Зачем Тягнибок встречался с Паскуалем

20 марта 2014 председатель "Свободы" Олег Тягнибок встретился с бывшим послом США в Украине (2002-2003 гг), специальным посланником Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлосом Паскуалем. В ходе беседы стороны обсудили вопросы энергетической безопасности Украины.

Лидер украинских националистов отметил, что после Революции достоинства Украины стала другою. Что он под этим подразумевал, неизвестно. 

Обсуждали парни разработку сланцевых месторождений. Конечно, бравый украинец Тягнибок решительно за выполнение ряда требований в вопросе "сланцевых соглашений". И сотрудничать то с представителями компаний "Шел" и "Шеврон" согласны, однако все действия должны происходить прозрачно и с привлечением к принятию решений местных общин. Жители городов и сел должны получить экологические гарантии, местное население должно быть обеспечено рабочими местами, а часть прибыли от деятельности компаний должна оставаться в местных бьюджетах. Это и есть те насущные изменения, которые мы последовательно должны внедрять в нашем государстве ", - отметил Олег Тягнибок.

Карлос Паскуаль поблагодарил за поддержку и желание сотрудничества, а также отметил, что США готовы делиться опытом, годами приобретенный в вопросе энергетической безопасности.

Остаётся только отметить удивительную наивность господина Тягнибока в подобных вопросах. И, разумеется, ему достаточно гарантий мистера Паскуаля, и, разумеется, на словах.

Конечно же, господин Паскуаль от имени и по поручению решил вызнать, что дальше делать с господином Тягнибоком и с ему подобными. Его интересует, можно ли уже американским корпорациям разворачиваться на Украине или предстоит сначала вычистить господ тягнибоков? 

И тягнибоки должны быть уверенными в том, что если они, по каким-то причинам, даже станут препятствовать американским "друзьям" Украины, то им придёт точный и уверенный кирдык.

Конечно же, разговор был "пробный". Решать будет не Тягнибок. 

Что касается безопасности, то несомненно они её "гарантируют". Интересно, чем? Ещё пять миллиардов?

Вот Олланд французский решительно запретил заниматься добычей сланцевого газа на время действия его президентского мандата. Официально из-за экологических рисков. Но есть мнение, что и экономически это просто невыгодно. 

Но ведь мистер Паскуаль гарантировал!

Разумеется, безопасности гарантировать не может никто в мире. Никто! Но если так хочется поверить господину Паскуалю!...

Ещё раз об экологии:

Основная опасность для экологии при добыче сланцевого газа заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов (ГРП) на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.

Именно поэтому в штате Нью-Йорк в США добыча сланцевого газа была запрещена. В Европе, где экологическое законодательство более жёсткое, чем в США, это может стать основной причиной, по которой добыча сланцевого газа не получит серьёзного распространения. Профессор Владимир Мордкович, автор инновационной российской технологии переработки попутного газа, считает, что в будущем с добычей сланцевого газа будут связаны громкие экологические скандалы.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский сообщил о возможных, даже найвероятнейших последствиях, которые следуют после добычи сланцевого газа с помощью выбранного выигравшими тендер фирмами метода гидроразрыва сланцевого пласта:

— заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва;

— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;

— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;

— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);

— проседание почвы в местах гидроразрыва.

При осуществлении гидроразрыва пласта с помощью мощных насосных станций в скважину производят закачку так называемых «жидкостей разрыва» (гель, в некоторых случаях вода либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент-проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Эти агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои и, соответственно, загрязнять их.

Проседание почвы после гидроразрыва может составить более десятка метров
Проседание почвы после гидроразрыва может составить более десятка метров

Главной же экологической проблемой, по мнению заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами. «Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - считает эксперт.

По словам Г.Рябцева, уголовная ответственность за проведение гидроразрывов введена во Франции, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), а также – на землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).

При этом он подчеркнул, что технология добычи сланцевого газа сопряжена с риском нанести вред экологии. «В сланцевую породу закачивается огромное количество воды, необходимой для гидроразрыва, что может нанести серьезный вред окружающей среде. Этот вопрос даже рассматривал Конгресс США», - сказал эксперт.

Зона активной добычи сланцевого газа (США)
Зона активной добычи сланцевого газа (США)