 |
Фото ИТАР-ТАСС
|
Interfax-Russia.ru – Москва ратифицировала соглашение между Россией и Казахстаном о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.
Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) Казахстана и Россия заключили 30 января 2013 года в Астане. Документ был подписан в ходе встречи министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находился в Астане с официальным визитом.
"Сегодня мы подписали соглашение о создании Единой системы ПВО, это соглашение очень важное, оно готовилось около шести лет", - заявил Шойгу на брифинге после подписания документа.
"Данное соглашение по ПВО содержит новые компоненты, в том числе по противоракетной обороне", - отметил российский министр.
Шойгу подчеркнул, что "соглашение серьезное, всеобъемлющее, оно говорит и об объединении наших информационных пространств, их интеграции, и о введении дополнительных элементов (ПВО - "ИФ"), которые, безусловно, позволят повысить безопасность наших государств, что не может нас не радовать".
Он также отметил, что объем сотрудничества Казахстана и РФ "действительно велик и охватывает все сферы, начиная от нашего взаимодействия в рамках ОДКБ и заканчивая нашим двусторонним сотрудничеством".
"Это касается и эксплуатации полигонов (на территории Казахстана), и сотрудничества в космосе, и сотрудничества в рамках разных соглашений по ВТС в поставках новых систем вооружения и военной техники", - пояснил российский министр.
В свою очередь Джаксыбеков подчеркнул, что подписание данного соглашения "поднимет наше взаимодействие на более высокий уровень и повысит обороноспособность наших стран".
"Подписание данного Соглашения поднимет наше взаимодействие на более высокий уровень и повысит обороноспособность наших стран", - резюмировал министр обороны Казахстана.
Соглашение предусматривает, что построение и применение Единой системы ПВО осуществляются на основе координации совместных действий войск в мирное время. В военное время сохраняется их непосредственное подчинение национальным командованиям.
Документ также предполагает применение в военное время этих войск (сил) по единому замыслу и плану, а также единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке войск, организации их оперативной и боевой подготовки.
В соответствии с соглашением войска Единой региональной системы ПВО возглавляет командующий, который после вступления документа в силу назначается на должность президентами РФ и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. В период нарастания военной угрозы и в военное время стороны оставляют за собой право принимать решения о применении своих войск и средств в порядке, предусмотренном законодательством сторон.
Координация в мирное время осуществляется с командного пункта командующего войсками воздушно-космической обороны Вооруженных сил РФ. Местонахождением командования станет город Алма-Ата.
Соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды и устанавливает международно-правовые основы системы как составной части Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ (ОС ПВО СНГ была создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате. В нее вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
В 1997 году Туркмения фактически свернула свое участие в ОС ПВО СНГ, а Украина и Узбекистан сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе).
Реализация нового соглашения позволит в автоматизированном режиме получать информацию о воздушной обстановке над территорией Казахстана и сопредельных государств. Кроме того, исполняя соглашение, стороны будут обмениваться секретной информацией по вопросам противовоздушной обороны в рамках функционирования Единой региональной системы ПВО России и Казахстана.
28 октября соглашение одобрило правительство РФ, а 7 ноября президент России Владимир Путин внес его на ратификацию в Госдуму. Представлять законопроект в парламенте глава государства уполномочил замминистра обороны Николая Панкова.
"Реализация соглашения отвечает интересам РФ и позволит укрепить государственные границы нашей страны и Казахстана в воздушном пространстве", - подчеркнул Панков, представляя документ в парламенте. Реализация этого соглашения не потребует дополнительных средств из бюджета, добавил замминистра.
Он пояснил, что процедура выхода из соглашения предусматривает предварительное уведомление сторон и длится шесть месяцев.
"Если сложится такая ситуация, что мы будем выходить или другая сторона будет выходить из данного соглашения - хотя это маловероятно, мы сами понимаем, что это соглашение служит интересам и России, и Казахстана - то, в общем-то, ничего трагичного не произойдет", - уверяет Панков.
Между тем, один из сенаторов не без гордости заявил, что развертывание такой системы "является ответом на то, что делает НАТО в Европе и вблизи российских границ".
20 декабря соглашение ратифицировала Госдума, 25 декабря – Совет Федерации, а 30 декабря закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Казахстан" опубликовала "Российская газета".
При этом, как пояснили "РГ" военные, каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства двух стран никто формировать не собирается.
"Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов. Это нормальная практика, которая использовалась в прежние годы, в том числе по линии СНГ. Другое дело, что российско-казахстанское межгосударственное соглашение расширяет возможности такого взаимодействия и упрощает процедуру принятия решения командирами", - отметил собеседник издания.
Перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы тоже никто не собирается. Штабы, расчеты и экипажи, которые от российских и казахстанских вооруженных сил войдут в Единую региональную систему ПВО, будут дислоцироваться на прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах. Расширяется лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях. Несколько меняется и география их интересов.
По тому же сценарию формировали военные структуры в рамках Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, а также России и Армении. Ожидается, что в казахстанский парламент соглашение о единой региональной системе ПВО будет внесено после того, как Россия передаст Казахстану ратифицированный документ. Кстати, в перспективе, к российско-казахстанской системе ПВО могут присоединиться Таджикистан и Киргизия.
Обозреватель Анастасия Николаева
Комментарии