Правительство не лечится
Только так можно объяснить запрет на закупки современного медицинского оборудования. С 1 апреля страна перестанет покупать томографы, рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных... Нам кажется, или власть вводит против собственного народа санкции, куда более жесткие, чем американские?
24.03.2014
Государство отделяется от граждан
Документ, опубликованный на Едином государственном портале, налагает запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. В ближайшие дни должно состояться его последнее обсуждение. Представили перспективы планируемого нововведения? Не отечественной медицины — свои, личные?
Например, поход к стоматологу, малотравматичную операцию, для которой нужно эндоскопическое оборудование, очередное УЗИ или МРТ для уточнения диагноза, иногда онкологического? Если не слишком впечатлились, представьте себе, что вышеуказанные манипуляции нужны вашему ребенку. Какому такому богу — не ОМС же — вы будете молиться, чтобы помощь, оснащенная отечественным производителем, не обернулась неверным диагнозом, мучительной манипуляцией или ошибкой врача, который уже отвык сшивать сосуды тупыми иглами универсального калибра?
Вопрос можно поставить шире: в какой части российского бытования граждане стали уверенно предпочитать родного производителя зарубежному? У нас лучшие машины, станки, балет, ботинки, унитазы, лекарства?
У нас уже давно нет лучшего — есть сносное. Этим сносным страна теперь предлагает лечиться, чтобы, видимо, «жить стало лучше и, соответственно, веселей», так как постановление, что следует из пояснительной записки, призвано «обеспечивать национальную безопасность России». Если следовать этой логике, то неизбежное ухудшение качества медицины с последующим ростом смертности укрепит национальную безопасность. Дожили.
Чтобы у вас не было иллюзий по поводу масштаба отраслевой катастрофы — вот выдержки из многостраничного перечня предназначенных к запрету «товаров». Туда вошли: томографы компьютерные, рентгенодиагностические комплексы, ангиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, дефибрилляторы, наборы стоматологических инструментов, иглы хирургические, набор микрохирургических инструментов для офтальмологии, набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии… Всего 67 наименований.
Финансово-экономическое обоснование патологического документа утверждает, что введение нового норматива не «потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», а по предварительным выкладкам, в ближайшие шесть лет принесет налогов на 60 миллиардов рублей.
Финансисты, правда, не учли, сколько средств уйдет на обеспечение потенциальной инвалидизации залеченного населения.
Наталья ЧЕРНОВА,
обозреватель «Новой»
Комментарии
мы все умрем.
Если говорить обо мне и моей семье, то у всех нас есть ДМС.
Поэтому на "бога ОМС" нам, в принципе, насрать.
С другой стороны мне вспоминается подобный вой по поводу закупленного (с откатами, как же без них), но пылящегося без специалистов оборудования...
В связи с этим вопрос, раз у нас все так плохо со специалистами, то зачем нам закупать еще оборудование, которого и так много?
Комментарий удален модератором