19 век: пленные турки в Минске
На модерации
Отложенный
О как приятно оторваться от гнусностей современности и погрузиться в тенета истории! Итак, история…
19 век: пленные турки в Минске
В ходе русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. российская армия взяла в плен 113 015 человек. Основная часть турецких военнопленных была рассредоточена по различным местностям Российской империи. В Виленском военном округе, который включал и территорию современной Беларуси, было водворено 6 пашей, 985 офицеров, 13 095 нижних чинов. Значительное количество военнопленных было размещено в Минске.
Учет турецких военнопленных велся должностными лицами Военного министерства. Пленные турецкие военнослужащие сводились в команды, которые размещались в различных населенных пунктах. На местах команды подчинялись уездным и губернским воинским начальникам, на которых было возложено обеспечение военнопленных всем необходимым и учет личного состава. В Национальном историческом архиве Беларуси отсутствуют документальные материалы по учету военнопленных 1877 — 1878 гг., которые велись в управлениях воинских начальников. В связи с этим, данные о пребывании турецких военнопленных можно получить из документов, отложившихся в фондах учреждений, которые обеспечивали проживание, питание и медицинскую помощь пленным. Поиск и изучение документов 1877 — 1878 гг. позволили установить следующее.
Первая партия турецких военнопленных прибыла на размещение в Минск во второй половине 1877 г. (о точной дате прибытия и величине команды данных нет). В короткое время количество военнопленных выросло до нескольких сотен человек. На 16 января 1878 г. в Минске проживало 609 военнопленных и ожидалось прибытие еще 1000 человек. В рапорте минского полицмейстера от 18 января 1878 г. указано, что в Минск прибыло 58 пленных турецких офицеров с прислугой в количестве 16 нижних чинов. На 20 января 1878 г. общее количество пленных составляло 568 человек, на 8 февраля 1878 г. — 781 человек... В Минск пленные прибыли из Киева, при этом некоторые сразу направлялись в госпиталь. Так, 19 января 1878 г. в госпиталь было направлено 112 человек из санитарного поезда, а 1 февраля 1878 г. — 94 человека... Количество турецких военнопленных в Минске постоянно колебалось, максимальное число (1101 человек) зафиксировано на 29 марта 1878 г.
Для проживания турецких военнопленных власти Минска нанимали помещения в приватных домах. Основным районом проживания было определено предместье Комаровка, где на 10 февраля 1878 г. проживало 579 человек. К весне 1878 г., когда численность пленных в Минске значительно выросла, властями города для прибывавших турок были наняты помещения в соседних районах: на улицах Базарной, Николаевской, Александровской ... На Комаровке, в доме Шимшеля Каждана, была устроена канцелярия, где велось делопроизводство по проживанию турок и раздавался им хлеб.
Заболевшие турецкие военнопленные отправлялись на излечение в специальные медицинские учреждения. Документально подтверждается, что они лечились в Минском военном госпитале (ныне р-н ул. Краснозвездной) и лазарете 102-го пехотного запасного батальона.
По данным руководства Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г., из числа пленных, находившихся на излечении в госпитале, во второй половине 1877 — начале 1878 года умерло 54 человека. Очевидно, общее количество умерших было несколько большим, так как некоторые пленные могли умереть не в госпитале, а в лазаретах или в месте проживания. В связи с появлением инфекционных болезней в феврале 1878 г. количество умерших пленных резко возросло. Документально подтверждается смерть в Минске 232 турецких военнопленных.
В некоторых документах указываются причины смерти военнопленных. До начала 1878 г. это были различные заболевания, не носившие массового характера. В журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. отмечалось: «Все смертные случаи военнопленных турок относятся исключительно к категории бугорчатых легких хронического воспаления их (Pneumonia caseosa) с исходом в фолликулярный язвенный процесс при маразме и истощении нервных центров.
Если же некоторые военнопленные турки и были одержимы тифом, то в абортивной форме и в спорадически-эндемическом характере. Не было ни одного сыпного случая и из врачей, фельдшеров и прислуги, пользующих и ухаживающих за больными военнопленными турками, никто до сего времени не подвергся заболеванию заразительною болезнию».
