БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. ЕС поручил Еврокомиссии "подготовить план снижения энергозависимости от России". Об этом заявил президент ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе. Этот план должен быть согласован к июню 2014 года. "Энергетика будет обсуждаться на наших саммитах в июне и в октябре", - сказал Ван Ромпей.
По его словам, ЕС будет, "в частности, рассматривать активизацию усилий по созданию "Южного коридора" для доставки энергоресурсов в Европу" из Каспийского региона в обход России. "Мы всерьез намерены превратить ЕС в новый энергетический союз. Все участники саммита выразили намерение активизировать обмен информацией между странами при развитии наших энергетических проектов, а также сделать наши межправительственные соглашения в области энергетики, в том числе с третьими странами более прозрачными", - сказал он.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что диверсификация поставок энергоресурсов в Европу будет осуществляться в тесном взаимодействии с США, в частности, "в контексте Трансатлантического соглашения о свободной торговле", которое в настоящий момент обсуждают Брюссель и Вашингтон. Речь идет, в первую очередь, о поставках американского сланцевого газа, а также о совместном внедрении энергосберегающих технологий.
План действий
Российский газ составляет только около 30% нашего потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у РоссииПаоло Скарониглава итальянской нефтегазовой компании ENI
"Европейский совет (саммит ЕС) поручает Еврокомиссии провести глубокий анализ и представить к июню всеобъемлющий план по снижению внешней энергозависимости ЕС и, в особенности, наиболее энергозависимых государств", - отмечается в итоговом документе саммита.
Еврокомиссии предстоит, во-первых, изучить возможности диверсификации источников традиционных энергоресурсов для стран ЕС, включая перспективы разработки сланцевого газа в Польше и Великобритании. Во-вторых, рассмотреть расширение числа иностранных поставщиков энергии, включая развитие "южного коридора" - системы газопроводов, которая смогла бы поставлять ресурсы из каспийского региона в обход России, а также перспективы активизации покупок сжиженного природного газа и создания новых путей доставки углеводородов из Северной Африки. В-третьих, Еврокомиссия должна дать оценки по активизации внедрения в Европе альтернативных источников энергии и, в-четвертых, - изучить возможности повышения энергоэффективности европейской экономики.
Вторая попытка
Это уже вторая за последние 10 лет попытка ЕС ограничить энергозависимость от России. Первая была предпринята в 2006 году после кратковременного прерывания поставок российского газа в Европу через Украину в январе 2006 из-за того, что президент страны Виктор Ющенко отказался оплачивать долги Киева "Газпрому" и распорядился начать незаконный отбор газа. ЕС тогда обвинил Россию в использовании энергетики "как средства давления" и стал бороться за энергонезависимость.
За период с 2006 по 2012 годы суммарный газовый импорт всех стран Евросоюза, по данным Евростата, вырос с 336 млн тонн в нефтяном эквиваленте до 346 млн тонн в год. Доля России в энергетическом импорте ЕС увеличилась, в частности, в связи со спадом поставок из Северной Африки.
В настоящее время поставки из России покрывают около 60% потребностей ЕС в нефти и газе. По прогнозам Еврокомиссии, при сохранении существующих тенденций к 2035 году энергозависимость ЕС от России вырастет с 60 до 80%.
Комментарии
"...— Есть ли у вас план, мистер Фикс?
— Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!.."
россиянам самим газ нужен..
пора его применять на свои нужды..нельзя же всё время, как алкаши всё из дома тягать на пропой обменивая..
тем боле не дело своё добро таким неблагодарным ..даже продавать..