Пределы нефти и экономический кризис: это один вопрос, а не два разных

, 23/03/2014 - 16:06 | 

Аватар пользователя alexsword

Статья здравомыслящей американки (есть и такие), неплохо и относительно кратко суммирующая многое, что было сказано на наших страницах по поводу энергии (отрывочный перевод и выделение жирным alexsword):

 

 

Исчерпание нефти и проблемы экономики: это один вопрос, а не два

Два больших вопроса сегодня тревожат публику:

(1)  Экономические проблемы: неспособность экономик к такому же быстрому росту, как когда-то - к созданию рабочих мест, повышению уровня жизни и т.д.

(2)  Энергетические проблемы: так называемый "пик нефти" и необходимость ее замещения.

 

Пресса зачастую трактует эти вопросы как отдельные, хотя на самом деле они плотно связаны, мы достигаем пределов по многим направлениям одновременно. Экономика - координирующая система, связывающая все доступные ресурсы, и их потребителей. 

Энергия очень тесно увязана с экономическим ростом. Когда энергопотребление слабо растет (или она дорого стоит), это отбрасывает назад и экономический рост. Сложнее создать рабочие места, сложнее собирать налоги. Это ровно та ситуация, где США находится в последние годы. 

Кто-то может подумать, что правительства должны быть в курсе и предупредить населения своих стран об этих проблемах. Но правительства либо не понимают, либо понимают частично - и опасаются перспектив.

Еще в 2004, Международное Энергетическое Агентство сообщило: "рост цен на $10 долларов за баррель, с $25 до $35 даст сокращение ВВП стран OECD нв 0.4% в первый и второй год, рост инфляции и безработицы". Теперь цены составляют $100 за баррель, а не $35.

Нефть и прочие формы энергии питают экономику. Исторически, использование нефти и других форм энергии идут параллельно росту ВВП:

Возможность бурения новых скважин и создавать нефтепродукты требует комплексной экономики, способной обучать инжинеров, строить дороги, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы.  Экономика должна быть способной создавать высокотехнологичное оборудование. 

Самый главный вопрос состоит в том, можно ли продолжать добычу так, чтобы система в целом могла его позволить.  Например, цена нефти в Ираке относительно дешевая, но значительная часть прибыли, получаемой в процессе добычи, уходит на поддержку правительства страны, где она добывается - системы опреснения, продовольственную помощь, новые порты, и другие программы по успокоению населения, которое иначе восстанет.  

Большинство наиболее простых в добыче месторождений нефти - уже разрабатывается. Для открытия новых проектов требуется открытие более сложных месторождений. Так, например,  если в период 1985-1999 затраты на добычу барреля нефти росли на 0.9% в год, то с 1999 по 2013 они растут на 10.9% в год (ИСТОЧНИК).

Когда цена производства растет, кто-то теряет. Экономика в целом теряет эффективность.  Требуется все больше людей, все больше энергии и оборудования, чтобы добыть все тот же объем нефти, оставляя все меньший объем энергии и оборудования для решения других задач

Это касается многих других вопросов - например, пресной воды, для добычи которой требуются все более глубокие колодцы.  Можно возить воду издалека, или опреснять - но все это требует все больших затрат.

Простой пример - металлы. Сперва разрабатываются самые богатые руды.  Потом, при переходе к более бедным, происходит кардинальное удорожание процесса:

К примеру, при добыче золота с 2005 по 2012 год потребление дизеля выросло с 12.7 галлонов на унцию до 25.8 галлонов у 5-ти основных золотодобытчиков (ИСТОЧНИК).  

Проблема в последние годы заключается в том, что затраты на производство нефти очень сильно растут.

Но главную тревогу вызывает то, что этот процесс ускорится в будущем. Согласно работам Тейнтера (ИСТОЧНИК - примечание alexsword, заменил ссылку на свой обзор его работы, ибо на русском, но вот источник из оригинала статьи), подобные ситуации приводили в прошлом к коллапсу системы.

Правительства говорят в ответ на проблему 1 - "начинаем разрабатывать сланцевые источники в ответ на высокие цены на нефть".  Но они игнорируют при этом вторую часть вопроса - а что будет с экономикой при росте цен на нефть, электричество, металлы и воду?

Если правительства понимают проблему во всей полноте, они могут захотеть ее умолчать, опасаясь запустить панику среди населения.

А если не понимают - это может ухудшить проблему еще сильнее, за счет принятия близоруких решений, которые ухудшат последующий коллапс.

ИСТОЧНИК

 
 
Из комментариев

Комментарии
Аватар пользователя Читаювсё
Читаювсё(16:14:10 / 23-03-2014) новое

останется гласом вопиющего в пустыне. пока, по крайней мере

Аватар пользователя alexsword
alexsword(16:16:56 / 23-03-2014) новое

Физику не обманешь.  Этот глас мы слышим по куче других индикаторов - замалчивать можно корневые причины, но не их следствия :-).

 

Аватар пользователя Читаювсё
Читаювсё(16:18:22 / 23-03-2014) новое

прикручивать фитилёк краны на трубах пора бы

Аватар пользователя alexsword
alexsword(16:29:50 / 23-03-2014) новое

Я только за.  Мое мнение к экспорту энергии и энергоемких ресурсов в обмен на потребительскую шнягу и счета "пиратов карибских оффшоров" - неоднократно озвучено. 

Аватар пользователя Ермек
Ермек(16:34:51 / 23-03-2014) новое
А чем сейчас занимаются США и Россия вна Украине? Прикручивают краник на капельнице у коматозника ЕС.
Аватар пользователя Пепелац
Пепелац(17:03:27 / 23-03-2014) новое

Камрады, не спите, краник уже прикручивается. Пока медленно, чтобы у поциентов не случилась ломка. На графике экспорт нефти, чисто натурально, без учета изменения цены в резаной:

 

Аватар пользователя evgeniy72
evgeniy72(20:08:33 / 23-03-2014) новое

Растут нефтепродукты. 

