Леди Рэндольф Черчилль...

В жизни невозможно отделить ум- любовь- честь -патриотизм. И всё это видно в судьбе матери великого политика.

Леонард Джером, отец Дженни, вполне заслуженно стал эталоном, с которым она сравнивала всех мужчин в своей жизни. Это был человек неиссякаемой энергии, чрезвычайно обаятельный, высокий, красивый. Его худощавое волевое лицо украшали пышные моржовые усы. 
В разные периоды своей жизни Леонард Джером был адвокатом, редактором газеты, американским консулом в Триесте, совладельцем «Нью-Йорк таймс», собирателем предметов искусства.

Из четырех дочерей Леонарда Джерома Дженни была его любимицей. Умирая, он сказал ей: «Я передал тебе все, что имел. Передай это дальше». Передал же он ей главным образом стиль жизни, убеждение, что жизнь надо пить полной чашей и что жить без любви значит жить зря.

Дженни в 1867 году было тринадцать лет.
Неминуемый разрыв родителей несомненно мог оказаться для дочерей весьма болезненным, но, судя по всему, Клара Джером уверила их, что отсутствие отца в их жизни будет недолгим: она рассчитывала, что мужу быстро надоедят его многочисленные женщины и он вернется в семью.

Восхищенное преклонение, с которым относилась к королевским семействам мать Дженни, навсегда определило и ее собственное к ним отношение. Она привыкла поджидать проезда императрицы в Париже, правившей своим экипажем, и любоваться блистательным зрелищем.

Семья Джеромов вскоре смогла покинуть Францию, когда напала Пруссия.

Прибыв в Брайтон, Джеромы почувствовали себя истинными беженцами. На курорте был мертвый сезон, пасмурное небо и резкий ветер внушали уныние. Они остановились в отеле «Норфолк», по-прежнему без вещей и слуг, и стали ждать известий и указаний от Леонарда Джерома.

К концу сезона в Коувсе в 1873 году Джеромы прочно утвердились в обществе. 

Вокруг сестер Джером быстро собралась толпа поклонников. Две сестры красавицы с обнаженными плечами прекрасно оттеняли друг друга: мечтательная блондинка Кларита и бойкая брюнетка Дженни. Дженни тут же увлек на вальс какой-то лейтенант, а потом окружила толпа воздыхателей, жаждущих записать за собой танец в ее бальной записной книжке.

После некоторой полагающейся на балу болтовни Рэндольф пригласил Дженни танцевать. Как и большинство Черчиллей, он не был поклонником и знатоком музыки и терпеть не мог танцы. Но это казалось единственным способом продолжить знакомство с потрясающе прелестной девушкой в белом платье с живыми цветами в темных волосах.

«Как только мы остались одни, он спросил меня, не выйду ли я за него замуж, и я сказала ему «да». Мы договорились не сообщать об этом моей матери, так как она не поняла бы внезапности нашего решения».
Рэндольф отложил поездку на четыре дня, и перед отъездом они поделились своей новостью с миссис Джером. «Она решила, что мы оба сошли с ума, — писала позже Дженни, — и слушать не хотела ни о чем подобном».

Пока Рэндольф пытался получить одобрение родителей, Дженни прилагала все силы, чтобы убедить мать. Поначалу Клара была категорически против. Она успела написать об этом Леонарду, используя такие слова, как «поспешное... очертя голову... упрямая... своевольная... порывистая... и бездумная».

Все, наконец, было улажено, и 15 апреля 1874 года в Париже состоялась свадьба..  Уинстон Черчилль родился спустя всего семь месяцев? Хотя фактом является и то, что второй сын Дженни также был семимесячным. Однако не так уж невероятно вообразить, что двое влюбленных, чья страсть была накалена долгой разлукой и страхом того, что их свадьба потонет в юридических дрязгах по поводу брачного контракта, решили настоять на браке собственным методом или просто дали эмоциям захлестнуть себя.

«Это был истинный брак по любви, ибо денег ни у него, ни у нее почти не было — писал Уинстон Черчилль.

— Они могли жить лишь самым скромным для лондонского света образом».

Он позже писал матери: «Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире». 

Был конец мая, когда Черчилли вернулись в Лондон в свое временное жилище  на Керзон-стрит, располагавшейся в самом модном районе столицы, Мэйфэр, неподалеку от Пиккадилли, и совсем близко от Мальборо-хауса на улице Пэлл-Мэлл, где жил принц Уэльский.

Дженни обладала особым даром подрывать устои. Освободившись сначала от зоркого материнского ока, а затем от чопорности свекрови, она расправила крылья и воспарила. Не сдерживаемая никакими путами жизнь била в ней ключом, любящий муж баловал ее и также наслаждался прелестью и быстротой  свободного полета. Перед ними открывались бескрайние просторы.

Не вдаваясь в детали, Уинстон Черчилль пишет в биографии отца: «Лорд Рэндольф вызвал глубокое неудовольствие одного весьма важного лица. Светское общество перестало ему улыбаться. Сильные враги рьяно стремились его унизить. Присущие ему гордость и тонкость чувств усиливали каждое проявление холодности до оскорбления. Лондон стал ему ненавистен». Дженни испытывала то же самое. Она была вознесена почти на вершину общества и вдруг оказалась парией. «Большинству людей приходится в жизни узнать цену несправедливости, однако немногие получают этот урок так рано. Нам обоим он пошел на пользу».

46-летняя Дженни вышла замуж (после смерти мужа) за ровесника её сына Уинстона — Джорджа Корнуоллиса-Уэста, (1874—1951) красавца капитана Шотландской гвардии. Семья жениха была так шокирована, что не явилась на церемонию. Клан Черчиллей, несмотря на свое не менее скептическое отношение к данному браку, поддержал невесту, а герцог Мальборо вел вдову своего дяди к алтарю. 12-летнюю семейную жизнь пары будут омрачать финансовые трудности — у Дженни много долгов, а Джорджа отец лишил наследства.

В эти годы она стала хорошо известна благодаря своим трудам по снаряжению госпиталя-корабля для пострадавших на Англо-бурской войне, где в это время находится Уинстон. Изо всех сил она старалась помочь и уберечь сына от тягот войны, исполняя наказ отца своего.. Но... судьба для него приготовила не мирный путь. 

Третий брак 64-летней Дженни был заключен 1 июня 1918г.. Её мужем стал 41-летний колониальный чиновник Монтегю Фиппен Порч.

Несмотря на смерть Рэндольфа и её повторные браки, Дженни предпочитала именоваться «леди Рэндольф Черчилль» В эти годы она  оказывала активную и чрезвычайно полезную поддержку политической карьере своего сына Уинстона, обратив на его пользу все навыки, заработанные во время работы с Рэндольфом. Для обоих своих молодых мужей она этого делать не стала. 

В 1921 г., пока её муж был в Африке, 67-летняя Дженни упала с лестницы в доме друзей в Соммерсете, и сломала щиколотку. Началась гангрена, и левую ногу пришлось ампутировать. Но это не помогло, рана внезапно открылась, произошла потеря крови и вскоре после этого, 9 июня, Дженни скончалась в своем доме в Лондоне, куда её успели перевезти.

Погребена в церкви Св. Мартина в Блейнхеме, рядом с первым мужем и сыновьями.