ПРЕДАННОСТЬ

Ни что в мире не ценится так, как преданность. Говоря о преданности, мы имеем в виду преданность Богу. Тот, кто предан Богу. немедленно разрыает порочный круг рождения и смерти, и возвращается в тот мир, где все основанно на любви. Но находясь даже в этом мире в нашем сегодняшнем положении обусловленной жизни, преданность также не имеет себе равных качеств среди всех добродетелей человека, утверждающих превосходство над всеми другими его достоинствами. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

 йе йатха мам прападйантетамс татхаива бхаджамй ахам

мама вартманувартанте    манушйах партха сарвашах

 В какой мере человек предается Мне, соответственно, Я вознаграждаю его. Каждый во всем, о сын Притхи, следует Моим путем.

 Многие верующие говорят: «БОГ ОДИН!» Это не так, что есть два бога, три, или у каждого свой бог. БОГ ОДИН – означает, что нет ничего кроме Бога; проявляет ли Он себя имперсонально в форме энергий, локально как Параматма, или личностно во множестве трансцендентальных форм. Таково абсолютное видение того, кто обрел сознание Бога. Кришна говорит, что кто бы кому ни поклонялся, и кто бы кому ни служил, он служит и поклоняется Ему (Кришне), но делает это не так, как положено. Каждый следует Его путем. Не обладая полным сознанием Кришны, человек частично осознает Верховную Личность, Его безличное сияние, брахмаджйоти, или вездесущую Сверхдушу, пребывающую во всем сущем и даже в атомах. Только те, кто полностью посвятил себя чистому преданному служению Кришне, по беспричинной милости Господа могут осознать Кришну. Таким образом, Кришна является целью поисков каждого живого существа и каждый постигает Его в той форме, в какой желает постичь. В духовном мире также Кришна, отвечая на трансцендентные чувства Своих чистых преданных, относится к Ним так, как хотят того сами преданные. Одни из них видят в Кришне верховного повелителя, другие – своего близкого друга, третьи относятся к Нему, как к сыну, а четвертые, как к возлюбленному. Каждого из них Кришна вознаграждает в равной степени соответственно силе и глубине их любви к Нему. Те же самые типы взаимоотношений существуют и в материальном мире, где Господь в равной мере отвечает на чувства тех, кто поклоняется Ему в том или ином качестве. Чистые преданные Господа, как в материальном, так и духовном мире, получают возможность непосредственно заниматься любовным служением, которое является для них источником трансцендентного блаженства.

Что же касается имперсоналистов, стремящихся уничтожить свою индивидуальность, тем самым совершить духовное самоубийство, Кришна помогает и им достичь желанной цели, поглощая их в Своем сиянии. Отказываясь признать существование вечной, исполненной блаженства Личности Бога, имперсоналисты лишают себя возможности насладиться нектарным вкусом расы (трансцендентного служения Господу). Те из них, чье положение в безличном бытии весьма непрочно, возвращаются в материальный мир, чтобы реализовать дремлющее в них желание активной деятельности. Лишенные доступа на духовные планеты, они снова получают возможность действовать на планетах материального мира. Тех, кто занимается кармической деятельностью и выполняет предписанные им обязанности, Господь, который является ягьешварой, вознаграждает желанными плодами их труда, а йоги, стремящиеся обрести мистические силы, также получают их от Верховного Господа. Иными словами, успех деятельности каждого живого существа зависит от милости Господа, и все методы духовного самосознания - не что иное как различные этапы одного и того же пути. Поэтому до тех пор, пока человек не достигнет высшей ступени совершенства в сознании Кришны, все его усилия останутся незавершенными. В «Шримад Бхагаватам» сказано:

акамах сарва-камо ва    мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена   йаджета пурушам парам

 "Свободен ли человек от желаний (как в случае с преданными Господа), стремится ли он насладиться плодами своего труда или мечтает достичь освобождения, он должен неустанно поклоняться Верховной Личности Бога, ибо только так можно достичь своей цели» (Ш.Б.2.3.10).

йанти дева-врата деван      питрин йанти питри-вратах

бхутани йанти бхутеджйа     йанти мад-йаджино 'пи мам

 «Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной» (Бх.г.9.25).

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас