ВНУТРЕННИЕ ВОЙНЫ УКРАИНСКИХ НАЦИСТОВ

Бандеровская УПА — только одна из повстанческих армий. Фронт украинской революции подчинялся ОУН(м). Известно еще до десятка украинских отрядов, не подчинявшихся ОУН (б). Долгое время они действовали самостоятельно.

В ряде районов Украины, вплоть до Житомира, с начала 1942 г. уже действовала УПА под командованием Тараса Бульбы-Боровца.

Василий Дмитриевич Боровец носил клички Чуб, Гонта, Тарас Бульба. Он прожил долгую жизнь, от рождения в 1908 году на Волыни до смерти в Торонто в 1981-м. Он предпочитал называть себя Тарасом и обижался на Василия.

В 1930 году 22-летний Боровец основал организацию «Украинское национальное возрождение». За это был не раз арестован польскими спецслужбами и в 1934—1935 годах сидел в лагере Береза-Картузская.

2 августа 1941 года формирует отряд в 1 000 человек — «Полесская сечь». Командование 213-й дивизии Вермахта было довольно «сечью»: боевики аккуратно очищали территорию от дезертиров, остатков советских войск и отрядов НКВД.

Нацистская администрация пытается отдавать приказы Боровцу. Тот заявляет, что поддерживает связь с Вермахтом как союзник. Подчиняться администрации он не намерен. 12 ноября 1941 года Боровец отказался выполнить приказ об уничтожении евреев: «Полесская сечь» является украинским формированием и не находится под юрисдикцией немецких властей».

15 ноября 1941 г. отряды Боровца ушли на нелегальное положение. Боровец отказался от чина генерала-хорунжего. С тех пор «Полесская сечь» переименована в «Украинскую повстанческую армию».

В качестве «законного правительства Украины» Боро- вец признавал Правительство Украинской республики, которое жило в Варшаве с 1920 года. Он не признавал ОУН как организацию узурпаторов и жестоких людей, ко- торые расстреливали украинцев из Красной Армии, евреев и поляков. Но УНР не признает Боровца.

На территорию, контролируемую Боровцом, надавливают нацисты: отбирают продовольствие, высылают рабочую силу в Германию. В апреле—мае 1942 года формирования Бульбы-Боровца переходят к партизанской борьбе с немцами: взрывают автомашины и административные здания.

 

В августе переходят к акциям на железной дороге, где уничтожают немецкие транспорты. Одной из крепчайших акций августа 1942 г. была названная так потом в своих мемуарах самим Боровцом «Шепетовская офензива».

До февраля 1943 года «бульбовцы» нападали на склады Вермахта для обеспечения себя провиантом.

Вел Боровец и переговоры с советскими партизанами. Союз с СССР не состоялся, потому что Бульба-Боровец стоял на позициях полной независимости Украины, что для Москвы было категорически неприемлемо.

Позже Т. Бульба-Боровец направил полковнику Лукину письмо следующего содержания:

«Как граждане Украинской Народной Республики украинские партизаны не нуждаются в какой-либо амнистии от правительства СССР. УПА представляет собой суверенные вооруженные силы УНР и такими остаются.

Ни в какую чужую армию УПА не вольется. ...Украинские вооруженные силы готовы заключить с СССР мир и военный союз против Германии только тогда, когда СССР признает суверенность УНР. До момента окончания политических переговоров УПА согласна заключить перемирие с вооруженными силами СССР и придерживаться нейтралитета. Общее восстание на всей Украине против немцев УПА поднимет тогда, когда будет открыт второй фронт на Западе...»165. Но о нейтралитете договорились, обменялись паролями. Это позволило красным партизанам развернуть активную деятельность своих групп и формирований, ак- тивизировать террористическую и диверсионную деятельность в тылу.

Перемирие между партизанами и формированиями Бульбы-Боровца было разорвано 20 февраля 1943 года, после того как советские партизаны расстреляли б человек из отряда Бульбы: у них оказался неправильный пароль для прохода. Как потом оказалось, заподозрив союзников в переговорах с немцами, полковник Лукин самостоятельно сменил пароли, не уведомив об этом Т. Бульбу.

Позже советские партизаны перешли к сотрудничеству с польскими поселенцами и польскими партизанскими отрядами, что усилило напряженность в регионе, особенно на Волыни.

 

Польские поселения в Гуте Степанской, Пшебраже, Белине, Кисилине, Брище и других местах стали фортификационными базами советских партизан.

В марте 1943 года ОУН ведет переговоры с Боровцом, хочет объединить его отряды со своими. Договоренности стороны не достигли.

В конце июня 1943 г. вышло распоряжение Романа Шухевича о переподчинении всех вооруженных отрядов бандеровской УПА. УПА(б) начинает насильственно поглощать или уничтожать отряды ОУН(м) и УПА Бульбы- Боровца. 7 июля 1943 г. вооруженные формирования ОУН(б) разбили военные обозы ОУН (м). Взятые в плен командиры других отрядов частично уничтожались. Тогда отряды ОУН(м) вливаются в организацию Боровца!

На август 1943 г. приходится пик активных действий бандеровской УПА против УПА Бульбы-Боровца. Убито несколько его командиров, захвачена жена Бульбы-Бо- ровца. После долгих пыток ее тоже убили. К концу сентября 1943 г. УПА Бульбы-Боровца фактически перешла в подполье.

20 ноября 1943 г. Боровец вместе с адъютантом прибыл в Ровно для переговоров с немецкими оккупационными властями. В итоге его переговоры ни к чему не привели, и он вместе с адъютантом был арестован и провел 12 месяцев в специальном политическом бараке концлагеря За- ксенхаузен. Освобожден из лагеря в сентябре—октябре, как и большинство политических активистов.

Особой роли в политике Боровец уже не играл. С 1948 года жил в эмиграции в Канаде. Издавал журнал «Меч і Воля», создал Украинскую Национальную Гвардию... уже непонятно зачем.

Недобитые формирования ОУН(м) продолжали действовать параллельно с УПА—ОУН (б) до 1945 г. Последние переговоры между мельниковцами и бандеровцами проходили осенью 1944-го и привели к присоединению карпатских подразделений ОУН(м) к УПА — ОУН(б). В это время Красная Армия уже переходила Карпаты.