В качестве места погребения умерших военнопленных в документах неизменно указывается магометанское (татарское) кладбище г. Минска. Так, в журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. указано: «Все умершие в госпитале военнопленные турки до сего времени погребаются на татарском кладбище и отвозятся туда на лошади муллою Бицюткой». В распоряжении минского губернатора В.И.Чарикова минскому полицмейстеру от 5 февраля 1878 г. содержится требование: «Обязать немедленно заведующего магометанским кладбищем муллу подпискою, чтобы и он с своей стороны исполнял в точности все установленные законом правила при погребении умерших, а тем более от заразительных болезней и не иначе совершал бы погребение таких умерших, как в вырытой на глубине 3-х аршин могиле». В то же время предпринимались попытки отвести для погребения тел военнопленных отдельное кладбище. В журнале медицинского совещания Минского военного госпиталя от 13 февраля 1878 г. содержится пожелание: «Было бы целесообразно, в виду предохранительной гигиены, отвести вблизи госпиталя, хотя бы позади католического кладбища «Золотая горка» особое магометанское кладбище, куда бы перевозились трупы по загородным местностям как из госпиталя, так и из местных военных лазаретов». Взамен городская управа предлагала свой план: «Что же касается до отвода особого магометанского кладбища, то управа полагала бы в виду ненахождения городской земли вблизи госпиталя, чему доказательством служит то, что и настоящее госпитальное кладбище находится на земле помещика Ваньковича, арендуемой городом, хоронить турок на сем кладбище, отделив для них особое место на общем госпитальном кладбище. Это было бы удобнее и в том отношении, что мертвые тела турок не перевозились бы чрез город». Однако, понимая неосуществимость этого плана, городская управа соглашалась и на захоронение турецких военнопленных по-прежнему на мусульманском кладбище «или же, наконец, хоронить турок по-прежнему на старом магометанском кладбище и в последнем случае управа считает долгом просить распоряжения вашего превосходительства, чтобы трупы на татарское кладбище возили не чрез город, а по загородным улицам чрез предместья и городской выгон и закапывались бы как можно глубже, что в виду заключения мира и скорого обмена пленных, не было бы затруднительно для управления военного госпиталя».
Турецкие военнопленные находились в Минске по крайней мере с августа 1877 г. и до 27 сентября 1878 г. В июле был заключен Берлинский трактат. Военнопленные отправлены домой - война окончилась. А в Болгарии и по сей день во время литургии в православных храмах во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение страны в русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг. В Минске же спустя 20 лет в память об этом событии на окраине города, на военном кладбище была воздвигнута Александро-Невская церковь. На ее центральном нефе две медных доски с именами погибших под Плевной – всё сплошь белорусские и польские фамилии… За алтарем, а также снаружи за апсидой погребен прах высших офицеров русской армии. Там же две братские могилы и могила генерал-лейтенанта Жиржинского, комбрига пехоты, раненого в висок под Плевной и награжденного Золотым оружием «За храбрость». Но это уже другая история…
Использован материал В.С.Позднякова
Комментарии
Особенно про пленных офицеров с прислугой.
Хотя за год умерло почти 20 %. Многовато.
Чуть о другом, Мохнатый.
В учебнике С. В. Шымуковiч (на бел) "ВОВ" в Академии Управления при президенте, 2004 г., в разделе о партизанах сказано, что
На пачатак студзеня 1943 г. колькасць партызан у Беларусі перавысіла 56 тыс. чалавек. Узброеную барацьбу супраць захопнікаў вялі 56 брыгад, якія аб’ядноўвалі 220 атрадаў. Акрамя таго, налічвалася 292 самастойна дзейнічаючых атрадаў.
Партызанскі рэзерв складаў на гэты час звыш 150 тыс. чалавек.
Выходит, что за 1943 г. и за половину 1944 г. численность выросла в 4,5 раза ?
И что такое партизанский резерв ?
И еще помучаю.
Автор утверждает, что "У сакавіку 1942 г. нямецкае камандаванне выдала загад аб вяртанні ў канцэнтрацыйныя лагеры захопленых у палон у 1941 г. салдат-беларусаў. Раней іх адпусцілі па хатах".
На июнь 1944 г. информации не привела.
Это все же идеологическое заведение. На 250-300 тыс. партизан не тянет
Мне не доходят извещения о комментах.
Это только у меня или у всех ?
Партизанские резервы – это группы сельчан в партизанских краях и зонах, учтенных теми или иными бригадами, отрядами как добровольные помощники или «группы поддержки» (независимо от пола и возраста). Они не базировались в лагерях по лесам, а жили в деревнях, вели обычный легальный образ жизни. Многие имели спрятанное оружие. По необходимости пополняли отряды при численных потерях в последних. Порой привлекались к участию в разовых операциях, а потом возвращались «к сохе». При карательных операциях, когда народ целыми деревнями уходил в леса, осуществляли охрану «хозяйственных», семейных лагерей. Иногда выполняли роль сил прикрытия при отходе населения. Иногда – «сельской милиции». Иногда пекли для партизан хлеб, собирали продовольствие, оружие по местам боёв, выполняли технические работы… Их общая численность по моему мнению необоснованно завышена, верификация данных проблемна. Но в любом случае речь идет о сотнях тысяч.
Если партизан считается 374 тыс., а к концу 1943 г. их было только 160 тыс., то за полгода они выросли на 210 тыс ?