и коррупции», «Зеленые» и другие) набирают в этом смысле от 2 до 0,5—0,3%, что ниже допустимой точности измерения. Другими словами, оппозиционные партии точно так же не пользуются доверием или не рассматриваются как серьезные оппоненты власти, заслуживающие поддержки.
Тона умеренного пессимизма
Это значит, что в глазах представителей этого слоя нет серьезной альтернативы действующему режиму, что, собственно, и окрашивает политические воззрения молодых россиян в тона умеренного пессимизма, отмечает «Новая газета».
При этом преобладающая часть опрошенных (56%) считает, что сложившаяся к настоящему времени политическая система в России установилась надолго и в ближайшие годы едва ли может существенно меняться. Людей с такой точкой зрения большинство среди москвичей и более продвинутых респондентов. Как пишет издание, результаты опроса говорят об усиливающейся тревожности и чувстве бесперспективности в среде успешных россиян, что и отражаются в росте «чемоданных настроений».
Около трети молодых людей (32%), преимущественно петербуржцев и провинциальных горожан, напротив, склонны считать, что нынешняя ситуация неустойчива и в ближайшие несколько лет может существенно измениться. Среди них гораздо чаще (в 1,7 раза по сравнению со сторонниками Путина и Медведева) высказываются мнения о том, что причины предполагаемой нестабильности в ближайшем будущем связаны с падающей эффективностью управления авторитарного режима и накоплением отрицательных последствий политики нынешних хозяев страны, их неспособностью решать социальные и экономические проблемы. Остальные не имеют собственного мнения.
Следует подчеркнуть, что оценки самого характера «стабильности» путинской системы полярно расходятся. Около половины из тех, кто считает, что «путинизм — это надолго», позитивно расценивают нынешний политический порядок, полагая, что речь идет об устойчивом и последовательном развитии страны в сторону демократии (чаще это провинциальные горожане). И почти столько же называют это положение «застоем», «становлением диктатуры», «авторитаризмом» или полагают, что оно таит в себе угрозу нарастания хаоса и анархии. Среди последних существенно (в 1,5 раза) больше москвичей.
Другими словами, неудовлетворенность положением дел в стране (и, соответственно, безальтернативной властью) у успешных и обеспеченных молодых людей вызвана не идеологическими, не партийно-политическими разногласиями с нынешним тандемом, а их ясным пониманием тупика, в котором оказалась страна при этом режиме, пишет «Новая газета».
Умеют жить в РФ, но не хотят
Примечательно, что хотят уехать из России именно те, кто умеет жить в ней и могут решать свои проблемы, но то, как им это приходится делать, им не нравится. Они предпочли бы цивилизованные формы, принятые в европейских, то есть демократических, странах. Им не нравится среда, воздух, дух, или моральное состояние общества, примиряющееся с этой властью.
На первое место эти молодые люди ставят две вещи: а) высокое качество жизни, ради которого следует много и упорно, изобретательно работать, и б) условия ее обеспечения (уверенность в будущем, сознание, что никто не сможет по собственному произволу лишить их достигнутого). В это представление о качестве жизни входят в качестве составных компонентов и правовая защищенность, без которой невозможно поддержание чувства собственного достоинства и уважения к себе, и недопустимость произвола, и честные, открытые правила ведения бизнеса, и соображения о доступности качественного медицинского обслуживания, безопасная экология, обеспечение в старости, честная полиция, защищающая их от преступников, а не власть от общества, и т.п. Это не отдельные претензии к власти, а целостное представление или воображаемый проект «удавшейся жизни».
Другими словами, ориентация на успех не является доминантой подобного жизненного поведения, для этих людей необходимо более существенное соображение: институциональные условия признания их усилий, их представлений о порядке, включая защиту достигнутого или сохранение накопленных благ (частной собственности, возможности передачи детям того, что они сами заработали, и т.п.). Не деньги, не отдельные блага и ценности, а всё вместе (образцы или представления об определенном, целостном образе жизни) только и может служить интегральной мотивацией смены места жительства, гражданства, отказа от жизни в России.
Главный источник угрозы их благополучию — само нынешнее российское государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты «нормальной» жизни частного человека, свободного и независимого от тех, у кого сегодня власть.
Комментарии
http://podrobnosti.ua/society/2013/11/27/944664.html
==================================================================
А не едут "в европейские, то есть демократические страны" именно потому, что хватает ума понять: там они - с их специфическим "умением решать свои проблемы" окажутся либо преступниками, либо лузерами. А хотят - потому, что и в России с их "умениями" становится всё неуютнее...
Вот так то!
Вот если бы родиться в другой стране (развитой, а не в Татумансии), я был бы - за, но такой выбор сделать нельзя. В нашей России сейчас власть Воров в Законе. Поэтому жить в такой стране и не хочется. Обыкновенный человек, который работает на предприятии, горбатится днем и ночью - живет в нищете. Живут хорошо, только ворюги и бандиты.
несмешно ...интересна ваша специальность и образование , что вы "день и ночь горбатитесь " и живете в нищете ....
а ворюги и бандиты систематически попадают по назначению - в тюрьму , вам ли им завидовать ?
мои знакомые , уехавшие в ГЕрманию , "становились на ноги " десятилетиями , горек хлеб на чужбине , поверьте .
А что горек хлеб на чужбине, это я и так знаю. В моем сообщении это есть, на которое вы давали ответ.
А ворюги и бандиты, которые попадают в тюрьму - это только начинающие. А обученные, спецы - они власть в стране захватывают. Мы даже и не знаем, что они управляют страной. Об этом не разглашают. Это я про Россию говорю. А в Америке - это пройденный этап.
Все хотят УЕХАТЬ.
Пардон:
Все ХОТЯТ, уехать.
Вот такой опрос.
Велик и могуч РУССКИЙ язык.((((((((((((((
Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146723706-samoe-dlinnoe-imya-v-mire.html#ixzz2x0FD9GCP
а Иван этот "хитрован " госдеповский , я уж понял , буду его статейки обходить за 3 версты