sedov sedov sedov sedov
24.03.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Нужно сократить зарплаты и увеличить налоги

На модерации Отложенный

[24.03.14] Новосибирские экономисты рассказали о масштабном кризисе, в который погрузится страна через 2-3 года

Новосибирские ученые уличили власти России в управлении экономикой с опорой «на лживую статистику». Сотрудники НГТУ Гирш Ханин и Дмитрий Фомин опубликовали статью в газете «Ведомости», где рассказали о том, что кризис в России наступил уже в 2013 году. Они уверяют, что пока россияне пострадали не сильно — основные трудности впереди. Какие ошибки допустил Росстат в своих подсчетах, когда усилится экономический кризис и как население сможет помочь государству своими доходами — читайте в интервью для НГС.НОВОСТИ.

Справка: Ханин Гирш Ицыкович (род. в 1937 году) — профессор, доктор экономических наук, сотрудник кафедры экономической теории НГТУ. Фомин Дмитрий Александрович (род. в 1972 году) — доцент, кандидат экономических наук, сотрудник кафедры финансов и налоговой политики НГТУ. Авторы исследований о макроэкономических показателях российской экономики.

На протяжении многих лет вы занимаетесь альтернативными оценками российской экономики. В чем отличие ваших оценок от официальных данных Росстата?


Гирш Ханин: «Отличия принципиальные, причем по важнейшим макроэкономическим показателям. Прежде всего, официальная статистика говорит, что за период 1987–2013 годы российский ВВП вырос на 16 %. По нашим оценкам, уровень ВВП РСФСР до сих пор так и не достигнут, произошло его сокращение за период на те же 16 %. Другой показатель, по которому отличаются наши данные от данных Росстата, — динамика основного капитала. По нашим расчетам, сокращение капитала в этом периоде составило около 37 %, а по данным Росстата он вырос на 45 %. Наши оценки стоимости основных фондов отличаются от официальных в 8–11 раз в сторону повышения, что влечет рост амортизации и снижение прибыли. Есть много отличий и в частных вопросах. Например, в оценках численности иностранной рабочей силы.

Официальная статистика определяет количество трудовых мигрантов в 1,6 млн человек. Наши оценки численности выше практически в 8 раз, на уровне 12,5 млн человек».

Дмитрий Фомин: «В своих расчетах мы отталкивались от 1987 года. Это год слома административно-плановой советской экономики и год начала формирования современной рыночной. Выполненные нами расчеты позволяют по-иному оценить четвертьвековой период нашей экономической истории. Официальная статистика создает «объективную» основу для рассуждений на темы о «вставании с колен», преодолении «лихих девяностых», «удвоении ВВП». О последнем, впрочем, сегодня предпочитают не вспоминать. Если исходить из наших оценок, то это период достаточно длительного упадка, разрушения экономики, деградации человеческого и материального потенциала».

Вы считаете, что Россия с 2013 года находится в кризисе. Из чего следует такой вывод?

Г.Х.: «С 1998 по 2008 год в России был подъем на базе резервов рабочих мощностей и рабочей силы, унаследованных от советского времени. И еще гастарбайтеры — около 12,5 млн человек, занятых на производстве, не требующем высокой квалификации. Потом советское наследие исчерпалось, производственные фонды вышли на пик возможностей. Также повысились цены на нефть — это сильно отсрочило наступление кризиса. С 2008 года до 2012-го была стагнация: сначала произошел спад экономики, а потом — подъем до того же уровня. Наконец, в 2012 году мы достигли потолка».

Дмитрий Фомин
Дмитрий Фомин
Д.Ф.: «К 2009 году был исчерпан не только советский материальный потенциал, но и кадровый. В августе 2009-го произошла авария на самой крупной гидростанции России — Саяно-Шушенской. Спустя всего 9 месяцев, в мае 2010 года, в результате взрыва была разрушена шахта «Распадская», опять же самая крупная шахта России. Эти катастрофы означают, что уровень квалификации кадров (и не только инженерных) современной России не достаточен даже для эксплуатации объектов техносферы, созданных десятки лет назад в Советском Союзе. И уж, конечно, никакая современная экономика с такими кадрами просто невозможна. Всего этого не учитывают, когда рассуждают об инновациях, технопарках, технологических концепциях типа «перегнать, не догоняя».

Что именно послужило причиной падения экономики?

Г.Х.: «Основой кризиса является колоссальное сокращение основного капитала экономики. В относительном выражении потери экономики России за постсоветский период (37 % стоимости фондов) превосходят потери СССР в годы Великой Отечественной войны, когда было разрушено и уничтожено около 33 % фондов страны. Экономика потеряла свой материальный базис. Нет работников, которые могут производить нужные обществу товары и услуги. И нет рабочих мест, на которых можно было бы производить эти товары и услуги».


