На сайте Белого дома размещена петиция с требованием вернуть Аляску России. Санкт-петербургский 5 телеканал сообщил российской аудитории, что петиция, размещенная «активистом» Сергеем Воропаевым, «на главной странице сайта провисела всего несколько минут, после чего исчезла».
Авторы программы посетовали на «американскую демократию в действии», намекнув, что злонамеренные администраторы сайта Белого дома нарочно убрали петицию Воропаева с главной страницы сайта и запрятали ее подальше — так, что «обращение открывается исключительно по прямой ссылке, то есть если передавать её от пользователя к пользователю». Видимо, по мнению российских журналистов, такой знаменательный документ должен был украшать собой главную страницу сайта Белого дома до тех пор, пока не соберет требуемых 100,000 подписей.
Одновременно на англоязычных форумах другие неизвестные «активисты» распространяют сенсационное сообщение, что «петиция американских граждан о возвращении Аляски России уже собрала 90,000 подписей».
На самом деле на момент этих публикаций под петицией было 2,000 подписей — цель объявлений, видимо, заключается в том, чтобы привлечь заинтригованных пользователей на страницу с петицией.
В результате дружных пропагандистских усилий на данный момент под петицией Воропаева собрано 7,687 подписей. Российские «активисты» наверняка легко собрали бы требуемые для обсуждения в Конгрессе 100,000 подписей — но для того, чтобы поставить подпись под петицией, требуется зарегистрироваться на сайте Белого дома.
В России в последнее время распространяется легенда о том, что, якобы, правительство Александра II не продало Аляску США, а отдало ее в аренду на 99 лет, и «срок аренды давно прошел». Эта концепция нашла отражение даже в школьном учебнике истории издательства «Баласс».

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором