В Беларуси алкогольная катастрофа: злоупотребляет каждый 10-й
Священнослужители, наркологи и представители общественных организаций и правоохранительных органов заявляют о необходимости консолидации усилий в борьбе с распространением пьянства и алкоголизма в Беларуси. По данным экспертов, в стране на душу населения, включая младенцев и стариков, приходится 15 литров чистого алкоголя.

Каждый 10-й
Участники форума "Алкогольная катастрофа в Беларуси" приняли резолюцию с призывом о необходимости консолидации усилий государства, конфессий, медиков и правоохранительных органов с целью остановить массовую алкоголизацию населения республики.
Как сообщил агентству руководитель координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму настоятель прихода иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" протоиерей Дионисий Пясецкий, "настало время объединить силы государственных организаций, общественных объединений, религиозных сообществ, широких слоев общества, иначе белорусскую нацию ожидает деградация и вымирание".
"По экспертным оценкам, в настоящее время около 1 миллиона человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками, 263 тысячи белорусов состоят на учете в наркологических диспансерах, стремительно растет женский алкоголизм", - отметил священнослужитель.
Одной из причин увеличения алкоголизации населения он назвал пропаганду алкоголя в СМИ "и особенно на телевидении - в рекламе пива, вредоносных программах по культивации так называемого "культурного пития".
"Наоборот, необходимо мобилизовать государственные и общественные силы Беларуси для разработки программы мероприятий, целью которых станет формирование в Беларуси здорового, трезвого общества", - убежден священнослужитель.
Пьют сильнее, чем в советские времена
Эксперты, принявшие участие в форуме "Алкогольная катастрофа в Беларуси", отметили, что "в стране созданы благоприятные условия для продажи алкоголя". "Доступность и дешевизна алкогольной продукции превзошла все прежние формы продажи в советское и постсоветское время", - подчеркнули они.
"В настоящее время в республике употребление алкоголя в расчете на душу населения достигло 15 литров чистого алкоголя при критическом уровне употребления, равном 8 литрам", - констатировали эксперты. Все это, по их словам, "привело к быстрому увеличению количества преждевременных смертей, росту преступности, дорожно-транспортных происшествий и других негативных явлений".

Эксперты также обратили внимание на то, что "проблемой последних лет в стране стало широкое распространение употребления алкоголя среди молодого поколения белорусов". "Стало уже практически нормой, что несовершеннолетние начинают алкогольную взрослую жизнь в средних классах. Это не бокал шампанского на выпускном вечере, как было в советские времена", - отметили они.
Кроме специалисты навали "крайне серьезной и катастрофической тенденцию увеличения числа пьющих женщин в стране".
"Проблема женского алкоголизма в Беларуси требует серьезного изучения, анализа и спасительных мер", - убеждены они.
По экспертным оценкам, в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доход от продажи спиртных напитков приблизительно в 8 раз.
Бедность, депрессии и ссоры
Социологи отмечают, что на рост алкоголизации в белорусском обществе влияет комплекс причин, среди которых тяготы повседневной жизни, низкий уровень жизни, семейные неурядицы.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси, "на распространенность пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)".

