Кто рискнет стать союзником путинской России?

 
Владимир Кара-Мурза : На уходящей неделе Россия в рекордные сроки лишилась всех своих традиционных союзников и даже рискует выбыть из "Большой восьмерки". И сейчас специалисты затрудняются назвать, кто же на глобусе может быть назван союзником современной путинской России. Об этом мы сегодня поговорим с политологом Марком Урновым, научным руководителем факультета Прикладной политологии Государственного университета Высшей школы экономики.
 
Марк Юрьевич, как отразились на международном имидже России события последних дней?
 
Марк Урнов: Очень плохо, потому что мы просто остались в изоляции. Мало того, что весь Запад восстал и действует очень жестко и, видимо, жесткость будет нарастать, но напряглись же все наши союзники традиционные, весь СНГ. Лукашенко свою позицию сформулировал. Он утверждает, что территориальная целостность абсолютно важна. Тут поддержки нет. Кыргызстан четко сказал, что он тоже поддерживает эту позицию. Назарбаев, у которого Северный Казахстан проблемный и могут начаться всякого рода недовольства русских, молчит, но, в общем, внешне поддерживает, но это не значит, что он поддерживает реально. Потому что вся политика Назарбаева очень аккуратная и очень осторожная, направленная на то, чтобы ни в коем случае не оставаться один на один с Россией. Он очень активно играет с Западом. Он очень активно играет с Китаем. Так, чтобы быть свободным в маневре.
 
Китай, про который мы говорим – спасибо, что он нас поддержал, это совсем не так. Он воздерживается. Он кивает головой и в ту, и в другую сторону. В общем-то, Китай для нас партнер, я бы сказал, опасный. Насколько я вижу долгосрочную тенденцию политики Китая, главная задача, по крайней мере, в отношении к России и Западу – не допустить сближения нас с Западом. Тогда мы ослабеваем, тогда мы находимся в его сфере влияния. А они из года в год становится все более мощной, и явно будет играть, если мы будем изолированы от Запада, роль старшего брата с претензиями на кусок нашей территории, который у него в свое время при Александре II забрали. Там сейчас мощная китайская диаспора. Это большой вопрос – окажется ли под контролем России де-факто или де-юре значительная часть территорий Сибири и Дальнего Востока. Тем более, что в интеллектуальных элитах, по крайней мере, якутских и тувинских, конечно, куда больше симпатий к Китаю, чем к Москве. Там общая религия, общая историческая память. Для них Чингисхан – это создатель и герой великой империи. Здесь мы огромное количество себе проблем создаем.
 
Я уж не говорю о том, что если мы ссоримся с Западом, то, в общем-то, США перестают, так или иначе, защищать наши южные флаги от "Талибана". В Афганистане неспокойно. У Афганистана прямая граница с Таджикистаном. Таджикистан и Афганистан – это один и тот же этнос. Мы через несколько лет просто получим очень серьезную проблему, идущую от мусульманского экстремизма.
 
Владимир Кара-Мурза: До конца не ясна позиция официального Еревана. На всякий случай, Украина сегодня вызвала для консультаций в Киев посла Украины в Армении Ивана Кухту. В МИДе добавили, что Киев ждет официальной позиции Армении по вопросам Крыма. С нами на прямой связи Геворг Тер-Габриэлян, политолог, директор Фонда евразийского сотрудничества.
 
Геворг, как вы считаете, можно ли назвать позицию вашей страны в какой-то мере союзнической по отношению к Кремлю?
 
Геворг Тер-Габриэлян: Я бы не назвал союзнической. Я бы это назвал сателлитовской. Серж Саркисян сейчас не поставлен в ситуацию, чтобы иметь возможность независимо от Путина что-либо говорить.
Поэтому так как он уже несколько расплывчато, но сказал, что Армения поддерживает право на самоопределение, значит он пытается лавировать, чтобы больше не сказать. Сейчас посмотрим, что будет после просьбы Украины – определить позицию. Но, судя по всему, он исчерпал возможность противостоять мнению России еще в 2008 году, когда Армения не приветствовала акции России в связи с грузино-российской войной и признание Абхазии и Южной Осетии не признал. Это был, пожалуй, один-единственный уникальный момент, когда Серж Саркисян смог выступить в чем-то против воли, желания или чего-либо России. Он должен был объяснить, наверное, я так предполагаю, что ни в коем случае Армении, зажатая между Турцией, Азербайджаном и Ираном, нельзя портить отношения с Грузией. На этом его возможность суверенного мнения и закончилась.
 
Владимир Кара-Мурза: На прямую связь вышел из Киева  Алексей Мельник, политолог, содиректор программ по внешней политике международной безопасности Центра Разумкова.
 
Алексей, рассчитывает ли Киев оставить Россию в международной изоляции в положении страны-изгоя?
 
Алексей Мельник: Киев, Украина, наверное, последний, кто желал бы зла России, по крайней мере, до недавнего времени. Поэтому я немного не согласен с вашей постановкой вопроса. Россия сама себя загоняет, может быть, не Россия, а господин Путин со своим ближайшим окружением, наверное, при поддержке огромного числа россиян, загоняют себя в этот угол, делают из своей страны, из великой страны страну изгоя. Я абсолютно согласен с теми проблемами, которые будут созданы для России в результате таких действий, если не в краткой, то в среднесрочной перспективе и абсолютно уверен, что в недалеком будущем также.
 
Меня, наверное, лично сейчас меньше всего волнуют проблемы России, а те проблемы, которые российское руководство сейчас создают для Украины. Потому что то, что произошло, т. е. Украину и так лихорадило после всех этих внутренних политических событий. Наверное, это было наибольшее вероломство, которое можно было ожидать. Это такой удар в спину, что, собственно, угрожает существованию Украины как суверенного государства.
 
Владимир Кара-МурзаИлья Яшин, член политсовета партии РПР-ПАРНАС, констатирует, что у России в крымском вопросе нет ни одного настоящего союзника.
 
Илья Яшин: У России до этого союзников было не очень-то много. Навскидку даже нельзя назвать страну, которая могла бы называться полноценным, полноправным союзником нашей страны. Сейчас отношение к России в мире стало гораздо более настороженное, а в некоторых странах откровенно враждебное. Приобретя Крым в состав России, мы на долгие годы испортили отношения с Киевом. Мы явно настроили против себя даже официальный Минск. Лукашенко уже крутит в эфире государственных телеканалов Белоруссии пропагандистские фильмы об исторической агрессии России против свободных белорусов. Появилась настороженность в Казахстане, т. е. в тех странах, где традиционно к России было дружественное и в целом теплое отношение. Конечно, очевидно, Россия пошла на откровенную прямую конфронтацию со всем миром. Япония отказалась признавать присоединение Крыма.
 
Путин своим выступлением перед Федеральным Собранием благодарил Китай за поддержку, но это лукавство. Никакой поддержки со стороны Китая не было. Потому что Китай прекрасно понимает, что происходит в Крыму. Да, действительно, дипломатичные, аккуратные китайцы промолчали на Совбезе ООН. Они воздержались при голосовании, но ни одного заявления в поддержку политики России в Крыму не прозвучало ни со стороны китайцев, ни со стороны какой-либо другой более-менее значимой на международной арене страны, если не брать в расчет Северную Корею.