Народный прогноз погоды и приметы на 25 марта

25 марта почитается память преподобного Феофана, исповедника Сигрианского и Григория, Папы Римского. В народе этот день называют Феофан Проломи Наст, потому что к этому дню активно сходит снежный покров, почва полностью оттаивает. С этого дня уже можно сеять редис. В старину заметили: если 25 марта туман, то будет большой урожай льна и конопли. Народные приметы 25 марта (новый стиль), 12 марта (старый стиль)

Феофанов день, Феофан, проломи наст. Григорий Двоеслов
           На Феофана туманы — урожай на лён, овёс и коноплю. В этот день, в виде угощения, птицам бросают конопляные и льняные семена. Особую заботу в этот день проявляли к лошадям, чтобы не заболели: "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть". Для защиты от болезней и сглаза, лошадей водили к роднику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или золотое кольцо. 
           Сход снежного покрова. Прекращение санного хода. Полное оттаивание почвы. Посев в грунт семян редиса. Коли на муравейниках снег начинает таять с южной стороны, значит лето будет коротким и холодным. 
           Феофанов день убеждал, как хорошо жить с весной. Утром снежок пролетал, а к обеду уже дождь пошел. 
           "На Григорья тропинки чернеют и снег тревожится". Все шире становились проталины, все больше чувствовалось влажное дыхание осевших сугробов, все громче трели жаворонка над проталинами и все гуще пелена туманов. В лесных трущобах ослаблялись ледяные скрепы: глыбы нависли, увлекаемые собственной тяжестью скользили вниз, ломая сухие сучья, выдирая клоками хвою. Обтаивали дороги, четче обозначались тропинки. 
           "На Феофана туман - урожай на коноплю, да лен будет белый и волокнистый". Чтобы примета сбывалась, бросали по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. "Весенний туман в середине марта предвещал влажное и теплое время посева льна и конопли в середине мая". 
           "Утром туман Григорию дорогу застит - быть середине мая теплой". "Иней или туман в этот день нагонят дождь на Исаакия Змеевника (12 июня)". "По ночам припадают к земле туманы, гонят снег пуще дождей". "Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым". Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: "Если с южной - лето будет коротким и холодным". 
           "Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится". Лошадь была первым помощником в хозяйстве. С лошадьми же было связано много примет и суеверий, о ней часто говорили: "Лошадь фыркает - к дождю". "Лошадь трясет головой и закидывает ее кверху - к ненастью". "Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.

 

 День памяти преподобного Феофана, исповедника Сигрианского. Преподобный Феофан основал монастырь и стал его игуменом. Он принимал участие во всех монастырских работах и был примером трудолюбия и подвига. Обладая даром исцеления, он лечил от болезней, изгонял бесов. Феофаном была написана книга «Хронография» - история христианской церквис 295 по 813 годы. Пострадал за иконопочитание в 818 году.

 

25 марта – день памяти святого преподобного Феофана Исповедника – византийского монаха, летописца и богослова. В народе «Феофан – проломи наст». В этот день продолжали встречать весну, наблюдали за пробуждением природы, по некоторым признакам и явлениям судили о том, каким будет текущий год.

 

«Символом дня» считалась лошадь. В день Феофана-исповедника к ней относились с особенным почтением. Ведь совсем скоро должны начаться полевые работы. А лошадь при пахоте и посеве была незаменимой помощницей для крестьянина! Поэтому наряду с коровой, лошадь считалась кормилицей.

 

На Феофана с лошадьми проводили обряды, защищающие животных от порчи, сглаза и болезней. Считалось, что если лошадь напоить водой, в которой лежала серебряная или золотая монетка, она весь год болеть не будет.

 

Подготовка к началу сельскохозяйственного года заключалась и в некоторых обрядах, которые со временем прочно закрепились в устном народном творчестве. Например, в народных приметах.

Народные приметы на 25 марта

1. Туман с утра – хорошо уродятся лен и конопля.

 

2. Чтобы уродилась конопля, хозяйка дома должна была в этот день три раза объехать верхом на кочерге конопляное поле.

 

3. Покормить птиц льняным семенем – к хорошему урожаю льна.

 

4. Если на Феофана лошадь заболела – она либо умрет, либо долго не поправится. Но в любом случае, на поле этой весной она не поедет.

 

5. Кони громко фыркают – пойдет дождь. Если они зафыркали в дороге – готовьтесь к неожиданной, но приятной встрече.

 

6. Женщина перешагнула через лошадиную упряжь – коню тяжело будет работать.

 

7. Лошадь в хлеву громко заржала – к счастью.

 

8. Лед тонет, а не тает – к тяжелому, несчастному и голодному году.

 

9. Деревья инеем покрыты – к дождливому июню.

 

10. Установилась настоящая весенняя погода в этот день – лето будет ненастным.

 

11. Туман поднимается вверх – к дождю. Опускается вниз – к солнечной погоде.

 

12. Если в этот день найти в ласточкином гнезде мелкий камешек – его можно использовать в качестве оберега от любого зла. При этом гнездо надо оставить целым, разорять его – большой грех.

      Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Баронтий, Дезидерий, Дисмас, Эльфволд


Православные: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Драгутин, Иван, Константин, Симеон, Сергей, Феоктист, Феофан, Финеес