Согласно данным исследования культуры пития в стране, следующие 5 причин распространенности неумеренного употребления спиртного - это "тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%)", сообщили в институте.
Не последнее место в формировании "алкогольного" поведения, по данным социологов, занимает "широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%), неэффективная антиалкогольная политика государства (17,6%)", подчеркнули социологи.
Дайте денег на лечение
Главный нарколог Минска Сергей Молочко считает, что в Беларуси нужно часть денег от реализации спиртных напитков пускать на профилактику и лечение алкогольной зависимости.
"Мы неоднократно выступали с предложением - выделите 0,1% стоимости алкогольных напитков и направьте на программы борьбы с алкоголизмом. Полученная таким образом сумма в Минске составит почти Br25 млрд в год", - высказал свое мнение С.Молочко агентству "Интерфакс-Запад".
"Эти немалые деньги можно будет направить не только в наркологические диспансеры, но и научные исследования в этой сфере, профилактические кампании, социальную рекламу", - продолжил нарколог.
Согласно приведенным им данным, в Минске более 10% товарооборота составляет оборот алкогольной продукции, а 7% доходной части бюджета столицы формируется за счет продаж алкоголя.
Потребление алкоголя в Минске на душу населения увеличилось по сравнению 1995 годом почти в 2 раза, отметил С.Молочко.
В настоящее время в Беларуси на наркологическом диспансерном учете состоит около 180 тыс. человек, из них 55 тыс. - несовершеннолетние, страдающие алкогольной зависимостью. При этом наркологи заявляют, что реальное количество страдающих алкогольной зависимостью можно высчитать, если умножить эту цифру на 8-10.
Комментарии
------
Это заблуждение. В двух последних классах вино пили в классе на вечеринках почти все. Хотя сегодня, видимо, пьют больше.
Согласен и с тем, что на учете стоят не все. Брат у меня пьет по-черному. Но живет в деревне с мамой. И на учете его нет.
И с тем, что надо часть денег с акцизов направлять на борьбу с пьянством. Специалисты разберутся как лучше потратить.
Но меры этого православного парня - ужесточение рекламы и фильмов - хрень.
Реклама у нас и так избавлена от спиртного. Иногда дуркуют, но осаждают (реклама воды Бульбашь).
А запрет фильмов - полная лажа.
Надо не по церковному. Да уверен, что и священники пьют по черному. Пусть специалисты решают. Нужна программа. Что бы по капле в год уменьшалось потребление.
Мое бы право - запретил бы производство чернил. Сделал бы дешевым разливное (в Беларуси) молдавское вино за счет низких акцизов. Водку бы еще увеличил цену.
Пусть народ спивается виноградным вином и пивом.
А второй этап - уже это лечить от пива и виноградного вина
Может расстреливать ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------
Какая разница. каким алкоголем травятся люди.
У Вас или сердца нет, или ума.
Молдавское вино потеряло популярность в России еще до проблем между странами.
Молдавское вино потеряло популярность в России еще до проблем между странами.
И откуда такой пафос (я про "настоящее"). Полмира делает отличное то самое настоящее виноградное вино. И не пьёт его по 2 столовых ложечки в день.
Сердечно сосудистых заболеваний мало и у испанцев. Но не из-за 2 ложечек, а пары бокалов вина в день.
А что такое "чернила"?
А дискутировать тут все любят. Иначе зачем в макспарк ходить?
Я когда-то херес пил - валит.
Вам хорошо, у вас свое вино есть. А нам сейчас сгодится и молдавское, слловенское, болгарское и пр.
В 90-е у нас было полно недорогого такого вина, разлитого у себя. Понятно, что хорошее вино в цистернах не возят. Но мы говорим о Беларуси, где есть "чернила". Вот их и надо заменить
Тоже одно время запретили чернила. Но бизнес-смекалка победила. Появилось море дешевого спирта. Мама говорила - с наших спиртзаводиков.
Как только чернила вернулись - спирт исчез
Говорят, что вместо яблок используют и эссенции.
Лучше пить пиво чем чернила. Я об этом
На вечерах-дискотеках, помню, было.
Кстати. У нас пару лет назад как бы запретили чернила.
Но лобби сработало. Изменили стандарты, чуть меньше сптирта. Назвали улучшенное. И покатили дальше
А с такого пойла, ИМХО, лет за пять можно скопытиться.
В-третьих, большое значение играет роль качество. У чехов - великолепное пиво и не менее великолепные настояки типа "Бехеровки", а в Белоруссии и России - дерьмовая водка.
ОДНОЗНАЧНО.
Алкоголизм, - это сигнал распущенности людей, привычка жить одним днём и нежелание
думать о будущем своих детей.
Почему-то я даже считаю эту статью провокацией, потому что я считаю Народ
Белоруссии самым лучшим на Земле, - без преувеличения. И думаю, что белорусам
несвойственно пьянствовать.
А чесать в Минск поздно, - возраст не тот, но с удовольствием бы съездила на экскурсию
в Белоруссию.
Без выходных ! )))
-
Здесь алкого-олики сидят, как кро-олики.
А шизофре-еники все вяжут ве-еники...
-
7С тяжким принуждением водили их каждый месяц в день рождения царя на идольские жертвы, а на празднике Диониса принуждали ..... в плющевых венках идти в торжественном ходе в честь Диониса.
-
настоятель прихода иконы Божией Матери
-
Мария родила сына и была собственному сыну рабой и вместе бухали Она же запретила своему сыну любить женщин.
68 Итак, ни из чего не видно нам, что они боги; посему не бойтесь их.
69 Как пугало в огороде ничего не сбережет, так и их деревянные, оправленные в золото и серебро боги.
70 Равным образом их деревянные, оправленные в золото и серебро боги подобны терновому кусту в саду, на который садятся всякие птицы, также и трупу, брошенному во тьме.
71 Из пурпура и червленицы, которые истлевают на них, вы можете уразуметь, что они не боги; да и сами они будут наконец съедены и будут позором в стране.
72 Итак, лучше человек праведный, не имеющий идолов, ибо он — далеко от позора.
Нет её и в Белоруссии. На водку с ценой в 15-20 долларов будут ходить любоваться, как в музее.
В "лихие 90-е" за 30 баксов (по настоящей стоимости) настоящий абсолют никто просто не купил бы.
Вот это качество. А Вы про водку.....Доступная по цене водка по определению дерьмовая.
То же и про крепкий алкоголь.
Тогда и в стране доходы повысятся, и здоровье тоже. Потому что виски за 1500 человеку не по карману, а российский аналог рублей за 600 он бы мог и купить.
но кое-кто хорошо нагрелся на контрабанде.
опять денег захотелось?
В большинстве наших подъездов женщины убрали скамейки. А в соседнем доме не убрали. Так там с утра постоянно квасят. Стахановцы.