Правительство РФ, похоже, больше не в состоянии контролировать ситуацию на топливном рынке. В этом вчера, в ходе встречи с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013", был вынужден признаться глава правительства Дмитрий Медведев. Как сообщает РИА "Новости", премьер заявил, что не обещает россиянам "райские кущи" в виде снижения цен на бензин, но при этом призывает "бить по рукам" тех, кто завышает цены на топливо.
"Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это объективный экономический процесс. Рост цен замедлится и может даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть. А для нашей страны это еще большая беда, чем рост цен на бензин", - сообщил Дмитрий Медведев.
Также премьер был вынужден признать, что власти не могут "держать нефтяников", хотя и регулярно вызывают их на совещания и "объясняют им политику партии в деревне". Однако, по мнению Медведева, при цене нефти $105 - 110 за баррель рост цен кажется объективным.
Единственным способом экономической борьбы с этим премьер видит появление альтернатив нефтяному топливу. "Мы должны создавать все условия для того, чтобы развивалось альтернативное топливо. Тогда те, кто производит бензин, будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках", - сказал Медведев.
"Второе - это если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить", - добавил премьер.
В том, что цены на бензин и другие виды топлива в России будут расти, Медведев абсолютно прав.
Правда причиной тому являются отнюдь не мировые цены на нефть в $105 - 110 за баррель, как полагает премьер. На этом уровне цены на сырую нефть находятся уже достаточно давно, тогда как активное удорожание топлива происходит всего лишь на протяжении нескольких месяцев.
Истинные причины удорожания бензина заключаются совсем в ином. Прежде всего, это связано с массированным переходом НПЗ на производство топлива нового экологического стандарта "Евро-5". Подобный переход сопряжен с необходимостью остановки и сокращения производства. Да и бензин, выпущенный по новым стандартам на новом оборудовании, уже никогда не будет стоить столько, сколько стоил прежде.
Помимо этого, неизменным залогом постоянного удорожания топлива будет оставаться и сама схема его ценообразования, предполагающая, что значительную часть его стоимости составляет акциз.
Повышение акцизов является для государства одним из наиболее действенных способов взимания дополнительных средств с населения и бизнеса, являющихся основными потребителями топлива.
Столкнувшись с ситуацией, когда экономический рост не может поддерживаться за счет прежней схемы доходов, основную часть которых составляет экспортная выручка, государство вынуждено усилить нажим на владельцев автотранспорта. Издавна в стране считалось, что наличие автомобиля свидетельствует о высоком материальном достатке его владельца. Сегодня, в век поголовной автомобилизации, эта аксиома не потеряла своего смысла.
Все это означает, что оказавшись в сложном положении, государство продолжит попытки восполнения выпадающих нефтегазовых доходов за счет автовладельцев…
По материалам сайта www.utro.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
По ценам на дизельное топливо в 2013 году в первую тройку рейтинга входят Великобритания (75,2 рубля за литр), Италия (74,9 рубля) и Швеция (72,2 рубля). Самое дешевое дизельное топливо, опять же, в Белоруссии, России и Казахстане.! Вопрос --Почему у нас растет стоимость бензина?? Ответ - так как экономика рыночная , то рост цен, неизбежно будут уравнивать наши цены , с рыночными!! И остановятся только тогда когда цены в Европе и у нас станут примерно одинаковыми!!
Рост цен имеет ещё одну,неоглашаемую цель вместе с переходом на стандарты ЕВРО-5 и т.п. - убрать с дорог старые автомобили. Старые авто физически невозможно эксплуатировать на новых видах бензина. С запретом производства А-80 исчезли все авто,рассчитанные на этот бензин. Вместе с привязкой транспортного налога к году выпуска автомобиля это позволит разгрузить дороги - иначе будет транспортный коллапс - крупные города просто встанут. И затраты на строительство автозаводов отвёрточной сборки тоже надо отбивать,а то продажи уже начали падать...
Сволочь он
Ничего особо нового не увидел, если честно.
Терминология "войны и победы". "Россия должна то-то, может то-то", "Запад должен то-то".
Россия как государство должна (в реальности) в первую очередь своему народу, ограбленному до трусов теми, кто себя считает государством Россия, Российская Федерация. Вот из этого и нужно исходить.
Пока осознания этого не наступит, и действия по возврату этого неизмеримого долга не начнутся, хотя бы какие-то (!) - говорить вообще не о чем.
Я ещё с семидесятых годов помню,как любое собрание по любому поводу заканчивалось ВСЕГДА единодушным возмущением: "Почему мыло не выдали? И рукавицы..."
А статью эту не "просматривать по диагонали" нужно,а вдумчиво и неспешно читать.
Структура рабочего класса с тех времён претерпела огромные изменения - в т.ч. и возрастные, и образовательные, и социальные в целом. Теперешний пролетариат - а теперь-то он точно есть - это скорее н е рабочие в традиционном понимании, точнее говоря не только рабочие.
То, что высказал здесь - вопрос не митинга, И не сотрясания воздуха тем более. По крайней мере, не бОльшее, а куда меньшее сотрясание воздуха, чем декларирование долженствования России или Запада в глобальной политике и геополитике.
В той статье, которую и читать, и анализировать вполне хватит по дигонали, совершенно отсутствует понимание связи между внешней и внутренней политикой.
Если этого нет - значит, это НЕ анализ, а нечно совсем иное.
Рассуждать о "разрушении глобальной финансовой системы" как "задаче" всерьёз - это очень близко к тому, что рассуждать о том, как отлично можно "превратить (кого-то) в радиоактивный пепел". 1. Это сделать не так просто - сейчас не 50-е и не 70-е. 2. Цена будет такая, что и теперешнее состояние раем покажется тем, кто уцелеет. 3. Кто это будет делать, компрадорская олигархия что ли ? Несерьёзно. 4. Все те писания - та же самая "дымовая завеса", о которой пишут там, но только в другой тональности и направленности.
Это отражено здесь:http://wiki.kob.su/Строй_психики и ли здесь: http://rodobozhie.ru/publ/vera/vedy/varna_kasta_v_slavjano_arijskoj_kulture/13-1-0-9035
Лозунги для них и предназначены.
Под такими же лозунгами майданутые уже который раз бегают. И не только по Украине,но и по Египту,Ливии,Ираку,Сирии...Да много ещё где.
«Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!»?
Wall Street вроде бы не в Ботсване...
Сравнивать имеет смысл сопоставимые вещи.
К примеру, уровень оплаты труда и потребительсую корзину.
Продолжительность жизни.
Есть куча объективных индексов, всем известных.
Внешняя политика это продолжение внутренней. А не наоборот. Маркс вообще прямо говорил об её вторичном, и даже третьестепенном характере. Производность и зависимость внешней политики, внешнеполитических отношений признаётся аксиомой не только марксистской политической теорией.
Вообще не вижу смысла обсуждать всем известные и вполне понятные вещи.