Пентагон: к битве за Арктику готов!

В отношениях России и Соединенных Штатов по разным причинам практически всегда присутствовало недопонимание. Недолгие периоды так называемых «перезагрузок» раз за разом сменялись охлаждением во взаимоотношениях. В недалеком будущем к длинному списку противоречий между нашими странами может добавиться и так называемый «арктический вопрос». Такие выводы можно сделать после реакции США на решение Российской Федерации сформировать новое стратегическое военное командование для защиты своих интересов в Арктике, которое будет включать в свой состав Северный флот, арктические бригады, части ВВС и ПВО и административные структуры.

С момента окончания «холодной войны» Арктика не входила в круг важных стратегических интересов Пентагона, однако сейчас Вашингтон предпринимает активные действия по усилению своего влияния в этом регионе. Об этом, в частности, свидетельствует доклад ВМС США «U.S. Arctic Roadmap 2014-2030» («Арктическая дорожная карта США 2014-2030»). Согласно документу, американцы разработали новую стратегию по расширению своего военного присутствия  в Арктике. Перед ВМС США поставлены конкретные задачи по подготовке к активному участию в операциях в ближайшей (2014–2020 гг.), среднесрочной (2020–2030 гг.) и долгосрочной перспективах (после 2030 г.). «По мере того как тают вечные льды, и открытые воды становятся доступными в течение более долгого времени, мы намерены расширить наши возможности в Арктике», прокомментировал доклад  океанограф ВМС США контр-адмирал Дж. Уайт. И хотя в документе подчеркивается, что США готовы сотрудничать со своими союзниками, в то же время Арктика, по мнению Пентагона, территория спорная, в связи с чем министерство обороны США будет защищать там свои интересы.

Нет сомнений, что конечной целью Штатов является безусловное доминирование в этом богатом природными ресурсами регионе.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что страны «арктической пятерки», куда входят и США, в случае ратифицирования подготовленной ООН Конвенции по морскому праву могут увеличить зоны своих экономических интересов в Арктике, если докажут принадлежность тех или иных участков Северного Ледовитого океана к своей территории. Конвенция была ратифицирована четырьмя арктическими странами – Россией, Канадой, Норвегией и Данией. Америка же от ратификации отказалась, тем самым освободив себя от каких либо обязательств. Это означает, что у США, не присоединившихся к Конвенции, развязаны руки, и они могут, пренебрегая «правилами поведения» в Арктике, использовать весь свой военный и политический арсенал для доминирования в этом регионе.

Наши арктические рубежи чрезвычайно уязвимы. Мы не можем, просто не имеем права тихонько стоять в сторонке и ждать, когда нас оттуда «попросят». Если мы остановим освоение Арктики, то уже в недалеком будущем потеряем морские и континентальные территории Севера «в пользу» других стран и чужих интересов, и передавать по наследству следующим поколениям уже будет нечего. Жаль, что это до сих пор остается неочевидным для многих граждан России.