В комплексе в итоге рост.

Аватар пользователя RF77
RF77(16:48:32 / 23-03-2014) новое

СШАнцы на эту тему даже мультики(американская мечта)делают, ну что бы до их социума лучше доходило 

из разряда нынешняя ситуация для чайников...

Аватар пользователя PIPL XAVAET
PIPL XAVAET(17:50:06 / 23-03-2014) новое

Интересный мультик смотрел неотрываясь.

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(20:37:30 / 23-03-2014) новое

Бойан, конечно, но зачотный. Кто не смотрел - рекомендую.

_________________________________________

Аватар пользователя advisor
advisor(17:31:28 / 23-03-2014) новое

ложная цель, увод в сторону.

кризис не от намечающегося как бы отсутсвия нефти, а в постоянно увеличивающемся количестве бумаги, которая как бэ обеспечивает эту нефть уже лет на тысячу вперед. 

так скоро даже песка не хватит. 

и еще, жрать надо меньше!

Аватар пользователя alexsword
alexsword(17:35:48 / 23-03-2014) новое

Эмиссия бумаги ником образом не отменяет ФИЗИЧЕСКОЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ) УДОРОЖАНИЕ ресурсов. 

Запусти любые новые бумажонки, физику они не отменят.  

Аватар пользователя advisor
advisor(17:36:24 / 23-03-2014) новое

но эмиссия ПЕРВИЧНА.

Аватар пользователя alexsword
alexsword(17:38:15 / 23-03-2014) новое

Нет.  Вообще-то и до изобретения денег, хозяйство существовало.  Первичны как раз джоули и калории, а деньги - это лишь надстройка, появившаяся первоначально для удобства (вместо бартера), а потом ставшая имперским механизмом управления.

 

Аватар пользователя advisor
advisor(17:42:15 / 23-03-2014) новое

именно эмиссия выводит в разнос эконимики.

методы, которыми экономики показывают рост можно считать варварским разграблением планетарного масштаба.

а что останется внукам?

ЗЫ. в хорошем хозяйстве, которое ты упомянул, был рачительный хозяин. его больше нет.

Аватар пользователя alexsword
alexsword(18:41:03 / 23-03-2014) новое

<...>

 

Пусть у тебя нет эмиссии вообще.  Только натуральное хозяйство.  Но деградация почв и месторождений неизбежно приведут его к коллапсу за счет все больших ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК на единицу продукта (при стагнации энергетического уклада).

 

Аватар пользователя advisor
advisor(18:01:59 / 23-03-2014) новое

Тупой, а ты еще тупее в своей неизбежности коллапса от энергетических издержек.

Что предлагаешь-то? Может взять и отменить рост экономик? мывсеумрьом?

Да, издержки повышаются, но и технологии позволяют экономить на топливе. В Германии, например, авто, потребляющее более 10 литров считается роскошью, норма-4-6. А у нас меньше 10-ки и машину не найдешь.

Я же говорю - надо экономить, намекаю на чрезмерную накачку денег в экономики, а ты злорадствуешь не беде ))

ЗЫ. упрямство-первый признак тупости.

ЗЫЗЫ. причем мне непонятно, зачем надо добывать с такими героическими усилиями то, что потом лежит мертвым грузом в подвалах?

Аватар пользователя alexsword
alexsword(18:49:08 / 23-03-2014) новое

Эмиссия, как и отсутсвие оной, не решает и НЕ СПОСОБНО решить физические проблемы, вот и все.

Максимум - поможет отложить на небольшое время (за счет, например, перенаправления ресурсов с воспроизводства инфраструктуры на текущее потребление).  

 

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(20:59:09 / 23-03-2014) новое

Советник, я не узнаю Вас в гриме. Зачем Вы долбитесь головой об потолок?.. Ведь, в более отдалённой перспективе нас не спасёт даже ядерное топливо. А к термояду ещё долго подбираться. А конец света - он буквальный. Нет света - апокалипсис. Выживут только негры в Африке, да и то навряд-ли. Белые люди, уносясь в горние выси, и их с собой заберут на борту МБРов и КРов... Там рабами будут. Никто не уйдёт обиженным.

_________________________________________

Аватар пользователя alexsword
alexsword(21:01:49 / 23-03-2014) новое

Вопросы "бумажной эмиссии" решают физические вопросы нехватки энергии.  Твиты - основа экономики, а электричество берется из розетки.

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(21:13:44 / 23-03-2014) новое

Алекс, ты обратно мне отвечаешь, вместо Советника! Погляди по ниткам! 

Пинай криворуких вебмастеров, чтобы правили скрипты. Про дизайн я вообще молчу - тихий ужас.

_________________________________________

Аватар пользователя rayidaho
rayidaho(18:43:43 / 23-03-2014) новое

согласен, нефть - самый емкий способ хранения энергии, Черчилль бился за внедрение нефтяных технологий, а теперь проблемы нарастают

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Аватар пользователя alexsword
alexsword(18:46:16 / 23-03-2014) новое

Нефть не более, чем текущий энергетический уклад.

Проблема западной цивилизации - оказались не способны запустить уклад с более плотным энергопотоком, предпочли грабить слабых и глупых (нас в том числе).  

Теперь пусть аннигилируют - они не нужны Вселенной.

Если и мы этого не сделаем - повторим сценарий.   

Аватар пользователя efrejtor_osvald
efrejtor_osvald(18:58:49 / 23-03-2014) новое

переход на газ-делов та)

Nie Zapominamy, nie Wybaczamy!