Зарплаты "отлучат" от Visa и Mastercard
К осени зарплату и пенсию запретят перечислять на карты Visa и Mastercard. Госдума дала ответ на американские санкции
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещение операционных центров платежных систем вне РФ. Иначе говоря, выпускать пластиковые карточки, на которые будут перечислять зарплаты пенсии, социальные платежи — то есть все российские рубли, смогут только отечественные процессинговые центры. Это не значит, что Visa и Mastercard запрещены. Владейте на здоровье (если, конечно, в США вас не заблокируют), но пользоваться ими вы сможете только за границей.
Законопроект внес один из самых авторитетных специалистов в области банковского законодательства, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
21 марта российских держателей карт Visa и Mastercard потрясло сообщение о том, что все операции ряда крупных российских банков, попавших под санкции США, были заблокированы. Пострадали до 2 миллионов россиян. В особо тяжелой ситуации оказались те, кто находятся с этими картами за границей: они просто остались совсем без денег.
Что же предлагает Резник? Просто создать национальную платежную систему, которая не позволит иностранцам блокировать наши деньги. Этот проект давно обсуждается, но раньше не было стимула ускорить его.
Сколько же времени нам понадобится для того, чтобы научиться печатать свои платежные карты? Советник президента России Сергей Глазьев, который давно уже продвигает тему, считает, что это можно сделать буквально за месяц. Резник осторожнее: его законопроект дает срок до 1 октября 2014 года.
Если закон будет принят, то работодатели не смогут перечислять зарплату на Visa и Mastercard. Останется один выход: создать центры выпуска национальных российских карт. При этом граждан никто не заставит избавляться от старых американских: на них можно (и нужно) будет перебрасывать деньги при поездках на Запад. Потому что Западу наши карты не нужны.
Однако можно будет договориться со странами СНГ, Индии, Китая и другими — о принятии наших новых платежных средств. Тем более, что Китай уже достиг больших успехов в разработке собственной национальной платежной системы.
материал: Михаил Зубов, Константин Смирнов
---------
Комментарии
На самом деле произошло очередное вскрытие государственного преступления против народа. Вопрос к будущему суду:
КТО СОЗДАЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПЛАТЕЖНУЮ СИСТЕМУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИНОСТРАНЦАМ БЛОКИРОВАТЬ НАШИ ДЕНЬГИ?
но при этом вас обвиняют в без хозяйственности..
платежная система-это прежде всего снятия с себя подобных обвинений- и четкий подсчет, кто что и когда уволок из страны и кто и что когда в нее приволок.-это основа финансовой системы и самостоятельности государства..не будет оно обсчитывать свой продукт- придут и посчитают другие- чем и занимаются , посредством этих, чужих платежных систем.
У меня видение совершенно другое. :)
Пора уже вернуть деньгам их единственную функцию (для чего они были "изобретены") и то - только на переходный период. Это условная ЕДИНИЦА - для удобства обмена товарами. Это не товар, это не цель жизни и это не средство к существованию.
...Деньги человек придумал раньше колеса... Без них общество, основанное на разделении труда, просто невозможно. Поэтому меня несколько тревожит Ваше "только на переходный период". Переход куда? К натуральному хозяйству?
Общественное устройство - без паразитирующих особей и сообществ таких особей.
Без натурального хозяйства - вам есть нечего станет.
Блин, чем больше они нас будут санкционировать, тем менее зависимы мы будем от них, Ну скажите, с какого перепугу каждая транзакция внутри России кидает пару наших кровных копеек на ИХ счета? Зачем? В масштабах страны не такие уж и мелкие суммы выводятся из нашей экономики.
не существует никаких международных финансовых систем- граждане каждого государства делегируют полномочия по обсчету продукта именно своей страны, и своей финансовой системе..всё остальное бла-бла..
я вообще не сторонник репрессивных мер- но именно за такие деяния следует изолировать от общества подобных деятелей- желательно пожизненно- ибо их деяния сравнимы сбрасыванию атомной бомбы на собственную страну.
Нет, вот, блин, надо взять и запретить, устроить бардак на год-два с изобретением очередного Российского велосипеда, максимально затруднив для людей доступ к собственным деньгам, да и придумав попутно пару-тройку комиссий и вычетов...
Заколебали...
Допустим, выпускаем свои карты. За бугром вставляю в банкомат, а враги ввели санкции против России. Да никак я свои деньги не получу. Запрос заблокируется уже у владельца банкомата. Для зарплат и пенсий локальная карта конечно возможна. Да и были уже такие, у меня была Маэстро, тут вообще ничего не нужно изобретать. Вот полноценная карта своего производителя это интересно, только кто его выпустит за бугор? А у Глазьева похоже доля в выпуске пластика. Скорее всего после резкого сокращения спроса на УЭК мощностя простаивают.