Галина Вишневская: как она помогала Хрущёву мириться с Тито
Привожу описание Галины Вишневской своих впечатлений о контактах с "небожителями" СССР в нестандартных обстоятельствах. Сегодня - о поездке в Югославию в составе правительственной делегации в 1955 году. Абсолютно беспристрастный рассказ простой русской женщины, от которой ничего не утаить и не причесать...
"В те годы, когда наши правительственные делегации ездили по западным странам "налаживать отношения", они часто брали с собой "тяжёлую артиллерию" - артистов. Певцы, скрипачи, пианисты, красивые балерины помогали членам нашего правительства, не привыкшим к светскому общению, создавать непринуждённую обстановку на банкетах и приёмах. На этот раз поездка была особенно щекотливой: первый визит советской правительственной делегации в Югославию после разрыва Сталина с Тито. Ехали на поклон, мириться, и вот на этом самом замирении я и присутствовала.
Пришли они все на приём в советское посольство в Белграде после целого дня совещаний. Здесь я познакомилась с Булганиным Н.А. - тогда Председателем Совета Министров, и с Хрущёвым Н.С. - Первым секретарём ЦК КПСС. Остальных я знала уже раньше. После концерта в небольшой гостиной ко мне подошёл Булганин, сказал, что несколько раз слушал меня в Большом театре, и пригласил ужинать за центральный стол - таким образом, я оказалась рядом с ним, Хрущёвым и Микояном. Напротив сел Тито с женой, молодой, красивой женщиной, и я во все глаза уставилась на знаменитого "продажного изменника и предателя" которого вот уже несколько лет все советские газеты взахлёб и с упоением обливали грязью.
... (В Белграде - Б.В.) со всех стен глядел голливудский супермен - молодой, мужественный, широкоплечий мужчина, - а здесь, за столом создавалось впечатление, будто видишь его через уменьшительное стекло: среднего роста, мелкие черты, лет шестидесяти... Манерами напоминает Сталина, подумала я, - те же медленные "значительные" движения и жесты, мало говорит... Вот также и Сталина разукрашивали наши художники, а был он рябой и маленький, невзрачный человек.
Атмосфера за столом была напряжённой. Видно, нелегко давались "исторические" переговоры нашим "ходокам". Тито был преувеличенно спокоен, очень сдержан - чувствовалось, что поставил стену между собой и гостями и не собирается убирать её сразу, в один день.
У наших все роли были расписаны заранее: Микоян как тамада провозглашал тосты, Булганин поддерживал светский тон беседы, а Хрущёв этаким своим в доску рубахой-парнем напирал и всё лез целоваться. "Йося, да перестань ты сердиться! Ишь, какой обидчивый! Давай лучше выпьем и - кто старое помянет, тому глаз вон!.."
Но Тито всем своим видом показывал, что память у него хорошая, а глаз ему не вынешь - в своей стране он царь и бог. Спокойно, по-хозяйски наблюдал он, как посланники великой державы перед ним шапки ломают. Чувствовалось, что ему хочется продлить удовольствие, что он давно ждал этого часа: нет-нет да и промелькнёт в глазах ироническая ухмылка. Да, думаю, крепкий орешек - самому бате-Сталину не по зубам пришёлся.
Генерал Серов, после Берии глава КГБ, подошёл ко мне сзади и шепчет на ухо: "Скажите тост за жену Тито." Что за чёрт! Мужиков за столом полно, вот им бы в самый раз и провозгласить тост за даму - при чём тут я! Вроде даже и неловко - женщина за женщину... Да ничего не поделаешь - встаю и жалобно провозглашаю: "Предлагаю выпить этот бокал за мадам Тито..." Прозвучал мой тост в той атмосфере ни к селу, ни к городу. И здешний диктатор изволил засмеяться! Впервые за весь вечер. "Мадам! Какая она мадам, она всю войну партизанкой была, стреляла и убивала!" Правда? Вот никогда бы не подумала - такая красивая женщина...
Он хохочет: "Вот теперь будете знать, что бывают красивые партизанки". И с гордостью смотрит на жену. Разрядилась атмосфера - правильно рассчитал гебешник-то! Тут Хрущёв подхватился: "А ну, девушки, спляшем!" И пошли наши вожди ногами кренделя выделывать, ну и мы с ними - вперёд, "тяжёлая артиллерия"! Да только не очень-то помогло - Тито плясать не пошёл. Откуда у советских правителей эта страсть к танцам? Причём танцуют неумело, по-деловому... Никогда я не видела за границей на приёмах, чтобы президенты великих держав, подвыпив, пускались плясать какого-нибудь гопака! Потом Булганин мне рассказал, как Сталин заставлял их плясать на своих ночных обедах - может оттуда и пошла эта плясовая лихорадка?
Комментарии