Новая игра. Ставка -Европа.
Новая игра. Ставка -Европа.
Итак, первый тур занимательной политической игры Путина и Обамы позади. Это была игра в шахматы (по Бжезинскому), в которой Путин блестяще разыграл украинский гамбит под названием Крым. Запад думал, что цель-Украина и прозевал комбинацию, в результате потерял фигуру -см. http://maxpark.com/community/politic/content/2585321
Играя чёрными и отставая в инициативе, не говоря уже о деньгах на революцию, Россия получила неожиданный, но долгожданный приз в виде присоединения ранее отторгнутых земель, а русский народ приобрёл свою потерянную часть.
Игра- противостояние перешла из политической в экономическую фазу и начались многоходовые действия, имеющие большую длительность и совсем иной результат. Вопрос игры состоит в том, кто будет за всё платить, за победу России и поражение украинского режима, а вместе с ним ещё кого-то. Теперь игра на деньги, игра в карты.
Американцы потратили 5 млрд. долларов на Украине, но взамен получили разорённую страну и головную боль для всей Европы- сделали дорогой подарок лучшим друзьям, в англо-саксонском стиле.
Европа получила этот подарок, соперничая с Россией в жёсткой борьбе, как бы сама этого желая, и поэтому, будет обязана принять приз со всеми вытекающими последствиями, но без шансов передарения. Как говорят на Украине - «дурных нема».
Тут почему-то вспоминается один Чеховский рассказ про подарок, который долго ходил по рукам пока не вернулся к хозяину.
Поведение американцев однозначно показывает, что они не намерены больше тратиться на этот проект. Американские корабли покинули Чёрное море. Дело сделано. Началась новая, другая игра, карты розданы. Вопрос -кто сколько проиграет или выиграет, в деньгах.
В чём суть игры.
Игроков трое: Россия, США и Евросоюз.
По тому как развиваются события, уже понятно, что цель американцев подсадить экономику основного конкурента-Евросоюза и извлечь из этого максимум гешефта. Как когда -то, во время Второй Мировой, сложился тактический союз между США и Россией по поводу Европы, и цель такая же- ослабить «союзника» и поделить выигрыш.
При этом, надо помнить, чем закончился аналогичный союз, когда цель -ослабление Европы, была достигнута. Наступила холодная война, в которой проиграла Россия, потеряв влияние в СССР и странах Восточной Европы. И одной из причин этой войны был Крым, соглашения по его поводу, которые Сталин отказался выполнять. Другой причиной был отказ Сталина от участия в Бреттон-Вудском соглашении о ведущей роли доллара в мировой экономике.
Во что играем сейчас?
Полагаю. в то же. Кто "царь горы", то есть, кто правит в Европе. И снова Крым и доллар.
Слабеющая американская экономика и разваливающееся государство США уже не в состоянии управлять миром. Наступает новый мировой порядок, в котором будут другие правила и другие правители. Однополярный мир заканчивается. На его место приходит многополярный мир, сначала, вероятно, вновь двуполярный, а потом, как сложится.
Это означает, что Россия возвращается в качестве второго полюса силы для придания миру большей устойчивости и управляемости. И возвращение России будет выгодно США, если всё происходит по согласию сторон. По аналогии с бизнесом: стареющий президент компании приглашает опытного исполнительного директора для спасения бизнеса, при этом, делясь с ним активами.
Для создания новой поляризации мира необходимо устранить или ослабить старых игроков, а это, прежде всего, Европа, в лице Евросоюза или его ведущих стран-Франции и Германии.
И для этой задачи роль Украины весьма кстати. Во -первых, Евросоюз сам давно и упорно стремился завладеть Украиной. Во- вторых, этого добился. Яценюк таки подписал соглашение о партнерстве. В третьих, теперь придётся платить за того, кого приручили. И счёт Россия уже предъявила- 16 млрд. долларов, долги Украины. К этому надо добавить финансирование экономики, перестройку промышленности под евростандарты и пр. Украина говорит: «всё что угодно, за ваши деньги, но деньги вперёд!». Джентльмены угощают барышню- надо платить.
Эта игра на троих сильно напоминает игру в преферанс с болванчиком, когда двое играют с закрытыми картами и активно торгуются, а третьему, чьи карты всегда открыты, остаётся только класть карты при очередном ходе, как скажут партнёры. При такой игре трудно предположить, что платить будет кто-то из основных игроков, для этого как раз болванчик и нужен, он и будет расплачиваться за острые ощущения и адреналин основных играющих. В России таких неудачных игроков ещё называют лохами.
Цель игры -поправить финансовое положение играющих стран- участниц за счёт богатой и развращённой Европы, желающей поразвлечься на стороне-«развести богатого дедушку на деньги».
Украина в это игре выполняет роль «подсадной девки», приманки, которую используют для привлечения дедули в западню. Это может быть обидно звучит, но сильно похоже на правду.
Украинские девушки давно уже освоили «рынок» Европы в сфере специфических услуг.
Итогом игры на этой стадии может быть серьёзное перераспределение богатств Европы и европейских рынков сбыта между странами- игроками: Россией и США.
Россия усилит свои позиции на рынке энергосырья и приобретёт европейские распределительные сети, логистику и прочие важные объекты, а также, высокотехнологичные предприятия, которые необходимы для индустриализации в России.
США получат часть европейского рынка для своего сжиженного газа, нефти и автомобилей, а также, потеснит европейцев на рынках третьих стран, чем сильно улучшат своё материальное положение.
Задача игры будет достигнута, если Европа превратится в зависимого производителя того, что скажут основные игроки. Для этого её загонят в такие долги, из которых другой дороги нет, только финансовая кабала и «долгая дорога в дюнах».
Игра началась. За удовольствия придётся платить.
22.03.2014
Комментарии