Принцип территориальной целостности государств
§ 2. ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Принцип территориальной целостности государств является важнейшим средством обеспечения суверенитета государства. Территория есть основное условие существования государства, сфера действия его суверенитета. Устав ООН запрещает применение силы против территориальной целостности государств в виде вторжения, аннексии, оккупации, любых попыток расчленения государственной территории, если это не связано с международными санкциями.
Рассматриваемый принцип существует в обычно-правовой форме, однако косвенные подтверждения его существования и действия содержатся во многих политических договорах; так, преамбула и ст. 2 Хартии Организации африканского единства гласят, что ее целями являются защита территориальной целостности и естественных ресурсов государств Африки; ст. V Пакта Лиги арабских государств также посвящена проблеме защиты территориальной целостности государств – членов Лиги.
Круг субъектов принципа, как в случае с другими принципами, представлен всеми субъектами международного права. Государства имеют право на целостность своей территории и ее частей; в случае нарушения своих прав они могут применить принудительные меры, допускаемые международным правом, могут обратиться в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, региональные организации, созданные в соответствии со ст. 52–54 Устава ООН, а также прибегнуть к индивидуальной самообороне.
Понятие территориальной целостности не противоречит правомерным территориальным изменениям, предпринимаемым государствами по договоренности и с согласия населяющего их народа. Международному праву известны случаи нарушения территориальной целостности государства в качестве санкции за совершение международного преступления. Так, в результате Второй мировой войны был установлен особый режим управления Западным Берлином. Территория Германии была разделена на зоны, управляемые от имени держав-победительниц.
В соответствии с данным принципом обязанности государств, других субъектов международного права заключаются в следующем: они не должны посягать прямо или косвенно, при помощи силы или угрозы силой на государственную территорию, ее части или естественные ресурсы. Они должны воздерживаться от любых действий, могущих прямо или косвенно нанести ущерб территории государства или ее частям, а также не оказывать помощь государству-нарушителю или его пособникам.
Комментарии
Понятие территориальной целостности не противоречит правомерным территориальным изменениям, предпринимаемым государствами по договоренности и с согласия населяющего их народа
В Киеве договариваться не с кем - там нелегитимная власть, там НЕТ ВЛАСТИ!
Там власть в руках бандеровцев, бандитов (ПРАВОГО СЕКТОРА).
С кем договариваться? Президент Янукович - а ОН легитимный Президент - НЕ против!
!!!+++ Согласие абсолютное! - БОЛЕЕ 90%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
?
С КЕМ? Нет там власти? Или там власть у фашистов?
"с согласия населяющего их народа".
Согласие есть! Референдум. А власти на Украине нет. С кем говорить? Прежнего государства НЕТ. Завтра Украина станет... Частью США, например... де факто или де юре, и что?
Нет легитимной власти на Украине!
В это случае - "с согласия населяющего Крым народа" он присоединяется к России.
Все по ПРАВУ!
СОГЛАСИЕ НАРОДА КРЫМА! Право трех наций на самоопределение. При этом легитимной власти на Украине НЕТ. Какие вопросы? США решать будут? НЕ БУДУТ! Кончилось ваше время, дядя Сэм!
Vox pópuli vox Déi (лат. «голос народа — голос Бога») — латинская поговорка, эквивалент русской пословицы: «глас народа — глас божий».
Обсуждение аналогичной темы содержится в древнекитайском трактате «Мэнцзы» (ок. 3 в. до н.э.), который в свою очередь цитирует главу из «Шан шу»: "Небо смотрит [глазами] моего народа, небо слушает [слухом] моего народа" 天視自我民視,天聽自我民聽. Мэн-цзы, однако, уточняет, что небо не разговаривает, а только указывает свою волю действиями 天不言,以行與事示之而已矣.[4]
Пророк Исаия 66:6 (8 в. до н.э.) обозначает ту же тему: "Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим" (קוֹל שָׁאוֹן מֵעִיר, קוֹל מֵהֵיכָל; קוֹל יְהוָה, מְשַׁלֵּם גְּמוּל לְאֹיְבָיו ).