Д.Ф.: «Это следствие хронического недоинвестирования экономики. Все последние годы уровень накопления основного капитала в России не превышал 10–15 % ВВП. В то время как норма накопления в развитых странах находится в пределах 20–25 %, а в странах догоняющего развития, таких как довоенный СССР или современный Китай, это норма доходит до 50 %. При этом в России за счет сокращения фонда накопления в целом существенно выросло потребление. Розничный товарооборот в физическом выражении, например, вырос по сравнению с советским периодом в среднем очень значительно. Рост был связан преимущественно с увеличением мировых цен на топливо, но также обеспечивался за счет сокращения доли накопления в основные фонды и военных расходов. Разумеется, рост потребления в целом не значит, что выиграл каждый член общества и все социальные группы. Резкая дифференциация доходов населения привела к тому, что плоды рыночных реформ распределены в обществе крайне неравномерно».

Как будет происходить развитие кризиса? Можно ли уже сейчас увидеть свидетельства кризиса?

Г.Х.: «Население пострадало пока не сильно, большие трудности впереди. Тем не менее, сокращения работников уже начались в автомобильной промышленности, черной и цветной металлургии, на железнодорожном транспорте. Реальные доходы населения в 2013 году не сократились, поскольку, прежде всего, сократились капитальные вложения. В этом году уже началось сокращение уровня личного потребления и сферы общественных услуг. По логике вещей должны уменьшиться расходы государства и муниципалитетов на образование, здравоохранение, культуру. Пока статистика не показывает сокращение строительства жилья. Скорее всего, это произойдет через квартал или полгода.

В оптимистическом варианте цены на нефть останутся такими же, как и сейчас. Тогда снижение показателей жизни граждан мы увидим в 2015–2016 году».

Д.Ф.: «Нужно понимать, что кризис представляет собой инструмент разрешения важнейшего экономического конфликта российской современности. С одной стороны — примитивное сырьевое производство, хищнически эксплуатирующее остатки советской техносферы и кадрового потенциала. С другой стороны — относительно высокий в среднем уровень потребления, обеспеченный высокими мировыми ценами на топливо, заимствованными научно-техническими достижениями Запада и дешевым импортом из Азии. Процесс развития кризиса — это процесс доведения примитивного российского производства до такого же примитивного уровня потребления россиян».

Гирш Ханин
Гирш Ханин
Какие меры нужно принять для преодоления кризиса?

Г.Х.: «Чтобы обеспечить экономический рост, нужно сократить уровень личного потребления населения как минимум в 2 раза, в том числе наиболее состоятельных людей — в 6 раз. И инвестировать освободившиеся средства в экономику. Эти средства могут поступить в государственный бюджет либо в качестве частных инвестиций на самих предприятиях.

Скорее всего, владельцы предприятий привлекут эти деньги, уменьшая зарплаты, либо государство изымет эти деньги в виде налогов.

В таких случаях люди всегда отказываются от предметов роскоши: автомобилей, ювелирных украшений, поездок за границу. Нам нужно поднять капиталовложения примерно в 3 раза, чтобы экономика могла развиваться сносными темпами, хотя бы на уровне 3–3,5 % в год».

Д.Ф.: «Любая широкомасштабная модернизация экономики начинается со сферы образования. Для новой экономики нужны специалисты, которых учат в университетах долгих пять лет. Но предварительно нужно реформировать саму систему образования, найти и подготовить преподавателей и учителей. И только после этого можно приступать к решению масштабных производственных задач. Очевидно, что на все это может уйти не менее десяти лет. Но уже сегодня нужно наконец-то перестать смотреть на кризис глазами беременной гимназистки: может, само все рассосется. Не рассосется. И в этом не может быть никаких сомнений».

Какие санкции США и Евросоюза могут подорвать экономику России? Кажется ли вам такой исход вероятным?

Г.Х.: «Сейчас внешняя торговля играет колоссальную роль в жизни России. Есть разная статистика — 30–40 %, а по некоторым данным и 50 % продовольственных товаров являются привозными. В одежде, обуви, фармацевтике и бытовой электронике этот процент еще выше. При этом две трети внешней торговли России приходится на западные страны. Поэтому экономические санкции могут быть очень чувствительными. Сейчас Запад расценивает политику России как агрессивную, но пока серьезных санкций не произошло. Но если Россия захочет присоединить к себе Восточную часть Украины по примеру Крыма, тогда США и Евросоюз готовы применить санкции в полном объеме».



Источник: http://news.ngs.ru/more/1736348/

0 0 381

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
21.12.2024 09:07 1329

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.